Не секрет, что конфитюр отлично подходит для выпечки и десертов. Однако кулинарный потенциал лакомства намного шире. Фруктово-ягодные нотки неплохо обыграют птицу или заправку для салата. Какие закуски и основные блюда можно дополнить сладким акцентом, мы расскажем в этой статье.
А если вкусной заготовки не оказалось под рукой, то найти ее легко в любом супермаркете. Мы рекомендуем выбирать конфитюры от итальянского бренда Zuegg. Лакомство производят на семейном предприятии с 1890 года. А основой для него выступают фрукты и ягоды, выращенные в собственных садах семьи Цуегг. Итак, какие праздничные угощения можно дополнить конфитюром?
Удобно, когда один продукт подходит сразу для нескольких блюд. Из песочного теста получатся как закусочные тарты и тарталетки, так и сладкие корзиночки с кремом. Причем ингредиенты для основы нужны самые простые: мука, сливочное масло, яичный желток, ледяная вода, сахарная пудра и соль.
Таким же понятным составом могут похвастаться конфитюры Zuegg. Лакомство из инжира содержит лишь четыре компонента: плоды, сахар, концентрированный лимонный сок и желирующий компонент пектин. Никаких сомнительных добавок или усилителей вкуса.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 250 г
- масло сливочное — 125 г
- яичные желтки — 1 шт.
- вода — 3 ст. л.
- сахарная пудра — 2 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Начинка:
- рикотта — 200 г
- ветчина — 100 г
- маслины — 10 шт.
- греческий йогурт — 1 ст. л.
- тимьян — 4 веточки
- смесь перцев дробленая — 1 щепотка
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- В муку с сахарной пудрой и солью натрите охлажденное сливочное масло. Превратите смесь в крошку.
- Добавьте ледяную воду, яичный желток и сформируйте тесто в шар. Желательно работать оперативно, чтобы масло не начало таять. Если масса не собирается, то добавьте еще 1 ст. л. воды.
- Оберните шар пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
- Отдохнувшее тесто распределите по маленьких формам для тарта. Если их нет, то можно использовать формочки для тарталеток. Наколите заготовку, выложите сверху груз и выпекайте 20–25 минут при 200°С.
- Готовую основу достаньте из духового шкафа и остудите.
- Взбейте рикотту с греческим йогуртом, смесью перцев и солью.
- На остывшую основу нанесите тонкий слой инжирного конфитюра Zuegg, сверху выложите пряный крем из рикотты.
- Украсьте тарты розочками из ветчины, нарезанными маслинами, листьями тимьяна и подавайте.
Мусс из субпродуктов заиграет новыми красками, если украсить его фруктово-ягодным слоем. Желательно, чтобы сладкое дополнение обладало легкой кислинкой. Именно она подчеркнет сливочные нотки в закуске.
По рецепту заготовка для паштета запекается с конфитюром, поэтому важно, чтобы лакомство хорошо переносило высокие температуры. У Zuegg есть специальная серия для выпечки. Продукты из этой категории сохраняют форму даже при сильном нагреве. А большой формат упаковки, 700 г, дает простор для кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
- куриная печень — 500 г
- сливочное масло — 70 г
- яйца куриные — 2 шт.
- сливки 20% — 50 мл
- коньяк — 2 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- мускатный орех молотый — 1 щепотка
- перец черный молотый — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Промойте куриную печень. Удалите лишнюю влагу, избавьте субпродукты от пленок и произвольно нарежьте. Если печень не сильно свежая, то предварительно ее лучше замочить в молоке на 3–4 часа.
- Поместите нарезку в чашу блендера, влейте сливки, коньяк и растопленное сливочное масло, добавьте яйца и приправы (соль, мускатный орех и перец). Взбейте все в гладкую массу. Для этой процедуры подойдет и погружной блендер.
- Разлейте заготовку по формочкам через сито. Масса не должна доходить до краев, желательно оставить 2–3 см на слой из конфитюра.
- Поместите посуду в противень с высокими бортиками. Налейте в противень кипяток. Жидкость должна достигать середины формочек.
- Запекайте паштет при 160°С в течение 20 минут.
- Достаньте заготовку, распределите по верхушке закуски конфитюр из лесных ягод Zuegg и отправьте в духовку еще на 10 минут.
- Готовое блюдо остудите и подавайте с крекерами или ломтиками багета.
На празднике среди обилия сытных угощений иногда хочется чего-то легкого и необычного. Этот салат придуман как раз для таких случаев. Базовый набор ингредиентов здесь умело обыгран оригинальной заправкой. И чем интереснее состав дрессинга, тем ярче будет звучать блюдо.
Мы предлагаем взять конфитюр из инжира, но вы можете пробовать разные дополнения. У Zuegg как раз широкая линейка вкусов. Горький апельсин, лимон, сладкая груша — каждый из этих конфитюров добавит что-то новое в салат.
Ингредиенты:
- ветчина — 100 г
- твердый сыр — 100 г
- шпинат — 100 г
- салат айсберг — 100 г
- яблоки — 1 шт.
- грецкие орехи — 40 г
Заправка:
- оливковое масло — 2 ст. л.
- бальзамический уксус — 0,5 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Ветчину нарежьте мелкими кусочками, твердый сыр — слайсами.
- Шпинат и айсберг хорошо промойте и просушите.
- Объедините все подготовленные ингредиенты в глубокой миске.
- Добавьте тонко нарезанное яблоко и грецкие орехи, слегка раздавленные толстой частью лезвия ножа.
- Для заправки смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом и лимонным соком. Введите инжирный конфитюр Zuegg и еще раз все хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
- Заправьте салат и подавайте.
Сочетание мяса и сладких плодов — традиционное на Новый год. Однако зимой выбор ягод и фруктов сильно ограничен, а замороженные продукты не всегда радуют качеством. На помощь приходят заготовки с летними дарами. Их можно использовать и в качестве маринада, и для приготовления глазури. Для последней обычно требуется немало сахара, но мы попробуем полностью отказаться от него.
В качестве подсластителя выступит черешневый конфитюр Zuegg без сахара. Большую часть в его составе, 60%, составляют плоды. В 100 г такого продукта содержится всего 63 ккал, в то время как пищевая ценность варенья из черешни составит 248 ккал.
Ингредиенты:
Основные:
- куриные бедра — 1 кг
Глазурь:
- красное вино — 150 мл
- вода — 50 мл
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Вино соедините с 2 ст. л. черешневого конфитюра Zuegg без сахара, водой, лимонным соком и соевым соусом. Нагрейте, проварите 3–5 минут и залейте полученной смесью курицу.
- Оставьте бедра мариноваться в течение 3 часов. Затем маринад слейте в отдельную миску.
- Разогрейте духовку до 180°С. Застелите посуду пергаментом и выложите бедра. Отправьте заготовку в духовой шкаф.
- Для глазури соедините маринад с оставшейся 1 ст. л. черешневого конфитюра Zuegg без сахара. Снова нагрейте смесь и слегка уварите.
- Смажьте бедра полученной глазурью и снова уберите в духовку.
- Запекайте курицу не меньше 40–50 минут, иногда смазывая кожицу остатками глазури.
Это утонченное блюдо прекрасно справится с разыгравшимся чувством голода, но не утолит его полностью. Поэтому можно не переживать, что для основных угощений не останется места. Мясо можно выбрать на свой вкус. Подойдет как классическая ветчина, так и более интересные продукты. Например, тонкие слайсы ростбифа.
Конфитюр — идеальная основа для такого соуса. Из варенья заправка получится слишком сладкой, а джем или повидло придется разбавлять большим количеством воды, что тоже повлияет на вкус дрессинга. Малиновый соус также отлично дополнит запеченную говядину или свинину.
Ингредиенты:
Основные:
- ветчина — 5 слайсов
- зелень — 100 г
- твердый сыр — 50 г
- малина — по вкусу
Соус:
- вода — 100 мл
- соевый соус — 1 ст. л.
- яблочный уксус — 0,5 ч. л.
- черный перец молотый — 1 щепотка
- красный перец молотый — 1 щепотка
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Введите соевый соус, яблочный уксус и два вида перца. Томите соус на медленном огне 3–5 минут.
- Добавьте соль по вкусу, накройте заправку крышкой и дайте настояться.
- Твердый сыр произвольно измельчите и смешайте с зеленью. По желанию начинку для рулетиков также можно полить остывшим соусом.
- Аккуратно распределите смесь по слайсам ветчины и сверните каждый ломтик рулетиком.
- Украсьте блюдо соусом, свежими ягодами малины и подавайте.
Вот так привычный ингредиент открывается с новой стороны. Одна баночка конфитюра способна оживить вкус сразу нескольких блюд. Главное — выбирать качественные продукты и все обязательно получится.