Много веков назад на территории современного юго-западного Ирана находилось древнее государство Элам. Примерно в 1250 году до н.э. царь Элама воздвиг там город и храмовый комплекс в честь владыки царства мертвых - бога Иншушинака. Сначала его называли Дур-Унташ, а позже прижилось название Чога-Занбиль (холм-корзина).
Во время правления царя Унташ-Напириша Элам достиг наивысшего расцвета. Царь пожелал возвести на берегу реки главный религиозный центр и так увековечить свое имя в истории. Строительство было масштабным: вокруг города возвели три стены, а ключевым сооружением стал ритуальный пятиступенчатый зиккурат. Размеры его по тем временам (да и по нашим!) были колоссальными - длина основания достигала 105 м, а высота превышала 50 м. Он стал самым большим таким сооружением, построенным за пределами Месопотамии - родины зиккуратов.
За внутренней стеной предусматривалось место для храмов 22 божеств, окруженных еще одной стеной. Но было возведено лишь 11, после смерти царя строительство и вовсе остановилось.
Во внешней части комплекса располагался сам город, царские дворцы и гробницы. Некоторые дворцы были даже больше зиккурата - основание одного составляло 116 м! Археологи выяснили, что одно здание принадлежало царскому гарему, другое - самому царю. Они обнаружили и лестницы в подвалы на шестиметровой глубине, служившие, по всей видимости, царскими гробницами.
На раскопках было найдено более 5 тыс кирпичей с разными надписями, как славящими царя, так и предупредительными. Например, текст на одной из стен предупреждал врагов о каре богов: "Кто осмелится обстрелять вал священного округа, пробьет в нем брешь, похитит надписанные кирпичи, сожжет бревенчатое сооружение и откроет приближающемуся врагу ворота, того пусть поразит кара [богов] Хумпана, Иншушкнака и Киририши!"
Для снабжения города водой и орошения земель царь Унташ-Напириш приказал проложить от реки Керхе канал длиной 50 км, но Дур-Унташ был на несколько метров выше уровня воды в канале, что осложняло доступ к ней. Систему водоснабжения усовершенствовали, и жители стали получать воду через систему сообщающихся резервуаров. Это событие отразили надписи на стенах: "Я, Унташ-Напириша, сын Хумпануммены, царь Суз и Аншана, во имя моей жизни и моего благополучия воспользовался правом царской власти и по велению сердца моего соорудил на многие дни и долгие годы канал „Слава моего имени“".
Город разрушил во время ассирийского завоевания царь Ашурбанипал в 640 году до н.э. Комплекс занесло песком, и долгое время никто не мог догадаться, что там находится. Обнаружили Дур-Унташ совершенно случайно в 1935 году при разведке нефтяных месторождений британской компанией. В 1979 году город внесли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Валерия Третьякова, специально для "Вестника Кавказа"