Вы никогда не задавались вопросом: почему одни розы от нас уходят и мы, пусть не сразу, но миримся с этой потерей, а вскоре совсем про неё забываем.
А другие, посадив однажды, мы возвращаем в свой сад и не один раз, несмотря на выпады.
У меня таких роз оказалось не мало. Со многими из этих сортов я знакома уже давно, но совсем расстаться с ними так и не готова.
В этой статье я расскажу вам о первых трех, начиная в алфавитном порядке.
1. Anny Duperey (Meilland Франция, 2006) - шраб.
2014 г – весной посажен первый привитый саженец (питомник Нью-Джерси).
Роза покорила меня уже с первых распустившихся цветков.
2 фото листайте
Нежно-желтые цветки этой розочки, собранные в кисти, светятся как солнышки. Они очень устойчивые к дождю и солнцу. Но хорошо зимовать эта розочка у меня не захотела. И весной 2016 г вовсе погибла.
Расставаться с розой я не пожелала и заказала её вновь.
2017 г – весной посажен второй саженец и опять с питомника Нью-Джерси. В первый год развивался и цвел не хуже своего предшественника. Но я уже была битая и укоренила от него черенок в первый же год.
2018 – 2020 гг – зимовки у обоих саженцев, привитого и корнесобственного (кс), просто отличные, хороший рост и обильное цветение. Ну, наконец, дождались!
3 фото листайте
А тут случилась зима 2020-2021 гг с морозами под -45-50 град, а снега выпало совсем немного, около 20 см. Привитый 4-х летний куст не выдерживает такого экстрима и замерзает. А мой кс куст выдержал это испытание с достоинством! А в конце июня уже стоял с кучей бутонов.
Следующая зимовка 2021-2022 гг оказалась так же удачной. А мне, наконец, удалось укоренить еще черенков от моей любимицы. Как вы помните, место привитого куста оставалось вакантным. И если роза на своих корнях лучше зимует, то привитый сажать уже не стала.
2 фото листайте
Боюсь что-то предполагать, так как этой бесснежной и морозной зимой наверняка будут выпады. Но черенок-то у меня уже растет дома. Если вдруг случись выпад - буду вновь черенковать. Но с розой ни за что не расстанусь!
2. Astrid Grafin von Hardenberg (Hans Jürgen Evers Германия, 1997) - шраб.
2013 г. – весной посажен первый привитый саженец (питомник Нью-Джерси). Зацвел он только в августе, но цвел хорошо и уже кистями по 3-4 шт. Отзывы об этом сорте неоднозначные. Кто-то сильно ругает, а кто-то восторгается. И мне это понятно. У меня ровно такие же чувства). Просто цветение сорта очень зависит от погодных условий. У моей розы было немного оплавление на солнце и не раскрытие бутонов осенью во время затяжных дождей.
2014 г. – первая зимовка прошла на отлично. Роза – просто умница, никакого оплавления цветков уже не было, хотя жара установилась под 30-35 град больше месяца. Цвет и аромат - бесподобны! В общем, влюбилась я в нее окончательно. Роза со своей изюминкой!
2015 г - после второй зимовки роза вымерзла в укрытии без снега, который почти полностью выдуло. Но я же жить без этой розы уже не могла, поэтому осенью этого же года посадила её вновь.
Последующие зимовки были весьма успешные, но второй саженец нарастал не быстро. Но какие шикарные у сорта цветки!
2 фото листайте
На третий год и рост, и цветение были уже хорошими. Всегда чистая и здоровая листва.
2019 г. – роза, хорошо перезимовавшая, на четвертом году жизни в середине лета заболела бактериальным раком. Спасти, к сожалению, не удалось. Но я успела в самом начале заболевания укоренить 2 черенка.
2020 г. – были посажены 2 корнесобственных саженца. Рост за лето обоих кустиков совсем незначительный. Цветения не было.
2021 г. - морозную и малоснежную в самом начале зиму перенес только один саженец, второй погиб.
2022 г. - вторая зимовка прошла хорошо, но развитие и цветение было так себе. Повторное цветение было чуть лучше первого.
4 фото листайте
Что меня так сильно зацепило в этом сорте, это красивые темно-бордовые цветки, изнутри светящиеся как угольки, и бесподобный изысканный аромат!
Не знаю, сколько раз еще буду сажать этот сорт, но расстаться с ним пока не готова.
3. Goldelse (Tantau Германия, 1999) - флорибунда.
2014 г. - весной я впервые посадила эту розу. Саженец был от питомника Братьев Топаловичей. Роза поразила меня уже с первым цветением! Цветки очень яркие золотисто-янтарные, в небольших кистях. В сравнении с кустом они очень крупные и махровые. Ощутим сладковатый фруктовый аромат.
3 фото листайте
С возрастом цветки меняют цвет от яркого, медно-оранжевого до бледно-желтого. И они прекрасны на всех стадиях цветения!
2 фото листайте
Зимовки у сорта не стабильные. Первый саженец погибает после второй зимовки, весной 2016 г.
2016 г. - но осенью я уже посадила второй саженец (питомник Нью-Джерси). Все вроде бы не плохо было и со вторым саженцем. Прекрасное, обильное цветение. Устойчивость к осадкам превосходная и на солнце сильно не выгорает.
Но опять подводит зимовка и роза погибает весной 2018 г. Но еще осенью 2017 г. я заказала на весну еще один саженец. Хотела посадить рядом 2 куста.
2018 г. - весной посажен очередной саженец (питомник Нью-Джерси), и вновь вакантное место рядом для второго саженца. Зимовки у розы, наконец, наладились, ну а в остальном у неё все прекрасно!
2 фото листайте
Куст имеет очень красивую здоровую листву, которая так красиво оттеняет золотой цвет самой розы. Мне все нравится в этой розе, вот только росточком бы повыше.
К сожалению попытки укоренить этот сорт 2 года были безуспешные. Но рядом так и просился еще один куст этой чудесной розы.
2022 г. - весной я посадила таки еще один куст этого сорта! Ростиком он еще мал, но дважды успел процвести.
Будет очень жаль потерять хотя бы один куст. Если такое случится - буду восстанавливать вновь!
Об остальных сортах я расскажу в другой публикации, не пропустите!
Друзья, а у вас много таких роз, которые вы бы восстанавливали не однажды и не смотря ни на что? Напишите о них в комментариях!
Спасибо за внимание и что остаетесь со мной!
Всем доброго здоровья и до новых встреч!