Ежегодно в России тонут тысячи людей. Чаще всего жертвами тонкого льда становятся дети, гуляющие вблизи водоемов и рыбаки, пренебрегающие правилами безопасности ради желаемого улова. Покрытые льдом водоемы, действительно, могут стать удобным местом зимней рыбалки, катками, пешеходными и автомобильными переправами. Но прежде чем ступить на лед важно убедиться в его прочности.
Минимальная толщина льда для безопасного передвижения
Бывалые рыболовы определяют толщину льда по цвету. Матово-белый и желтоватый оттенок сигнализирует о хрупкости и ненадежности, а синеватый или зеленоватый оттенки указывают на прочность. Прозрачное покрытие более надежно. Помимо цвета обращают внимание на следы животных, их отсутствие должно насторожить: возможно, в этом месте бьют ключи, и корка очень тонка.
Безопасная толщина льда для 1 человека – 10 см, при меньшем значении выходить на лед не стоит. При массовых мероприятиях норма увеличивается до 25 см. Важно учитывать тот факт, что водоемы замерзают неравномерно, начиная с берега и мелководья. Опасно выходить на лед до становления устойчивой морозной погоды. Осенью лед обманчив, если ночью выдерживает минимальную нагрузку, то днем быстро нагревается, слабеет, хоть и сохранят толщину.
Ледовое полотно более тонкое на участках с быстрым течением, у заболоченных берегов, в узких протоках, местах, где растут водные растения, под мостами, рядом с зонами сброса теплых вод. Если более трех суток температура не опускается ниже нуля, то прочность льда сокращается на четверть.
Минимальная безопасная толщина льда для проезда автомобилей
Зимой для того, чтобы сократить путь, на некоторых водоемах устраивают переправы. Выезжать на лед нужно медленно, без рывков. Рекомендуемая скорость – 10 км/ч. Ремни безопасности должны быть отстегнуты, чтобы в случае непредвиденной ситуации водитель и пассажиры могли быстро покинуть автомобиль. Запрещено осуществлять обгоны и заправку горючим. Не стоит пользоваться переправой в условиях плохой видимости. В каждом автомобиле должна находиться аптечка.
Минимальная толщина льда для безопасного передвижения автомобиля зависит от его веса, для легковых машин она составляет 20 см, для джипов и пикапов – 30 см. Для движения грузового транспорта рассчитаны специальные таблицы, которые учитывают вид техники и массу перевозимого груза.
Толщину льда измеряют путем сверления, лунки ограждают насыпью. Если полученные результаты соответствуют установленным требованиям, то обустраивают дорогу. Замеры толщины проводят каждые пять дней, во время оттепелей – чаще. Допускается искусственное увеличение толщины льды. При необходимости пространство очищают, поливают водой и ждут до полного замерзания.
Правила поведения на замерзших водоемах
Из-подо льда выбраться очень тяжело, полыньи обламываются под весом человека. К тому же высок риск утонуть от переохлаждения или получить холодовой шок. Шанс спаситесь есть, но не стоит испытывать судьбу, логичнее придерживаться инструкций, которые помогут избежать опасной ситуации.
Правила безопасного поведения на льду:
- Недопустимо отпускать детей на лед одних.
- Опробовать прочность покрова ногами опасно, лучше взять с собой длинную прочную палку.
- Идти нужно только про протоптанной дороге, если следов еще нет, то необходимо аккуратно проверять прочность льда палкой и обходить подозрительные участки, покрытые толстым снежным слоем.
- Если лед под ногами начал трескаться или над поверхностью появилась вода, отходить следует медленно, широко расставляя ноги или ползком.
- Тяжелый рюкзак рекомендуется тащить на веревке.
- Перед переходом лучше просверлить лунку и убедиться, что лед имеет безопасную толщину.
- Будет не лишним взять с собой длинную веревку с грузом на конце.
- Нельзя собираться группами, идти следует в 5-6 метрах друг от друга.
- Замерзший водоем лучше переходить на лыжах, предварительно расстегнув крепления.
- Большой процент жертв приходится на выпивших. Алкоголь лишает человека способности контролировать ситуацию.
- Прежде чем отправиться на рыбалку нужно изучить водоем, знать места с небольшой глубиной, откуда можно быстро выбраться на отмель. Запрещено пробивать много лунок на небольшом участке. Рыболовам следует иметь при себе спасательный жилет.
- Нельзя передвигаться по льду в темноте, в метель, туман. В условиях недостаточной видимости сложно оценить реальное состояние покрова.
Даже при соблюдении правил риск оказаться под водой все же есть. Если такое произошло, нужно избавиться от лишнего груза (сумки, рюкзака), попытаться выровнять дыхание и ухватиться за кромку, лечь грудью на край льда, а затем закинуть по очереди ноги. Обязательно нужно звать на помощь. Паника в подобной ситуации очень опасна, на хаотичные движения тратится много энергии. Если удалось выбраться самостоятельно, нужно ползком двигаться в обратном направлении, откуда был начат путь.
Если тонет человек, нужно попросить кого-либо вызвать спасателей. Чтобы спасти тонущего, необходимо найти палку, веревку или связать одежду. Следует ползком приблизиться к полынье на безопасном расстоянии и подать тонущему край веревки, доски или иное спасательное средство. Пострадавшего необходимо отвести в теплое место, напоить чаем, подробнее в статье: «Первая помощь при обморожении».
Спасибо за внимание!
Ваш ТОП-Трейд🔥