Судачатники — это настоящая каста рыбаков. Они ловят судака в любое время года самыми разнообразными способами. Для успеха на рыбалке следует знать о поведении этой рыбы. Клыкастого можно поймать на балансир или жерлицу, но он не всегда одинаково клюет.
Поведение судака, клев этой рыбы в зависимости от времени суток
Судаки плавают внутри стаи. Косяки этих хищных рыб рыщут по реке в поисках корма. Они охотятся за мальками, а рыбаки охотятся за самим судаком. Хорошо, если есть в наличии эхолот. С помощью него зимой можно увидеть, где подо льдом бродят судачьи стаи.
Наступает зимний сезон, и осенняя активность судаков продолжается. Они мигрируют по водоему и их можно обнаружить даже на участках с небольшой глубиной. По первому льду судак ловится очень хорошо, как впрочем и другие виды рыб. Водоемы не испытывают дефицита воды, и судакам это очень нравится. Но проходит несколько недель и к середине декабря все реки сковываются толстым ледяным покровом. Судак начинает испытывать дискомфорт из-за кислородного голодания. Он перемещается из мелководья, где он предпочитал находиться в начале зимы, на глубину, туда, где есть ямы и омуты. Судачатники знают об этом и поэтому меняют место рыбалки. Им скучно сидеть дома даже в глухозимье, и рыбаки стараются перехитрить и расшевелить пассивного судака. Но все равно даже бывалые рыболовы в январе приходят домой без улова . Иногда за весь день не бывает ни одной атаки приманки, настолько пассивен январский судак.
В феврале в центре страны и в марте на севере России поведение зимнего судака меняется третий раз за сезон. Заканчивается глухозимье, реки обогащаются живительным кислородом. Кое-где появляются полыньи и промоины, и все это на благо судакам. Они покидают зимовальные ямы и опять начинают плавать на маленькой глубине. Судачатники перемещаются к устьям небольших рек, к прибрежной полосе и поближе к полыньям. Они отлично осведомлены про опасность тонкого предвесеннего льда, потому что рыбалка часто проходит вблизи подводных ключей. Но для обнаружения стоянки рыбы все равно понадобится эхолот, ведь бродить в это время по коварному льду довольно опасно.
По первому и последнему льду судак, как правило, хорошо клюет в любую погоду, эти поклевки не зависят от отметки на барометре. В январе надо следить на показателями давления. Если давление сильно скачет, то на рыбалку идти бессмысленно. Особенно плохо, если давление падает. А вот небольшой рост особой проблемой не является. В глухозимье плохо клюет в ветреную погоду и напротив, в ясный, малооблачный и безветренный день стоит сходить на водоем. В морозную погоду в середине зимы судак берет утром, а потом клев прекращается.
Судак очень чувствителен к свету. Он терпеть не может солнце, которое просто ослепляет его. Глаза у судака большие и очень чувствительные, зрение отменное, поэтому настоящий судачатник всегда припорашивает лунку снегом, если солнце выходит из-за туч.
Судак отлично клюет ночью. Эта рыба рыщет по водоему в темное время суток, ищет себе пропитание. Поэтому настоящие судачатники берут палатку, теплую одежду, запас еды и горячего чая и идут на ночную рыбалку. Чтобы не замерзнуть, они берут газовую горелку, делают лунки в перспективных местах и рыбачат. Чтобы рыбалка была успешной, нужно заранее изучить водоем, сделать это в светлое время суток. Ночью в темноте без предварительного дневного обследования довольно затруднительно искать перспективное место для удачной рыбалки.
Интересные факты о судаке
Судак — удивительная рыбака, о котором собрали много удивительных фактов.
- Судак считается санитаром водоемов. По сути он выполняет те же функции, что и санитар леса — волк. Судак редко нападает на здоровых рыбок, зато он атакует больных особей. Если бы он не занимался охотой на ослабленных представителей ихтиофауны, то рыбьего поголовья в реках было бы намного меньше. Ведь эпидемии распространяются очень быстро, а судак мешает распространению мора среди рыб. К тому же он любит охотиться на сорных рыб, таких как уклейки.
- Судак кушает редко, но метко. Когда он выходит на охоту, то наедается до отвала. В это время он атакует одного малька за другим, наполняя свой желудок огромной рыбьей массой. Его бездонный желудок набивается едой в огромных количествах, и сытый судак уходит на долгий покой. Он не ест до тех пор, пока не переварится вся еда.
- Судак находится на вершине пищевой цепи. Он является охотником, но за ним никто не охотится, кроме людей. В реке можно встретить мирно плавающих щук и судаков, они не нападают друг на друга. Судак всегда на вершине пищевой цепи и никого не боится.
- Судак может быть каннибалом. Если он встретит на своем пути маленького и больного судачка, неспособного из-за хилости убежать от взрослого сородича, то рыбешка станет пищей для каннибала-судака.
- Судак среди рыболовов получил прозвище «Клыкастый». Действительно, у этого пресноводного хищника сразу четыре клыка, причем это очень крупные клыки. Но удивительно то, что самец судака более клыкастый по сравнению с самкой.
- Судаки настолько увлеченно охотятся за мальками, что сами того не замечая кидаются на берег, а потом обратно уплывают в водную стихию.
- Хотя у судака очень большие клыки, они не способны прокусить леску. Поэтому рыбалка на щуку всегда предусматривает привязывание металлических поводков к основной леске, а вот ловля судака спокойно обходится без этого.
- Если судак попадает в браконьерскую сеть, то сразу же засыпает. Эта рыба не борется за жизнь и не пытается сопротивляться.
Почему судака называют «пастухом лещей»
Рыбаки не раз замечали, как судаки и лещи плавают поблизости друг от друга. Поэтому у судака кроме прозвища «Клыкастый» есть и второе прозвище - «Пастух лещей». Но откуда же взялось это прозвище и почему судак всегда крутится возле лещей? Ведь судачатники знают, что у судака узкое горло, куда не залезет широкая рыба, как лещ. Судак охотится на узкотелых рыб, и в качестве живцов рыбаками всегда используются узкотелые мальки, например, плотвичка. Судачий организм устроен так, что он не сможет проглотить ни лещей, ни его молодь — подлещиков.
Тогда почему же судак всегда внутри стаи лещей? Точно ответа на этот вопрос нет, есть только версии, и их целых три.
Версия №1. Существует мнение, что некоторые судаки все же питаются молодыми лещами-сегалетками. На Севере их еще называют «ляпками» и «ляпочками». Молодь лещей имеет небольшой размер и широкое тело, но оно способно залезть в желудок судака через его необычную глотку. К тому же «ляпочка» может быть нездоровой и охотиться за ним для судака не является хлопотным делом. Но эта версия — наименее распространенная и не имеющая доказательной базы, так как ихтиологам непонятно, как широкая рыбка способна пролезть в узкое горло.
Версия №2. Вторая гипотеза является более правдоподобной и связана с тем, что судак и лещ любят одинаковую глубину. Поэтому они мирно плавают друг возле друга, а судак даже не стремится нападать на широкотелых лещей.
Версия №3. Последняя версия связана с тем, что стая лещей всегда мутит воду. Поднятая муть привлекает мелких рыбешек, например, сорожек, которые начинают копошиться в мути в поисках личинок. Судаку этого и надо, он нападает на ничего не подозревающих мальков, занятых поиском пищи. Получается, что лещи сами того не подозревая снабжают судаков кормом. Данное предположение является самым распространенным в ученой среде.
Но возможно правы сторонники всех версий. Может судаку и лещу действительно нравится находиться на одной глубине, получать выгоду от этого сотрудничества? А судаку удается заодно иногда пообедать как маленьким подлещиком, так и другими рыбками, которые плавают в поднятой мути.