При строительстве загородных домов важно подумать не только о материале стен, но также выбрать строительный материал для возведения межкомнатных перегородок.
Конечно, можно не задумываясь возвести их из того же материала, что и несущие стены, например, из газобетонных блоков. Но будет ли это экономически выгодно? Сегодня мы сравним достоинства и недостатки твинблока и силикатных панелей, чтобы выбрать лучший материал для межкомнатных перегородок.
Чем отличается газобетонный блок от силикатной панели?
Потребители часто путают между собой газобетон и силикатный камень, думая, что это одно и то же. Но разница заключается в технологии изготовления и технических характеристиках.
Газобетонные блоки производят из:
- портландцемента — 50-70%;
- песка — 20-40%;
- извести — 1-5%;
- газообразователя — 0.04-0.09%;
- воды — 0,25-0,8%.
Силикатные панели производятся из этих же материалов, только взятых в других пропорциях:
- силикатный песок — 60%;
- известь — 24%;
- вода, цемент, алюминиевый порошок или паста — 16%.
Вывод: оба вида блоков — и газобетонные блоки, и силикатные стеновые панели — производят из одних и тех же материалов, только взятых в разных пропорциях.
А вот способ производства газоблоков и силикатных панелей — разный.
Газоблоки можно получить двумя способами — автоклавным и не автоклавным.
При обычном способе смесь для будущих блоков застывает в формах в естественных условиях, без дополнительной обработки. Для того, чтобы блоки затвердели и приняли свою прямоугольную форму, потребуется примерно месяц.
Автоклавный способ производства значительно сокращает эти сроки. Формы с массой помещают в автоклав под давлением 10 атмосфер при температуре до 190˚С на 12 часов.
Преимущества автоклавного производства:
- Газобетон получается точной геометрической формы с ровными краями и стандартных размеров.
- Под давлением все пустоты заполняются равномерно, что повышает тепло- и звукоизоляционные свойства материала.
- Блоки получаются прочными и менее подвержены возникновению трещин.
У не автоклавного газобетона всего два преимущества: он дешевле своего автоклавного собрата и хуже впитывает влагу.
Внимание! При перевозке автоклавного газобетона следует соблюдать все рекомендации производителя. При монтаже на стены из газоблоков нужно использовать только специальные анкерные болты с распорками.
Межкомнатные силикатные перегородки производят только при помощи автоклава.
Что такое газобетонные блоки и для чего они нужны?
Газобетон — отличный материал для возведения наружных стен.
Также из газобетона можно строить и внутренние перегородки, которые будут обладать следующими достоинствами:
- Газоблок не требует дополнительного инструмента: вы легко распилите блок или придадите ему нужную форму обычной ножовкой.
- Аккуратная кладка без цементного раствора. Автоклавное производство газобетона позволяет получать одинаковые блоки точного размера, благодаря чему можно сложить идеально ровную стену при помощи специального клея.
- Высокая теплоизоляция. Так как газобетонные блоки имеют не большую плотность, то у них высокая теплоизоляция.
- Экологичность. Газобетон производится из натуральных компонентов, не выделяет вредные вещество и поэтому совершенно безопасен. Более того, это не горючий материал и даже при воздействии высокой температуры не выделяет яды.
- Стоимость. Все мы любим экономить, а строительство дома из твинблока от завода Теплит поможет еще и сэкономить: газобетон стоит дешевле других аналогичных по свойствам материалов.
Минусы у газобетонных блоков есть, но они незначительны. При транспортировке и во время работы при стройке нужно учитывать хрупкость газобетона, перед чистовой отделкой штукатурить стены, а при навешивании мебели или техники использовать специальные крепежи.
Также у газобетона не лучшая звукоизоляция: стены желательно дополнительно звукоизолировать.
И последнее: газобетон быстро впитывает влагу из штукатурки/клея, поэтому кладка производится только на специальный клей с минимальным швом.
Вывод: газобетон выигрывает по стоимости, он легкий и удобный для монтажа. При этом — достаточно хрупкий, требует специального клея и имеет плохую звукоизоляцию. Стоит ли экономить, решать вам.
Какие газобетонные блоки подойдут для монтажа межкомнатных перегородок?
Профессиональные строители и производители твинблока рекомендуют для возведения межкомнатных перегородок использовать газобетон марки от D400.
Идеальный вариант — блоки D500.
Если вы точно знаете, что на стену планируется вешать мебель или технику, то лучше выложить ее из более прочного твинблока D600.
Что такое межкомнатные силикатные панели и как их использовать?
Силикатные пазогребневые плиты были специально разработаны для строительства межкомнатных перегородок. Одним из лучших производителей на Урале считается завод Simat.
Плиты производятся из смеси песка, негашеной извести и воды методом прессования с последующей обработкой паром под высоким давлением (автоклавное твердение). У них есть специальные пазы, что облегчает монтаж, и широкая гладкая поверхность, что позволяет строить легко и быстро стены внутри помещения.
Давайте разберемся в преимуществах этого строительного материала:
- Прочность. На эти стены можно смело вешать хоть огромный телевизор, хоть водонагреватель на 100 литров, хоть кухонный гарнитур. Выдержат слона.
- Отличная звукоизоляция. При разработке материала технологи учли недостаток газобетона и добились прекрасной звукоизоляции у стеновых панелей. Вы можете смотреть фильм, а ребенок за стенкой будет мирно спать.
- Размер. Стеновые панели имеют удобный размер и достаточно узкие, поэтому не крадут ширину комнат. Для сравнения ширина газобетона — от 300 мм, а ширина стеновой панели — от 70 мм.
- Подходит для любого типа помещения. Из стеновых панелей можно выкладывать стены хоть в ванной, хоть в детской, хоть в кабинете. Они не боятся влаги, устойчивы к механическому воздействию и не токсичны.
- Идеально ровная поверхность, не требующая штукатурки, достаточно слоя финишной шпаклевки.
- Цена. Пазогребневые плиты стоят дешевле, чем их гипсовые аналоги. А также вы экономите на штукатурке, которая не нужна тому типу стенового материала.
Основной минус силикатных панелей — их вес. При монтаже понадобится помощь, а перекрытие, на которое монтируется панель, должно быть прочным. Из-за плотности их не так просто штробить, чтобы заложить коммуникации, а для распиливания не подойдет обычная ножевка.
Но производители учли этот момент и сделали пустотелые панели, в которых можно спрятать все провода и трубы.
Вывод: кажется, мы нашли идеальный вариант для стеновых перегородок. Прочный, ровный, не широкий, что позволяет экономить полезную площадь комнаты, с прекрасной звукоизоляцией. Да, этот материал более дорогой. Но разве скупой не платит дважды?
Газобетонные блоки VS пазогребневые силикатные плиты: что выбрать?
Что ж, подошло время финальной битвы наших стройматериалов.
Итак, газоблоки и силикатные плиты производятся из одного сырья, но в разных пропорциях. Оба материала экологичные, морозоустойчивые, пожаробезопасные. Позволяют достаточно быстро и без проблем построить стены.
Силикатные пазогребневые плиты не нуждаются в дополнительной штукатурке, влагоустойчивые, не пропускают лишний шум и выдерживают большую нагрузку. При этом из газобетона проще и быстрее строить, он прекрасно сохраняет тепло и не дорогой.
Для строительства фасада лучше всего подойдут газобетонные строительные блоки, а вот для возведения внутренних перегородок верным решением будут силикатные плиты.
Использование этих двух видов строительных материалов вместе позволит вам построить надежный, прочный, удобный и уютный дом.
Чтобы вам было проще ориентироваться, предлагаем посмотреть на таблицу, где приведены для сравнения стены из различных материалов.
А какой материал для строительства межкомнатных перегородок использовали вы? Поделитесь в комментариях.