Найти тему
Просто Алиса

Джозеф Конрад "Сердце тьмы"

Во время прочтения этого произведения внутри меня, как читателя, постоянно возникали различные эмоции, отклики на мысли, изложенные автором этого текста. Описание лесов и дикарей, рефлексия Марлоу относительно мистера Куртца и его жизни, размышления автора о самых потаенных уголках человеческой души. Однако, как только я закончила читать повесть, внутри меня образовалось ощущение пустоты и фатальности, чего-то одновременно неизбежного и необходимого.

У меня сложилось впечатление, что “сердцем тьмы” Конрад называл некое искушение, испытание дикой и необузданной природой как в прямом, так и в переносном смысле. Что происходит с человеком, когда он попадает в сердце тьмы? Если человек этот пуст и глуп, то его не ждут никакие метаморфозы. Подобно начальнику Центральной станции, человек будет влачить бесполезное, притворное по сути своей существование и думать, что он чем-то смог овладеть в этом царстве, подчинить его себе. Настоящее испытание ожидает людей, в которых есть столько же тьмы, сколько и добра.

“Уж лучше его крик – гораздо лучше. В нем было утверждение, моральная победа, оплаченная бесчисленными поражениями, гнусными ужасами и гнусным удовлетворением”. Так Марлоу описывает последние слова Курца – героя, который смог не только совладать с тьмой, но и проиграть ей. Я думаю, что в этом своем произведении Джозеф Конрад обращается к темной стороне человека не как ко злу, но как к той части нашей души, которая всегда дремлет,которую мы якобы “подчиняем” себе с помощью морали, законов и привычного жизненного уклада.

“Как же можете вы себе представить, в какую тьму первобытных веков забредет свободный человек, вступивший на путь одиночества - полного одиночества, без полисмена, - на путь молчания, полного молчания, когда не слышно предостерегающего голоса доброго соседа, который нашептывает вам об общественном мнении?”

Повесть “Сердце тьмы” – не призыв к бунту и злу, но желание понять, что будет с человеком, если он отвернется от своего добросовестного начала – уйдет в царство тьмы, где нет полисменов и общественного мнения. Судьба Курца неоднозначна. Его переживания и чувства способно передать лишь слово –
“ужас”. Это литературное произведение не даёт читателю ответов, но заставляет задуматься о месте человека в мире, о его возможностях и реальных желаниях.

А вы читали повесть Джозефа Конрада "Сердце тьмы"?