Прага (часть 9 - Прогулки по городу: Карлова площадь. Пражское метро. Кафедральный собор святых Кирилла и Мефодия. Рудольфинум).

Карлова площадь.
Карлова площадь.

С этой площадью я начал вас знакомить в предыдущей публикации. рассказывая о церкви святого Игнатия Лойолы. Напомню, что мой хостел Mosaic House находился совсем рядом на улице Одбору, 4. Площадь названа в честь короля Карла IV, который её и основал. Примерно половину ее пространства занимает английский парк. Площадь заложили в 1348 году. Сначала она называлась Большой рынок, Новоместская площадь, и площадь Верхнего города. С XV века она была известна как Скотный рынок: там торговали скотом. Нынешнее название Карлова площадь получила в 1848 году на волне чешского национального возрождения. В разговорной речи пражане часто называют ее “Карлак”.

Здание Новоместской ратуши.
Здание Новоместской ратуши.

Важность площади для Нове-Места подчеркивает Новоместская ратуша, которую начали строить одновременно с основанием площади. Сначала в центре площади была башня, где раз в год выставляли мощи святых и королевские регалии, которые в остальное время хранятся в замке Карлштейн. Эти выставки привлекали любопытствующих со всей страны и даже из-за границы. В 1393 году на месте башни построили часовню Тела Господня. При ней было кладбище, на котором был похоронен ректор Карлова университета, литератор, композитор и чешский гуманист XVI–XVII веков Ян Кампанус Воднянский. Сейчас этой часовни уже: ее закрыли и снесли в ходе религиозной реформы Иосифа II в конце XVIII столетия. Во второй половине XVII века на площади построили храм Святого Игнация из Лойолы. Костел в стиле раннего барокко и сегодня остается одним из главных украшений площади. Вскоре после костела рядом с ратушей поставили фонтан c Чумным столбом и скульптурой святого Иосифа.

Фонтан c Чумным столбом и скульптурой святого Иосифа.
Фонтан c Чумным столбом и скульптурой святого Иосифа.

Примерно в то же время появилась еще одна достопримечательность - Дом Фауста, привлекающий любителей оккультизма и всяческой таинственности. Согласно легенде, здесь жил известный алхимик доктор Фауст, продавший душу дьяволу за знания. Через крышу этого же дома Мефистофель якобы унес Фауста в качестве расплаты за способность понять тайны Вселенной.

Центральный подъезд Дома Фауста.
Центральный подъезд Дома Фауста.
Дом Фауста на Карловой площади.
Дом Фауста на Карловой площади.

Парк в английским стиле занимает около 4 гектаров - примерно половину всей площади. В центре каждой из двух главных частей, разделенных улице Йечной, есть небольшие искусственные водоемы. Деревья — в основном платаны, дубы, клены, софоры японские. Парк украшают пять памятников выдающимся чехам и чешкам. Первый со стороны южного входа - Бенедикту Рецлю, ботанику и путешественнику. Следующий, в середине южной части - памятник Яну Эвангелисту Пуркине, чешскому ученому, физиологу, анатому и политику. Последний в южной части - памятник Каролине Светлой, писательнице и общественной активистке. Первый в северной части, если заходить с юга - памятник Элишке Красногорской, писательнице, поэтессе и переводчице. На самом севере парка, ближайший к ратуше - памятник Витезславу Галеку, литератору, которого считают одним из отцов современной чешской поэзии вместе с Яном Нерудой. Писал в ненапряжном и оптимистичном стиле, чем заслужил популярность среди современников, которые не слишком жаловали произведения того же Неруды, более серьезные и острые. Памятник украшен парой сфинксов и фонтаном.

Памятник Витезславу Галеку.
Памятник Витезславу Галеку.

Рядом с площадью, заглянув в один из дворов, я обнаружил необычный памятник. В интернете я не нашёл никакой информации о нём. Посредине возвышается стелла, по бокам стоят две скульптуры: справа солдату, слева - женщине. Насколько я понял, он посвящён чешским солдатам, погибшим в одной из войн. Памятник в 2012 году выглядел запущенным. Интересно. что с ним сейчас?

Памятник чешским солдатам.
Памятник чешским солдатам.
Одна из скульптур памятника.
Одна из скульптур памятника.

В 1985 году недалеко от площади открыли станцию метро “Карлова площадь”, которой мне иногда приходилось пользоваться. Метро в городе выполняет свою функцию - перевозит людей. Станции однотипные, их архитектура довольна проста. Я побывал во многих странах Европы и пользовался местными метрополитенами, и уверенно скажу, что московское метро самое красивое.

Вход на станцию метро "Карлова площадь".
Вход на станцию метро "Карлова площадь".
Платформа станции метро "Карлова площадь".
Платформа станции метро "Карлова площадь".
В вагоне пражского метро.
В вагоне пражского метро.

Ещё один храм мне попался на улице Рессловой. Прекрасное сооружение в стиле барокко, одна из реликвий Чехии - Кафедральный собор Святых Кирилла и Мефодия. собор был возведен в XVIII веке немцем Динценхофером – представителем целой династии известных архитекторов. Изначально храм был освящен в честь Карла Боромейского, вошедшего в историю благодаря своему благородству и милосердию во время чумной эпидемии. В 30-е годы XX века собор был передан православной конфессии и стал носить имя Святых Кирилла и Мефодия. Из Болгарии была доставлена в дар та самая икона, что стала символом церкви. В крипте храма укрывались чехи и словаки, которые в рамках операции «Антропоид» убили эсэсовца Рейнхарда Гейдриха. Герои отстояли свою последнюю битву именно здесь, совершив суицид, лишь бы не угодить в плен врага. В годы военных действий собором заведовал отец Владимир, которого после отказа сдать солдат расстреляли перед иконой, чье изрешеченное основание до сих пор хранится в музее.

Кафедральный собор Святых Кирилла и Мефодия.
Кафедральный собор Святых Кирилла и Мефодия.

На площади Яна Палаха расположен знаменитый Рудольфинум. Это концертный и выставочный зал в центре Праги, названый в честь наследного принца Австро-Венгерской империи Рудольфа, который не смог присутствовать на торжественном открытии. Открытие Рудолфинума состоялось 7 февраля 1885 года, однако Рудольф увидел его только в апреле. Стиль, воплощенный в архитектурном объекте - пышный неоренессанс. Экстерьер здания представлен скульптурными формами, изображающими известных музыкантов и образы их музыкальных творений.

Рудольфинум.
Рудольфинум.

Рядом с Рудольфинумом на площади Яна Палаха после Второй мировой войны установлен памятник Антонину Дворжаку - всемирно известному чешскому композитору, произведения которого прославили его родную страну.

Памятник Антонину Дворжаку.
Памятник Антонину Дворжаку.