Добрый день! Сегодня рубрику #КолонкаДиректора веду я, Елизавета Фокина, генеральный директор музея-заповедника «Царицыно».
Когда мы говорим про барьерную среду, мы ни в коем случае не ограничиваемся отчетными фразами. Нам важно действительно создавать общество равных прав и возможностей. Формула «широкой инклюзии» для музея-заповедника выражается в том, чтобы сделать визит максимально доступным, удобным и интересным для всех без исключения.
Так, у нас проходит проект, который поможет сделать «Царицыно» комфортным музейным пространством для глухих и слабослышащих посетителей. Таких людей в России, по экспертным оценкам, — около 10 % населения. Учитывать их интересы и предоставлять в удобной для них форме доступ к искусству — задача сложная, но интересная.
В рамках проекта «Царицыно. Доступная история» в музее-заповеднике прошли лекции, воркшопы и мастер-классы от приглашенных экспертов, где сотрудники изучали русский жестовый язык (РЖЯ), узнавали о социальных и культурных особенностях людей с нарушением слуха. Обучение стало возможным благодаря фонду социальной помощи и поддержки «Свет».
Курс по русскому жестовому языку для сотрудников музея.
Для комфорта глухих и слабослышащих гостей важно общение без барьеров. Следовательно, все сотрудники «первой линии»: службы безопасности, кассиры, администраторы, экскурсоводы — должны знать, как общаться с такими посетителями. Организовать массовое обучение персонала без ущерба основной работе, конечно же, сложно. Но мы гордимся тем, что очень многие сотрудники овладели популярными фразами на РЖЯ. Это позволяет наладить базовую коммуникацию и сделать визит в «Царицыно» глухих людей более комфортным: здесь их понимают, им идут навстречу, им искренне рады — и говорят на их языке.
Постепенно сотрудники не только изучили азы русского жестового языка, но и узнали неочевидные тонкости общения. К примеру, основы «этикета» общения со слабослышащими — не закрывать лицо и максимально четко артикулировать, чтобы собеседник мог читать по губам говорящего. Уроки записаны и в видеоформате, поэтому новые сотрудники музея-заповедника «Царицыно» тоже смогут освоить нужные навыки.
Экскурсии, лекции и творческие встречи на РЖЯ и в переводе на него.
Мы разработали экскурсионные и культурные программы специально для глухих и слабослышащих людей. В музее регулярно проходит обзорная экскурсия на РЖЯ по Большому дворцу музея-заповедника «Царицыно», где гостям рассказывают об истории уникального архитектурного ансамбля императорской резиденции, придуманной и воплощенной для Екатерины Великой во второй половине XVIII века. Вместе с нашими слабослышащими друзьями мы провели и Международный день глухих. Одна группа гостей посетила экскурсию по Большому дворцу, а вторая – выставку «Москва и москвичи эпохи Александра I». До конца года запланировано еще несколько экскурсий, даты и детали можно найти на сайте музея-заповедника «Царицыно».
Видеогиды для гостей на русском жестовом языке.
Сотрудники музея разработали и записали видеогиды на РЖЯ. Один — по постоянной экспозиции «Царицыно Екатерины II» в Большом дворце, где посетители узнают о 20 годах строительства дворцового ансамбля, отношениях архитектора и императрицы. Второй видеогид на РЖЯ сделан по Царицынским оранжереям, которые пользуются всесезонной и горячей любовью гостей музея-заповедника. Материалы планируем разместить в открытом доступе — в социальных сетях «Царицына».
Проект «Царицыно. Доступная история» реализуется благодаря гранту Благотворительного фонда социальной помощи и поддержки «Свет» и привносит важные изменения в работу музея-заповедника. Приглашаем в гости всех-всех!