Я не знаю, а есть сегодня тот, кто не вспомнил - ну хотя-бы разочек эту песню за время спецоперации?
Вот и я ее прилюдно вспомнила. - К частью, материалы о ВОВ пока что на этом канале не блокируются. Когда написала, - подумала, - а ведь мы не особенно задумывались, - а как создавались эти шедевры? - Ведь буквально это было "на коленке".
Кстати, стихи писались гораздо дольше, чем музыка.
А 24 июня 1941 года в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст будущей песни, автором которого был Василий Иванович Лебедев-Кумач, являющийся поэтом СССР. Слова прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии Александр Василевич Александров, композитор и хормейстер.
В тот же день под сильнейшим впечатлением Александров сел за рояль и сочинил музыку, которую "продиктовал" ему ритм стихотворения.
На другой день, придя на репетицию, композитор объявил:
– Будем разучивать новую песню – «Священная война».
Он написал мелом на грифельной доске слова и ноты – печатать не было времени! – а певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки. Еще день – на репетицию с оркестром, и вечером - премьера на Белорусском вокзале, узловом пункте, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны. И 26 июня «Священная война» была впервые исполнена Краснознамённым ансамблем песни и пляски СССР, руководителем которого и являлся Александров, на Белорусском вокзале в городе Москве.
Музыканты вместе с их руководителем волновались: как-то в сутолоке и вокзальном шуме будет воспринято произведение. Сколотили эстраду-помост, разместились и начали...На втором куплете стало тихо. Не было слышно даже паровозных гудков, – так захватила всех людей чувства. Волнения оказались напрасными. С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. Все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах видны слезы, и это волнение передается исполнителям. У них у всех тоже слезы на глазах... Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь – пять раз подряд! – пел ансамбль «Священную войну».
Здесь было все: гнев, решимость, единение людей...
Получается, что гимн ВОВ был создан вовсе не по заказу "Гостелерадио" или по личной просьбе Сталина, как могло бы быть. А по душевному порыву творческих людей, принявших все сразу близко к сердцу (чего не скажешь о некоторых современных "душевных порывах").
И вот еще один интересный факт. - Сие творение не сразу начали активно и широко транслировать в массы. Правительство серьезно полагало, что песня не столько побуждает к действию, сколько внушает необходимость тяжелейшей борьбы.
Однако, все изменилось 15 октября 1941 года, когда немецкие войска вермахта захватили Калугу, Ржев и Калинин. После этого уже все понимали, что война не пройдёт бесследно для СССР. С этого момента «Священная война» абсолютно каждое утро звучала по радио сразу же после кремлёвских курантов.
Широкая мелодичная распевность композиции наряду с грозной поступью марша вдохновляла и поднимала боевой и моральный дух бойцов Красной Армии, особенно в суровых оборонительных боях, и даже была названа «бессмертной» Маршалом Победы Георгием Константиновичем Жуковым, который обычно был чрезвычайно скуп на похвалы.
А вот историю написания текста я не нашла. Как-то поскромничали рассказчики по поводу этого труда Василия Лебедева-Кумача...