Найти в Дзене
Родом-из-детства

Про он-лайн уроки: взгляд "изнутри" от учителя-предметника

Фото автора
Фото автора

Сегодня в школах нашего региона завершилась 2 четверть. Всю осень регистрировали детей и родителей по вышестоящим приказам на всевозможных платформах, сайтах, олимпиадах.

Реальность такова: родители пишут заявления с требованием оставить их детей в покое и дать просто осваивать учебную программу без ненужных никому "активностей" для "максимального охвата".

В этом учебном году возник обратный процесс - родители требуют организовать он-лайн уроки. Вернее, хотя бы он-лайн уроки...

Здравствуйте, мои замечательные подписчики и гости канала.

Хочу рассказать свою историю, которая попала в ситуацию "наоборот".

В одной из школ обычного провинциального города случился форс-мажор: в начале октября получила серьезную травму одна из учителей-предметников. Больница, операция и больничный до апреля-мая... Казалось бы, дети радоваться должны: гулять и не заморачиваться... Вот только историю и, особенно, обществознание, которые преподавала травмированная учительница, выбрало большинство ребят 9х и 11 классов для сдачи на ГИА.

Сначала ученики интересовались, как там здоровье учительницы, когда ее выпишут? И убедившись, что вернется в школу она только к 4 четверти, и то в лучшем случае - ударились в панику.

Администрация школы так и не нашла никого на замену: у всех историков города нагрузка огромная, на объявления порталов по трудоустройству не ответил ни один человек. И за пресловутым "забором" желающих преподавать в школе не обнаружилось...

И тогда родители пошли с жалобами по инстанциям. Требовали они предоставить детям учителя, и не абы какого, чтобы дыру в расписании заткнуть, а опытного. В идеале - создать условия для работы своего травмированного педагога.

Аргументы весомые: на всякие бесполезные вебинары, он-лайн родительские собрания народ загоняют, а почему нельзя организовать дистанционные уроки, которые педагог из дома сможет вести? Репетиторов в середине года тоже не найти. Многочисленные он-лайн школы подходят не всем.

И программа "Школа Минпроса" как раз позволила за лето создать в образовательном учреждении кабинет дистанционного обучения с модульной мебелью, ноутбуками, интерактивной панелью и доступом в интернет.

Вопрос решился положительно, учитель согласилась вести часть уроков в старших классах, если позволит самочувствие.

Учебный процесс пошел в рабочем ритме. Конечно, он-лайн занятия требуют особой подготовки и проведения. Приведу некоторые выводы:

  • Состоится ли урок или нет - зависит от скорости интернета в конкретный день. Если связь хорошая, дети получают качественное объяснение темы.
  • Повлиять на дисциплину в классе учитель с экрана не может. Тут одно из двух: не будут ученики вести себя хорошо и заниматься - пусть учатся сами. На удивление проблем с дисциплиной нет. Стараются, слушают внимательно.
  • Очень актуален навык учителя создавать контент для обучения: хорошо оформленные и содержательные презентации, на которых схемы, минимум текста, гармоничное цветовое оформление. И этот контент должен открываться на гаджетах учеников дома. Ни разу не получилось скачать из интернета готовые презентации, все приходится делать с ноля.
  • На каждый урок требуется подготовить двойной комплект материалов на случай, если связи не будет, чтобы дети могли поработать с учебником и выполнить задания на оценку. Ну, и для устного объяснения второй комплект дидактики.
  • Проверка знаний осуществляется только через интернет тестирования (рабочие тетради Skysmart - супер ресурс. Задания соответствуют материалу в учебнике, в настройках можно установить сроки, время выполнения заданий и скрыть правильные ответы. Поэтому даже ленивые дети вынуждены будут заглянуть в учебник и пересмотреть презентации учителя).
  • Родители дали свое согласие на использование детьми смартфонов в учебном процессе, если потребуется. В школе используются ноутбуки, а смартфоны уже дома.
  • Никаких д/з в ватсапе!!! Если нужно переслать фото записей в тетради, то ведётся переписка в электронной почте или электронном дневнике. И отпали взаимные претензии, типа, тетрадь сдавали, а оценки нет. Теперь видно, когда, кто выполнил задания и когда и как оценил учитель.
  • Новые сервисы Сферум и "Моя школа" не использовали. Хотя по инструкциям все должно быть просто и функционально. Но связь через Сферум оказалась не очень: звук отставал от картинки.

Если он-лайн обучение - наше будущее, то учителя, которые с компьютером "на вы", дистанционные уроки не потянут. И времени на подготовку авторского контента уходит в разы больше. Будем надеяться, что Минобр таки разработает и предоставит качественный обучающий материал по всем предметам школьной программы.

pedsovet70@mail.ru