Найти тему
ТАСС Наука

В Красноярском крае ущерб от стихийных бедствий за 10 лет составил 700 млрд рублей

© Александр Рюмин/ТАСС
© Александр Рюмин/ТАСС

КРАСНОЯРСК, 23 декабря. /ТАСС/. Ущерб от стихийных бедствий за последнее десятилетие в Красноярском крае составил 700 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС директор научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня "Енисейская Сибирь" Сергей Верховец.

"Почти 700 млрд рублей составил неэкономический ущерб для населения края только за последнее десятилетие из-за стихийных бедствий, связанных с изменением климата. Чтобы максимально предупредить и смягчить последствия климатических рисков, а они будут только усиливаться в будущем, нужно расширять сеть мониторинга, сбора и анализа данных, математического моделирования. Важно большое внимание уделить анализу самих рисков для будущей работы на опережение", - сообщил Верховец.

Поэтому ученые Сибирского федерального университета в рамках деятельности НОЦ инициировали исследование, посвященное прогнозу основных климатических рисков для края. Так, среди рисков повышение к концу столетия среднегодовых температур - на 7-8 градусов в рамках пессимистического сценария и до 3 градусов по более оптимистическим прогнозам. Наиболее разрушительным потенциалом повышение температуры обладает на севере Красноярского края - там глобальное потепление климата проявляется с наибольшей силой, провоцируя таянье вечной мерзлоты и существенное изменение видового состава северных лесов. Также происходит термоэрозия почв и поселки, расположенные по берегам рек, практически ежегодно сталкиваются с подтоплениями и наводнениями.

Для снижения последствий природных стихий ученые выработали перечень рекомендаций. Например, в отношении лесов - расширение патрулирования лесов с помощью авиации, запрет на строительство жилья в непосредственной близости к водоемам и стенам леса, создание противопожарных минеральных полос и барьеров, лесополос, защищающих от штормового ветра жителей северных районов края.

Сибирский федеральный университет и Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН являются участниками научно-образовательного центра мирового уровня "Енисейская Сибирь", известного как Первый климатический НОЦ, и занимаются сопровождением природно-климатических проектов в рамках реализации Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года.