ПИГМЕНТЫ (от лат. pigmen turn-краска), высокодисперсные порошкообразные красящие в-ва, практически нерастворимые (в отличие от красителей) в воде, орг. р-рителях, пленкообразователях и др. окрашиваемых средах. Подразделяют на орг. и неорг., ахроматин., к к-рым относятся черные, белые (только неорг. пигменты) и нейтрально-серые, и хроматич. (Пигменты всех др. цветов).
Характеристики пигментов
Пигменты полидисперсные; гранул метрии, (дисперсионный) состав их оказывает большое влияние на оптич. и технико-эко-номич. характеристики. Определяющее значение имеет размер первичных частиц-кристаллов пигментов, возникающих и растущих в ходе его синтезами образующихся из них прочных агрегатов и агломератов.
Для каждого пигмента существует свой оптически оптимальный размер частиц, при к-ром основные оптич. св.-ва - рассеяние, поглощение я отражение света (избирательное для хроматич. пигментов)-максимальны; поэтому расход такого пигмента для окраски минимален.
Свойства пов-сти частиц пигментов (свободная энергия, кол-во и сила активных центров кислотного и основного характера, изоэлектрич. точка, кол-во дефектов кристаллич. решетки-вакансий, дислокаций) определяют размеры и прочность агрегатов, адсорбционное взаимно. с окрашиваемой средой (величину и св.-ва адсорбционно-сольватных межфазных слоев).
Введение пигментов в окрашиваемые материалы (пигментированные) сочетают с десегрегацией, т.е. с разрушением больших рыхлых агломератов и прочных агрегатов пигментов на более мелкие частицы, в пределе до первичных, и равномерным распределением их в объеме с образованием устойчивой микрогетерогенной системы.
Этот процесс диспергирования успешно осуществляется только в условиях:
1. полного смачивания пов-сти пигментов компонентами окрашиваемой среды;
2. наличия адсорбционного взаимод. с окружающей средой, содержащей ПАВ-диспергатор, в присут[V1] . к-рых облегчаются и углубляются мех. разрушения агрегатов под действием сдвиговых усилий в смешивающих и перетирающих машинах;
3. формирования межфазных адсорбционно-сольватных слоев достаточной толщины для стабилизации дисперсий пигментов от повторного сближения частиц, коагуляции и флокуляции.
Диспергирование проводят в р-рах или расплавах олигомеров или полимеров при определенных реологич. характеристиках окрашиваемых смесей, используя соответствующие машины, смесители и диспергаторы.
В целях улучшения пигментных, технол и экологии. Св.-в, устранения слеживания и пыления, облегчения диспергирования пигменты переводят в т. наз. выпускные формы: легко диспергируемые порошки, пасты (концентраты в связующих-носителях-чаще в олигомерах и полимерах), твердые частицы (стружки-чипсы), микрокапсулы, гранулы и таблетки. Выпускные формы не универсальны и применимы только для соответствующих их специфике материалов.