24 декабря 1924 года в Ленинграде впервые заговорило радио. В то время радио вещало всего два часа в день и только из уличных громкоговорителей. Первые три рупора появились у Гостиного Двора, на углу Невского проспекта и Надеждинской (Маяковского) и на стене дома по улице Герцена, 37 (Большая Морская).
Ленинградцы, задрав головы, слушали, как дикторы читают новости — телеграммы РОСТА, короткие сообщения Российского телеграфного агентства, предшественника ТАСС. Собирались толпы народа. Музыка, звучавшая под открытым небом, — событие в те времена. Концерты передавалась с пластинок через рупор граммофона, подставленный к микрофону.
Через три года радио стало появляться в квартирах и в красных уголках. В дома и на предприятия проводили специальные радиолинии и делали радиорозетки для бытового громкоговорителя «Рекорд». Народное название — «тарелка» — черная диафрагма из прессованной бумаги, пропитанной синтетическим раствором, на бакелитовой подставке. Форма конуса, без украшений и деталей, считалась вершиной конструктивизма в техническом дизайне. В Ленинграде черные «тарелки» выпускал телефонно-телеграфный завод имени Кулакова и завод имени Калинина. В городе и области к 1927 году уже было смонтировано более 45 тысяч радиоустановок. Абонентская плата за радиоточку — от 50 копеек до 10 рублей в год в зависимости от социального статуса.
Постепенно радиовещание расширялось. В 1928 году оно работало уже девять с половиной часов в сутки. После позывного «Говорит Ленинград» звучали не только аудиоверсии печатных газет, но и появились трансляции: репортажи со съездов и собраний, стройплощадок и рабочих клубов. Были популярны радиопереклички соревнующихся районов, городов, заводов. Транслировались литературные передачи и музыкальные концерты:
И даже в красном уголке
Найдется чем потешить душу:
У репродуктора «Рекорд»
Концерт Утесова послушать.
Рождались новые формы вещания: радиожурнал, тематический радиочас, цикл передач, например «Час работницы и крестьянки», «Радиосмехач» и сатирический «Радиостанок».
На Ленинградском радио был создан первый в истории отечественного вещания радиофильм. Журнал «Радиослушатель» написал: «Сто лет со дня рождения Льва Толстого Ленинградская радиовещательная станция отмечает «радиофильмой» — комбинированной передачей». В комбинации были игровые сцены с шумовыми и музыкальными иллюстрациями. Потом создали цикл радиофильмов «Рабочие-революционеры».
По радио даже можно было получить диплом об образовании! Осенью 1928 года начались занятия радиоуниверситета. В течение года лучшие ученые и педагоги страны вели уроки по русскому языку, математике, обществоведению и административно-хозяйственному делу. Каждый слушатель, выполнивший контрольные и зачетные задания, получал удостоверение об окончании университета.
С 1929 года город на Неве просыпался под слова радиоведущего: «Приготовьтесь к выполнению гимнастических упражнений». Программа с утренней гимнастикой стала очень популярной и вскоре несла бодрость уже всей стране.
К 1941 году в Ленинграде было уже около 600 тысяч радиоточек.