«Если я открою своё дело, ну, скажем, пиццерию или бар, работать придётся вдвое больше, и находиться там сутками» - начинает разговор итальянец.
Казалось бы, почему? Что мешает через время поставить управляющего, которому доверяешь, и меньше находиться при делах? Оказывается, не все так просто.
Находясь в Италии и общаясь с итальянцами из разных частей страны, я заметила интересную особенность: итальянцы не горят желанием открывать своё дело. Мало здесь и тех, кто работает удалённо, на себя. Мало кофеин, куда приходят работать люди с ноутбуками, берут себе кофе, подключаются к вай-фаю и сидят часами.
Кофейня в Италии - это бар, выпил стоя кофе, и побежал по своим делам. Нет, конечно можно и присесть, но в туристических местах в таких случаях чаще всего придётся заплатить больше. После 4, скорее всего, кофе вам уже не сделают, а само заведение продолжит работать уже как полноценный бар.
На улицах днём много людей, как на юге, так и на севере, но это люди, которые не работают в принципе. В Италии очень много людей пожилого возраста, хотя после 2020 года их количество уменьшилось. Теперь итальянцы поговаривают, что итальянскому правительству все это было очень выгодно, и уровень доверия упал. Но вернёмся к главной теме.
«Италия - отличная страна для туризма, но не для бизнеса!» - говорят наши соотечественники, которые с большим трудом открыли в Италии бизнес и прошли через все круги бюрократического ада.
«В Италии чужих не любят. Бизнес в Италии - чаще всего семейное дело, также, здесь очень многое решают связи, знакомства. Такая закрытая система очень тормозит развитие бизнеса в целом, но итальянцам все равно».
С иностранцами понятно, но почему сами итальянцы не особо заинтересованы в том, чтобы открыть своё дело?
Согласно опросу, проведённому несколько лет назад, только 32% опрошенных итальянцев считают, что государство помогает и активно поддерживает стартапы. Двое из трёх итальянцев считают, что нынешняя система в Италии является скорее препятствием, чем стимулом для нового бизнеса. А доля итальянских сотрудников, которая считает открытые бизнеса в Италии слишком рискованным делом, выше, чем в среднем по миру. В Италии процент тех, кто боится, составил 67%.
Теперь узнаем мнение самих итальянцев, на этот вопрос ответят мои знакомые.
«Открыть своё дело - огромные вложения. И риск, который редко себя оправдывает. Плюс, открыть своё заведение, означает всю жизнь в нем работать, возможно вдвое больше, чем на обычной работе. Зарплата сотрудникам 1500-2000 евро, поэтому многие и работают сами. Аренда, налоги до 50 процентов. Чем больше зарабатываешь, тем больше отдаёшь. Мотивации не так уж и много».
В общем, судите сами. Итальянцы в принципе не сильно любят работать много, работают «от звонка до звонка», магазины закрываются после 8, потому что, оказывается, так ещё и выгоднее, чем платить сотрудникам.
Каникулы, отпуска, заболел - оплачиваемый больничный, 13-я, а в некоторых компаниях и 14-я зарплата, пенсия в минимум 1000 евро. Зарплата у какого-то востребованного специалиста или управляющего может быть всего на сотню евро выше, чем у кассира или продавца. Государство сделало все, чтобы создать вот такие «тепличные» условия для простых граждан, в которых не так-то сильно и хочется что-то менять. Да и удалённо работать тоже смысла особого и нет.
Согласитесь, в России у людей мотивации больше. И мне даже начинает казаться, что открыть своё дело и стать успешным, в России куда проще.
А как считаете вы? Очень интересно узнать ваше мнение. От 0 до 10, насколько трудно открыть в России успешный бизнес?