Как помогающий практик и ментор я сталкиваюсь с огромным количеством мифов и ошибок при постановке и работе с целями.
Даже просто давая задание написать 10 важных и желанных целей на будущий год я получаю вместо целей списки задач (что нужно сделать, например, перевезти вещи в новую квартиру), абстрактные и непонятные для мозга формулировки и так далее.
Поэтому я создала каскадный алгоритм работы с целями и желаниями, который перевернет ваше представление о том, как работать с целями, планированием и поможет вам не просто ставить цели, но и достигать их.
Первый этап: Напишите список из 15 пунктов на ближайший год-два:
5 простых желаний - то, чего вам очень хочется, но, что не требует усилий с вашей стороны и в принципе выполнить это желание не трудно.
5 среднесложных целей - что вы хотите получить, иметь, достигнуть - очень хотите, вам это очень важно, но для достижения этого нужно приложить собственные усилия.
5 сложных амбициозных целей - вы бы хотели иметь и получить это, но даже вам это кажется невыполнимым - будто должно произойти чудо, стечение обстоятельств, чтобы это стало возможным - даже при условии, что вы готовы прикладывать усилия.
Второй этап: Из списка выше выберите 10 самых желанных и важных целей. Можете даже расположить их в порядке желанности. На первое место - то, чего нестерпимо хочется, на последнее то, что хочется, но если не получится - переживете.
Третий этап: Каждый день на протяжении следующих 10 дней пишите новый список желаний/целей. Новый - означает, что вы не смотрите на первые два списка и не переписываете их по памяти или подглядывая. Это означает, что, например, проснувшись с утра вы спрашиваете себя «А чего я хочу в ближайший год?» и пишите 10 пунктов, которые идут из сердца и головы. Какие-то цели будут повторятся, какие-то будут сформулированы чуть иначе, добавятся новые в какие-то из дней - все это нормально.
У нашего мозга есть две главных цели - получить простое удовольствие и сохранить энергию. Когда вы пишите список целей один-два раза, мозг способен "заблокировать" энергию для каких-то целей, поэтому так важно не просто подумать о целях и желаниях, а убедить мозг в важности и необходимости происходящего. Для этого нужно волевое направленное усилие.
Четвертый этап: Посмотрите на списки целей, которые вы писали все 10 дней каждый раз заново - проанализируйте их, какие инсайты и мысли?
Пятый этап: А теперь выберите любой список из 10 пунктов любого дня. Начните с первого пункта - он исполнен, представьте это ясно и подробно, вы получили это - какой вы в этот момент? Каким себя ощущаете? Напишите это напротив пункта с целью и перейдите ко второму пункту - он исполнен, представьте это, какой вы сейчас? что чувствуете? Запишите. Проделайте это со всеми пунктами, в конце у вас получится новый список целей - состояния, которые вы хотите испытывать, то, каким вы хотите быть.
То, какими мы хотим быть и чувствовать себя и есть на самом деле финальные цели, более того именно из этих состояний мы можем эффективно достичь желаемого. Состояние первично, а то, что мы делаем и чего достигаем, и насколько успешно - это следствие этого состояния. Определив финальное состояние мы на самом деле получаем ключ - состояние источник!
Шестой этап: Выберите два приоритетных состояния, то, каким вы хотите себя чувствовать в ближайшие несколько месяцев - а теперь заново оцените, какие цели помогут вам этого достичь. Выпишите их.
Седьмой этап: И вот с этими состояниями-целями уже можно работать пошагово: пропишите конкретные шаги, которые помогут вам в кайф, удовольствие идти к этим целям. Шаги должны быть понятные и простые, обязательно с включением шагов, которые будут помогать вам быть в ресурсе, расслаблении, поощрительные и подбадривающие.
Важный нюанс, часто в шаги люди пишут подцели. Например, «вести канал на дзене» - это не шаг, это большая многоплановая работа, а вот «написать список тем для статей на дзене», «написать статью про работу с целями на дзене» - это шаги.
А дальше все просто - начинаем делать. Конечно, на пути к своим целям вы обязательно столкнетесь с сопротивлением, прокастинацией, ленью - но это уже тема для другой большой статьи) Но первый этап - правильно выбрать истинную цель - уже убирает половину возможных препятствий!