Найти в Дзене

История: жизнь древнего правителя Хана Кубрата

Об этом славном правителе древности мне рассказал мой преподаватель по археологии.

Хан Кубрат (ок. 605 - 650 гг.) был первым и последним правителем Великой Болгарии - раннефеодального государства, которое занимало территории нынешней России, Украины, Северного Кавказа и Крыма - по рекам Кубани, Дону, Северскому Донцу, побережьям Азовского и Чёрного моря.

Карта Великой Болгарии
Карта Великой Болгарии

Хан Кубрат родился около 605 г. н.э. (точная дата неизвестна) и происходил из древнего тюркского рода Дуло. В детские годы Кубрат проживал в Константинополе, во дворце царя, в качестве заложника. В дальнейшем, когда Кубрат уже был "князем" Болгар, его - в 619 г. - крестил император Ираклий I, которому хан был лично предан. Как писал Иоанн Никиусский, "в силу святого и животворящего крещения, им полученного, он побеждал всех варваров и язычников". Впрочем, в "Хронике" Иоанна нет имени Кубрата - историки предполагают, что им был упомянутый в книге Кетрадес, удостоенный титула "Патрикий" - одного из высших византийских титулов.

Хан Кубрат и его войско
Хан Кубрат и его войско

Уже в 632 г. несколько племён: оногуры, утигуры и кутригуры были объединены под властью хана, который, таким образом, создаёт протогосударство Великая Болгария, вытеснив при этом авар из Нижнего Дуная и Северного Причерноморья.

Обстановка для создания государства была, надо сказать, подходящая. Между их соседями, персами и византийцами (Хосровом Парвизом и Ираклием), начались войны. Хан полностью в это время занимается организацией аппарата управления, старается решить противоречия между племенами, проводит реформы в армии. Благодаря такой деятельной работе, он избавил своих соплеменников от авар, и, наконец, одержал победу над хазарами, которые обитали на Северном Кавказе. Предкавказье также находилось под болгарами.

Столицей Болгарского государства была Фанагория. Разрушенная гуннами, она была восстановлена болгарами и стала важным торгово-ремесленным центром.

Раскопки древней Фанагории
Раскопки древней Фанагории

Хан, во власти которого находились обширные территории, хотел обеспечить на них мирную жизнь. Своих управителей он обязал со всем вниманием рассматривать жалобы населения, а также справедливо с ним обращаться.

Интересно было бы узнать, кем были эти управители? Ответ - сыновьями хана, но и его младший брат также был наместником. Впоследствии, такая передача власти сыграет с Великой Болгарией злую шутку.

Около 641 г. Кубрат заключает союз с упомянутым ранее императором Ираклием I (умершем в указанном году). В частности, за болгарами сохранялось право сбора дани с дреговичей. Условия этого союза исполнялись вплоть до смерти хана, который был человеком чести. Тогда Болгария была признана, как бы мы сейчас сказали, "международным сообществом".

Хан Кубрат был, судя по всему, строгим и властным правителем, его государство просуществовало около трёх десятилетий, а сам он добился серьёзного успеха во внешней политике (внутренняя политика, как показала история, не смогла обеспечить преемственность власти). Он умер около 650 г., завещав пятерым сыновьям поддерживать друг друга. Но они его, как водится, не послушались. И об этом мы узнаем в следующий раз:)