5 декабря исполнился 161 год со дня рождения русского импрессиониста Константина Коровина. Он работал и жил в Москве, Париже. Но большую роль в его творчестве сыграл Крым.
...1916 год, Коровин в Севастополе, проходит лечение в госпитале. Художнику запрещают главное — писать этюды. Но какого творца это может остановить? В перерывах между процедурами он рисует. Одна из работ, созданных тогда - «Рыбачья бухта. Севастополь».
Сейчас картина находится в Художественном музее им. Крошицкого. За полвека она стала настоящей визитной карточкой галереи.
Но долгое время эта картина находилась на другом конце света - в Аргентине в частной коллекции Е. Корсаковой. После смерти женщины, ее приживалка написала письмо в министерство культуры СССР, предложив вернуть картину на родину, но с одним условием - обеспечить ее жильем и финансами.
Так, пейзаж Севастополя снова оказался в родных краях и в 1972 году по приказу министра культуры попал в фонд нашего музея.
На картине Коровин запечатлел, как выглядела Артбухта и набережная Корнилова век назад. На ней изображен домик, в котором разделывали рыбу. Не зря ведь раньше Артиллерийская бухта называлась Рыбацкой.
В работе Константина Алексеевича белокаменный Севастополь разукрашен цветами закатного неба: фиолетовый, голубой, желтый и красный. Не зря Коровина называют первым русским импрессионистом.
Он ловит свет уходящего дня и наступающей ночи на протяжении нескольких недель, чтобы в итоге «Рыбацкая бухта» стала такой, какой ее увидел сам художник.
Интересные факты о Коровине:
- В Гурзуфе художник построил дачу и назвал ее в память о работе над декорациями к балету «Саламбо» по роману Флобера. В ней было 14 комнат, а вокруг цветущие розы, оставшиеся во многих работах Коровина.
- Часть своей жизни художник потратил на оформление спектаклей, а частности, он работал в Большом и Мариинском театрах, в театре Милана.
- Когда у Коровина стало ухудшаться зрение, свою творческую энергию он направил в писательство. В его литературном портфолио - более 400 рассказов.