Найти тему
Детский мир

Новогоднее печенье: готовим всей семьёй!

Оглавление

Новый год — праздник, которого с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Мамы и папы наконец-то отдохнут от работы, а дети найдут под ёлкой долгожданные подарки. Каждый ждёт новогоднее чудо, и бывает обидно, что в предновогодней суете не всегда получается насладиться предвкушением праздника. Чтобы немного замедлиться, предлагаем сделать и украсить новогоднее печенье вместе с детьми! Помимо ярких впечатлений, которые всегда идут в комплекте с такими занятиями, совместная готовка может перерасти в добрую семейную традицию, которую дети будут с теплотой вспоминать, когда вырастут.

Мы подготовили для вас проверенные рецепты вкусного печенья. Сначала расскажем, как его приготовить, а потом — как украсить.

Рецепты

Сливочное печение

Вам понадобятся:

Мука — 1 стакан
Сахарный песок — 0,5 стакана
Сливочное масло / маргарин — 1 упаковка

Как приготовить:

1. Натрите масло на тёрке.

2. Разотрите масло с сахарным песком до однородной массы (можно сделать это вилкой).

3. Постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет пластичным.

Если тесто липнет к рукам — добавьте ещё немного муки.

4. Слепите из теста шар, оберните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на 10 минут.

5. Холодное тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 0,5 мм.

6. Вырежьте фигурки.

Чтобы процесс стал более увлекательным, а результат необычным, — воспользуйтесь специальными формами для печенья.

7. Застелите противень пекарской бумагой, выложите на неё печенье и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут.

Готовое печенье должно быть золотистого цвета.

Имбирное печенье

Вам понадобятся:

Мёд — 3 ст. л.
Сахарный песок — 2 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Пшеничная мука — 1,5 стакана
Сливочное масло — 70 г
Корица — 2 ч. л.
Имбирь порошковый — 2 ч. л.
Сухие специи (кардамон, мускатный орех, гвоздика) — по вкусу

Как приготовить:

1. Налейте в сотейник мёд, добавьте сахар и все специи.

2. Поставьте сотейник на плиту и доведите смесь до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

3. Перелейте горячую смесь в миску, хорошо перемешайте.

4. В медовую массу добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте, пока масло полностью не растает.

5. Дождитесь, когда масса немного остынет, затем вбейте в неё сырое яйцо и перемешайте до однородного состояния.

6. Добавляйте муку по частям и начните замешивать тесто — сначала ложкой, затем руками. Тесто должно стать густым и нелипким.

Ориентируйтесь на консистенцию теста, а не на количество муки по рецепту — её у вас может уйти чуть больше или чуть меньше.

7. Слепите из теста шар, заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на 30 минут.

8. Спустя полчаса достаньте холодное тесто и раскатайте его в пласт толщиной около 1 см. С помощью формочек и трафаретов вырежьте фигурное печенье. Остатки теста снова соберите в шар, раскатайте и нарежьте фигурки.

9. Застелите противень пекарской бумагой, выложите на него печенье и отправьте его в духовку, разогретую до 180 °С, на 10–12 минут.

Печенье готово, теперь давайте приготовим глазурь для украшения!

Как сделать глазурь для украшения

Вам понадобятся:

Сахарная пудра — 180 г
Яичный белок — 1 шт.
Вода — 1 ч. л.
Пищевой краситель — 1 ч. л.
Лимонный сок — по вкусу

Как приготовить:

1. В отдельную миску добавьте яичный белок. Просейте к нему через мелкое сито сахарную пудру.

2. Хорошо размешайте венчиком яичную массу до однородного состояния. Добавьте несколько капель лимонного сока.

3. Взбейте миксером глазурь до состояния пышной белой массы.

4. Отложите пару ложек густой глазури для рисования контура. Остальную глазурь разбавьте водой до нужной густоты.

5. Разбавленную глазурь разлейте по небольшим ёмкостям и добавьте красители.

Добавляйте красители постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком тёмной.

6. Разложите белую и цветную глазурь по пакетам или кондитерским мешкам.

Как украсить печенье

Теперь, когда глазурь готова, пришло время для самого интересного — украшения.

1. Белой густой глазурью нарисуйте на печенье контур. Дайте ему просохнуть около 15 минут.

Если получилось неровно, аккуратно сотрите контур пальцами и нарисуйте его заново. Неровности можно поправить зубочисткой.

2. Центр печенья внутри контура заполните более жидкой цветной глазурью.

Если ваши помощники ещё маленькие и не умеют пользоваться кондитерским мешком, выдайте им ложки или маленькие лопаточки — пусть распределяют глазурь ими.

Чтобы цвета глазурей не смешивались, для каждой глазури должна быть своя ложка.

Если глазури вам покажется недостаточно, можете добавить сверху посыпку. Она бывает разных форм, размеров и цветов:

  • яркие кружочки и цилиндрики, похожие на конфетти;
  • серебристые и золотистые бусинки;
  • звёздочки и ёлочки всех цветов радуги;
  • наборы, в которых смешаны несколько видов посыпок.

Совместное приготовление угощений сближает и надолго остаётся в памяти. Самое главное — вы качественно проведёте время со своими детьми, а они получат не только внимание родителей, но и вкусное угощение, которое можно дружно съесть за просмотром любимого новогоднего мультфильма, повесить на ёлку или подарить бабушкам и дедушкам на Новый год.

Если вы вдохновились идеей создания новогоднего печенья, всё необходимое для его приготовления вы можете найти на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются