"Страшные" игрушки очень разные. Ответ на вопрос о том, могут ли они быть полезны для вашего ребенка во многом зависит от возраста вашего ребенка и того, как они включаются взрослым в контекст игры ребенка.
Из рабочего процесса:
Для малыша, еще не достигшего трех лет, «страшные» игрушки могут представлять опасность для его развития, способствуя появлению у ребенка страхов, фобий и навязчивых состояний. В раннем возрасте дети только начинают познавать мир, учатся разделять по-настоящему опасное и опасное "понарошку", различать хорошее и плохое, доброе и злое. Малышей в этом возрасте легко напугать, но они еще не могут "обыграть" свой страх и таким образом справиться с ним. Ребенок этого возраста не понимает переносных смыслов и метафор, все, что с ним происходит, воспринимается, как настоящее и истинное. Следует ограждать малыша и от страшных игрушек. Если вы заметили, что какая-то, даже самая безобидная на вид игрушка пугает ребенка, лучше сразу уберите ее. Это могут быть любые предметы, вплоть до погремушек, однако, чаще всего, такое случается с заводными и электронными игрушками, слишком большими или слишком яркими и издающими резкие и громкие звуки.
В дошкольном возрасте, от трех до шести лет, дети уже научаются "отыгрывать" полученные впечатления, в том числе содержание сказок и мультфильмов, примеривают на себя положительные и отрицательные роли. Именно в этот период дети наиболее восприимчивы к всевозможным сказочным и волшебным мотивам. Воображение позволяет малышу "оживлять" любимых героев, как положительных, так и отрицательных. Дошкольник переживает бурный рост фантазии, но еще плохо умеет ею управлять, и с этим связана опасность бесконтрольного взаимодействия со страшной игрушкой в этом возрасте. Поэтому игра с ними должна осуществляться под контролем взрослых. Не стоит дарить страшные игрушки ребенку или оставлять их "жить" в детской. Пусть они хранятся в недоступном ребенку месте и по мере необходимости вместе с вами "приходят" к малышу в игру. Ребенок дошкольного возраста легко "застревает" на образе игрушки, она навязывает ему свое настроение и соответственно характер игры.
Избежать подобных проблем поможет ответственное отношение к выбору и покупке страшных игрушек для ребенка. В классических сказочных образах отрицательных героев есть все, необходимое ребенку: простота и целостность, глубина и психологизм, внешняя выразительность.
Произвольность памяти, внимания и воображения формируется к шести-семи годам. Игра начинает носить все более формальный характер, ее содержанием в большей степени становятся правила и взаимодействие с партнером, а не сам сюжет. Меняется и отношение к игрушкам, в том числе и страшным. Если в раннем и дошкольном возрасте игрушка как бы обладает "собственной" активностью, побуждающей малыша к порой пугающим его самого действиям, то в старшем дошкольном возрасте ребенок уже в состоянии сам выбирать и удерживать сюжет.
Все это позволяет рекомендовать активное использование страшных игрушек именно в этом возрасте. Хотя для детей этой возрастной группы современные монстры и чудовища уже не представляют такой опасности, предпочтение стоит все же отдавать традиционным страшным игрушкам.
Увы, современных детей, особенно мальчиков, как магнитом притягивает именно к страшным игрушкам - киборгам, трансформерам и пр. Но родителям не следует "идти на поводу" у ребенка. Постарайтесь сами найти нужную игрушку для ребенка и сделать ее привлекательной.
Страшные и уродливые игрушки могут выступать в положении больных или несчастных героев, которые требуют ухода, заботы, лечения.
Важно, чтобы игра ребенка не превратилась в сплошную борьбу, сражение, убийство и чтобы злым и страшным героям противостояли хорошие и добрые.