С режиссерами у зрителя как бывает? Бывает, что ты знаешь, почему тебе нравится тот или иной режиссер. Скажем, мне нравится Паоло Соррентино. И я знаю почему. Он снимает очень красивые фильмы, красивые по кадру, по цветам. Если вас не убеждает Молодой папа, то посмотрите Лоро, и даже банально-бытовой Друг семьи снят красиво.
Но бывает так, что ты не знаешь, почему же тебе нравится режиссер. У меня так с Ларсом фон Триером. Однажды вечером делать было нечего, поэтому я набрел на Дом, который построил Джек. Не скажу, что фильм меня сильно впечатлил, но стало интересно, что за режиссер. Нет, я слышал про Ларса раньше, но особо не интересовался.
Выяснилось, что он снял Догвилль, а это без всяких сомнений очень хорошее кино. Догвилль был пересмотрен, за ним Самый главный босс, ну и Меланхолия. Действительно повлиял на меня только последний. Мне стало очень страшно. И я все никак не могу понять, отчего этот фильм считают оптимистичным. Любопытно, что многих фильм-то совсем не впечатлил. А вот в меня фильм попал (скрытую аллюзию на события фильма поймут только тонкие ценители😋).
Сериал "Королевство" Ларса фон Триера
И вот выходит третий сезон сериала Королевство. Первые два я не смотрел, поэтому пришлось этот пробел закрыть. Раньше я обходил этот сериал, поскольку он подается как ужасы, а до ужасов я не любитель.
Итак, что по сериалу? Сюжет можно узнать из описания, нет там ничего особенного. Ну больница, ну странности, ну есть несколько моментов, от которых хочется сбегать в туалет. Но в целом я не очень впечатлен.
У Ларса же как, у него либо красиво снято (не так, как у Соррентино, у него своя красота), либо умно. Вот Королевство это про ум. Тут набросано всего и помногу. Хотите Кафку? Будет вам Кафка: адвокат принимает посетителей в туалетной кабинке. Хотите игру со временем? Будет вам игра со временем: персонажи встречаются в коридоре, соприкасаются и… Хотите социальных тем и политических? Пожалуйста: критика бессмысленной и безжалостной врачебной системы, министр, который инспектирует больницу и все в этом духе.
Но главное в этом сериале не в чертовщине или, напротив, в обыденности больничной жизни. Помнится Камю утверждал, что абсурд не в головах людей и не в природе, абсурд на стыке: когда человек что-то там требует от природы, а природа под эти условия никак не подписывается. Вот у Ларса так. Мир больницы и мир чертовщины, формально объединенные одним кадром, фактически-то совсем друг на друга не обращают внимание. И именно за этим любопытно наблюдать. Ведь, скажем, обычно, когда видят дьявола, то пугаются. А тут не пугаются, тут просто пофиг, тут есть другие дела – отчетность надо заполнить. Наверно в этом смысл фразы, которую произносит Ларс в конце каждой серии: «принимать надо и добро и зло».
Еще два момента. В третьем сезоне особенно много иронии над Швецией. Эта ирония подана огромными мазками и неприкрыто. От этого сила ее не теряется, но ты понимаешь, что тут гораздо больше шутки. В тоже время, такое вот усиленное высмеивание не кажется глупо-очевидным. Как это удаётся Ларсу я прямо не знаю.
Ну и про темы дайверсити и прочего. Конечно, Ларс очень сильно прошелся по этой теме в третьем сезоне. Но, опять-таки, он делал это такими широкими мазками, что, кажется, говорил: да, вы ждали этого от меня, я вам даю, самому мне как минимум неинтересно, ибо… Ибо Ларс наш болен Паркинсоном и думает сейчас совсем о другому. Подождем, что надумает…
Подписывайтесь на канал "Не читай лежа" и поддерживайте нас лайками и репостами 🙄. Понимаю, странно об этом просить в статье про Ларса фон Триера. Но, суровая реальность диктует свои правила.