Как стало известно СМИ, нехватка производственных мощностей в странах Европы тормозит процесс производства достаточного количества боеприпасов для Украины и для собственных нужд.
Входящие в НАТО страны Европы, в которых расположены крупные оружейные производства, начали испытывать нехватку мощностей из-за высоких темпов израсходования боеприпасов Киевом. Причём из-за дефицита мощностей под угрозой может оказаться обороноспособность альянса, передаёт The Wall Street Journal.
Газета сообщает о «гонке за перевооружением», развернувшейся между Россией и странами-членами НАТО в Европе, которые стремятся усилить собственную оборону в свете последних событий.
По мнению эксперта по международной безопасности Нико Ланге, ни один член НАТО, кроме США, не имеет ни достаточный запас вооружений для участия в крупном артиллерийском конфликте, ни промышленные мощности для создания соответствующих запасов. Глава оружейной компании Nammo AS Мортен Брандтцег связал дефицит боеприпасов и ракет с тем, что произошло изменение военных доктрин партнёров по НАТО: «вместо планирования наземных сражений они сосредоточились на целенаправленной, асимметричной войне против неискушённых противников».
Владелец компании Czechoslovak Group AS, производящей артиллерийские снаряды, Михал Стрнад сообщил, что ВСУ за месяц израсходуют до 40 тыс. 155-миллиметровых снарядов, в то время как в Европе за год производится порядка 300 тыс. подобных боеприпасов. В этой связи Nammo намерена выпускать в 10 раз больше снарядов для артиллерии, а Czechoslovak Group – довести производство снарядов калибра 155 мм до 100 000 к 2023-му.