В 1941 году Юрию Владимировичу Андропову исполнилось 27 лет. В то время он занимал довольно высокий пост в комсомольской иерархии, был секретарем ЦК Карело-Финской ССР. В официальной биографии советского периода Ю.В.Андропов отмечен как талантливый организатор партизанского движения Карелии.
И в качестве доказательства этому, всегда приводились воспоминания прославленной партизанки Сильвы Удальцовой:
"В июле 1943 года вместе с группой товарищей меня вызвали в ЦК Компартии КФССР и поставили перед нами задачу: проникнуть на территорию оккупированного Шелтозерского района, создать подпольные партийную и комсомольскую организации, установить прочные связи с местным населением, среди которого развернуть политическую работу, направленную на срыв мероприятий, проводимых оккупационными властями, сообщать необходимые разведывательные данные Центру.
Нас провожал Ю.В. Андропов, секретарь ЦК Комсомола нашей республики. Летели в тыл на четырех самолетах У-2. Юрий Владимирович подходил к каждой группе, стоявшей у самолета, и говорил еще раз напутственные слова..."
Однако, не все так однозначно. Уже после кончины Юрия Владимировича Андропова, в мемуарах того времени стали просачиваться не совсем лестные высказывания о деятельности Ю.В.Андропова в годы войны.
Так, например, по словам заведующего оргинструкторского отдела ЦК КП(б) Карело-Финской ССР И. В. Власова, к нему не раз обращался секретарь ЦК Компартии по кадрам А. С. Варламов, который в отношении Андропова недоумевал, почему "молодой и здоровый парень околачивается в тылах".
Высказывал свое недоумение по этому поводу и бывший первый секретарь Карельского областного комитета ВКП(б) Геннадий Куприянов в своей рукописи "Партизанская война на Севере".
Большевик Куприянов был непосредственным руководителем Андропова. Еще до войны, ему пришлось улаживать скандал с бывшей женой Андропова, которая завалила обком с письмами, обвиняющими Юрия в том, что он не помогает брошенным детям и они голодают и ходят в обносках. Дело грозило перерасти в вышибку Андропова со всех постов, и Куприянову пришлось настоять, чтобы Андропов стал материально помогать бывшей семье.
А с началом Великой Отечественной войны, Куприянов столкнулся с другой, непонятной ему позицией Андропова. Юрий Владимирович, как руководитель высокого уровня, имел бронь от фронта. И в то же самое время тысячи других партийных и ответственных работников снимали с себя бронь и уходили на фронт добровольцами или в партизанское движение. Андропов, по словам Куприянова, бронь с себя снимать не желал.
Как писал Геннадий Николаевич:
"Юрий Владимирович сам не просился послать его на войну, в подполье или партизаны, как настойчиво просились многие работники старше его по возрасту. Больше того, он часто жаловался на (...) слабое здоровье. Был у него и ещё один довод для отказа отправить его в подполье или в партизанский отряд: в Беломорске у него жила жена, она только что родила ребёнка.
…Всё это, вместе взятое, не давало мне морального права… послать Ю. В. Андропова в партизаны, руководствуясь партийной дисциплиной. Как-то неудобно было сказать: „Не хочешь ли повоевать?“ Человек прячется за свою номенклатурную бронь, за свою болезнь, за жену и ребёнка".
В то же время, появление таких строк в рукописи, могла вызвать обида бывшего первого секретаря Карельского областного комитета ВКП(б) на Андропова за то, что после необоснованного ареста Куприянова по "Ленинградскому делу", Юрий Владимирович не выступил в его защиту, а более того, поддержал нападки обвинителей, что помогло ему продвинуться в партийной карьере и перевестись в Москву.
Впрочем, и сам Куприянов способствовал созданию героического ореола вокруг молодого товарища. В марте 1943 года он ходатайствовал о награждении Андропова медалью "Партизану Отечественной войны", и в мае 1943 года она была вручена, что позволило считать Андропова участником Великой Отечественной войны.
С другой стороны, много ли бы навоевал Юрий Владимирович Андропов со своим слабым здоровьем, когда любое переохлаждение могло ухудшить его ситуацию? Остается только недоумевать, как его с таким здоровьем позже взяли в органы государственной безопасности...