Кожуру от съеденных мандаринов я не выбрасываю, а делаю из нее настои, отвары, лосьоны, масло для кожи. Полезна и свежая мякоть этих цитрусовых. Например...
- Свежую цедру мандарина (1/3 стакана) измельчаю, заливаю 200 мл оливкового масла, настаиваю неделю в темном месте. Затем процеживаю и храню масло в холодильнике. Использую для массажа, увлажнения и питания кожи.
- Кожуру мандарина высушиваю и растираю в порошок. 2 ст. л. порошка заливаю 1 стаканом кипятка. Настаиваю 2 ч. Процеживаю. Протираю лосьоном лицо утром и вечером. Он освежает и дарит коже упругость.
- 2 ст. л. измельченной свежей кожуры заливаю 1/2 стакана яблочного уксуса. Настаиваю 4-5 дней. Процеживаю. Получается мягкий пилинг.
- 2-3 ч. л. белой глины развожу соком мандарина. Добавляю 1 яичный белок, тщательно перемешиваю. Наношу маску на очищенную распаренную кожу лица. Маска вытягивает загрязнения из пор, отбеливает, осветляет пятнышки, стягивает поры. Для лучшего эффекта после маски желательно протереть кожу мандариновой водой (50 мл сока мандарина смешать с 0,5 стакана кипяченой воды).
- Измельчаю мякоть мандарина. Смешиваю с 1 ст. л. персикового масла, и 2-3 ч. л. овсяной муки. Наношу маску на очищен ную кожу лица на 20-30 мин., смываю слегка теплой водой. Маска увлажняет, питает кожу, насыщает витаминами, при дает ей здоровый вид.