Наркомания — зло не только для любителя «расширения сознания», но и для его окружения. Наркозависимые не способны к самоконтролю, существует постоянный риск их асоциальных поступков. Это провоцирует стресс у близких пристрастившегося, на фоне которого возникают разные патологии. Поэтому наркологам часто приходится оказывать помощь родственникам наркозависимых. В чем она заключается, готовы рассказать наши эксперты.
Общие сведения
Наркотики негативным образом влияют на все структуры организма — в том числе на центральную нервную систему. Сначала наблюдаются периодические нарушения:
● агрессивность;
● тревожное состояние;
● паранойя;
● депрессивные проявления.
При дальнейшем употреблении сдвиги в ЦНС усугубляются. Особенно страдает кора головного мозга, которая отвечает за высшую нервную деятельность — именно благодаря ей человек является homo sapiens, а не еще одним представителем млекопитающих.
На фоне употребления наркотиков ухудшаются все когнитивные функции мозга — мышление, анализ (в том числе оценка собственных действий). Из-за этого наркозависимый становится способным на все — и в первую очередь, по отношению к людям из самого ближайшего окружения, поэтому помощь требуется не только пристрастившемуся, но и родственникам наркозависимых.
Со временем возникают необратимые отклонения в ЦНС —это значит, что их невозможно устранить даже с помощью лечения. Человек постепенно деградирует, теряет социальные навыки и скатывается на самое дно, затягивая с собой и близких родственников, измученных происходящим.
Последствия для семьи
Окружение пристрастившегося — своеобразная «мишень» для его негативных эмоций. На начальных этапах патологического пристрастия к психотропным веществам он вымещает на некогда дорогих для него людях:
● злость;
● агрессию;
● тревожность.
Это делается сознательно, но вскоре при прогрессирующей нездоровой тяге наркозависимый перестает анализировать собственные поступки. Причина — мозг неспособен выполнять свои функции, так как в нем произошли структурные нарушения.
Семья больного страдает не только из-за его срывов. Поскольку он фактически беспомощен, родственникам приходится его опекать:
● обеспечивать всем необходимым для жизни;
● следить за состоянием здоровья, которое с каждым днем нарушается все больше;
● решать жизненные проблемы, возникшие из-за асоциального поведения.
Помощь родственникам наркоманов необходима — ведь они постоянно находятся в психоэмоциональном напряжении. На первых порах оно субъективно воспринимается менее значительным, чем есть на самом деле, поскольку члены семьи всецело поглощены проблемой зависимости у дорогого человека. Но, поскольку физиологические ресурсы не безграничны, со временем начинает страдать и окружение любителя «расширить сознание».
Чего следует остерегаться
Запасы жизненной силы зависимого уменьшаются с каждым днем. Головной мозг уже не способен справляться с возложенными на него обязанностями. На практике это означает, что больной теряет прежние профессиональные умения, он не в состоянии выполнять даже простую работу, требующую минимальной концентрации внимания.
Есть и другая, опасная сторона: исчезновение навыков пребывания в обществе приводит к тому, что наркозависимый становится инородным, чуждым и ненужным любому коллективу. Действия пристрастившегося могут идти вразрез с правилами социального сосуществования. Первыми это начинают ощущать родственники — они же страдают больше других, поскольку коммуницируют с аддиктом.
При отсутствии лечения и прогрессирующей наркозависимости рано или поздно развивается деградация. У пациента ухудшаются мышление и анализ, поэтому он никак не оценивает свое поведение. Такие люди способны на любые противоправные поступки — они могут ударить, ранить и даже убить. Жизнь их семей становится похожей на ад —из-за этого психика находится в постоянном напряжении. В результате помощь близким наркоманов становится такой же насущной задачей, как лечение самих аддиктов.
Последствия для окружения наркозависимого
Поскольку ежедневное пребывание рядом с зависимым сопряжено с опасностью, его родственники отмечают у себя психоэмоциональные нарушения. На первых порах это отдельные симптомы:
● резкая смена настроения;
● чувство тревоги;
● внутренний (психологический) дискомфорт;
● приступы паранойи;
● нервозность.
Испытывать постоянное перенапряжение со временем становится невыносимо, и родственники наркозависимого выплескивают негативизм на окружающих их людей, тем самым создавая нервозную обстановку. Сначала это в какой-то мере помогает, но если зависимый продолжает нагнетать обстановку в семье, отдельные нарушения превращаются в полноценные психоневрологические патологии. У таких людей часто диагностируются:
● неврозы;
● бессонница;
● головные боли.
Если их причину — наркозависимость родного человека — не устранить, развиваются определенные соматические заболевания, а именно — те, которые провоцируются постоянным стрессом. Это гипертония, язва желудка и 12-перстнойкишки.
Нередко диагностируются болезни и состояния, которые могут привести к серьезным последствиям. Таковыми являются:
● нарушение мозгового кровообращения;;
● инфаркт миокарда;
● желудочно-кишечное кровотечение;
● эндокринные сдвиги.
В чем заключается помощь родственникам наркоманов
При возникших нарушениях у близких наркозависимого потребуется лечение. В его основе лежат два метода — психотерапия и медикаментозная терапия.
Психотерапевтическую помощь следует оказать как можно раньше. Это важно, чтобы избежать не только психоневрологических, но и соматических патологий, сопряженных со стрессовым фактором. Полноценный курс следует провести даже при неявной симптоматике. Обычно члены семьи наркомана настолько поглощены его проблемами, что не обращают внимания на свои собственные.
Необходимо пройти как минимум десять сеансов психотерапии. Важно помнить, что родственника в любой момент может развиться психоэмоциональный срыв — в частности, в том случае, если проблема зависимости у близкого до сих пор не решена.
Действенными являются коллективные сеансы, в которых принимают участие родные нескольких наркозависимых. Они делятся своими историями и тем, как им удается преодолеть проблему.
Обратите внимание! На внешние проявления не стоит ориентироваться — близкие аддикта вынужденно становятся «крепкими орешками», поэтому нередко стойко переносят потрясения и не озвучивают своей потребности в психотерапевте. При наблюдении со стороны может показаться, что человек прекрасно справляется самостоятельно, но очень часто это не так.
Медикаментозная терапия обычно означает прием:
● снотворных;
● седативных;
● антидепрессантов.
При развитии соматических нарушений, вызванных стрессом, нужно обратиться за помощью к узким специалистам. Они проводят лечение совместно с психотерапевтом.
Надеемся, что эта статья оказалась полезной и информативной. Если так и есть, сообщите об этом, поставив лайк. Поделитесь своим мнением в комментариях. И не забудьте подписаться на наш канал — мы планируем публиковать еще много актуальных статей аналогичной тематики.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.