Найти в Дзене

Рукопись, найденная за плинтусом

От редакции.

Представленный для публикации текст написан древнеготическим шрифтом на египетском папирусе. Артефакт был найден за плинтусом и героически отбит у крысы известными энциклопедистами Ф.А. Брокгаузом и И.А. Ефроном. После восполнения смысловых лакун и частей повествования, сожранных крысой, на суд читателей будет представлен фрагмент рукописи.

(У кого-то проба пера, а у нас дегустация папируса. Всем приятного аппетита.)

Пролог.

Жизнь доктора Ватсона опять не задалась. Вот уже пять лет, как он женился и сепарировался от Холмса, а долгожданное счастье все не наступало, скорее наоборот. Семейная жизнь оказалась серой и скучной, отсутствие приключений в реальной жизни, Ватсон начал все чаще компенсировать шалостями в виртуальной. Да что уж там: наш доктор подался в хейтеры, начал все время проводить на базарной площади в «блоке ОС», полностью забросив работу и жену. В результате ему пришлось оставить частную практику в Лондоне и перевестись участковым терапевтом в районную поликлинику в Люберцах. Жена ушла сама.

Как-то поздним ноябрьским вечером Ватсон вспомнил о Холмсе и решил зайти к нему по-приятельски в надежде напроситься на обед. Дверь открыла миссис Хадсон, неизменная и стабильная как курс фунта на Лондонской бирже. Она предупредила, что Холмса еще нет дома и пригласила доктора подождать в гостиной.

Через четверть часа внизу хлопнула дверь и в гостиную вошел пес породы сенбернар, который явно чувствовал себя как дома. На спине у сенбернара сидела довольно крупная крыса в котелке и грубых мужских ботинках на голую лапу. Пес, проходя мимо доктора, подмигнул ему и спокойно удалился в спальню Холмса. Ватсон, несмотря на то, что в былые времена повидал много диковинных посетителей в этом доме, от неожиданности почувствовал себя дурно и лишился чувств.

Когда он пришел в себя благодаря стараниям миссис Хадсон, то увидел своего дорогого друга Холмса, сидящего в кресле у камина. На подлокотнике вальяжно расположилась все та же крыса. Она курила папиросы «Беломорканал», нервно постукивая когтями по деревянной поверхности.

- Ничего, что я куру? – вежливо осведомилась крыса приятным баритоном Александра Абдулова. Смущенный Ватсон молча пододвинул ей пепельницу.

- Друг мой, - начал Холмс, - позвольте представить Вам моего русского коллегу, главу Петербургской сыскной полиции Ивана Дмитриевича Путилина. При этих словах крыса важно кивнула и протянула Ватсону лохматую когтистую лапку для рукопожатия.

- Ну что Вы так смотрите на меня, друг мой, - продолжал Холмс, считывая в глазах Ватсона немой вопрос о собаке. – Пора бы Вам уже привыкнуть к моим маленьким перевоплощениям. Преступный мир становится все более изощренным, и мои методы совершенствуются вместе с ним. А превратиться в собаку совсем не сложно: несколько горжеток миссис Хадсон, меховые перчатки от Лубутена на заказ, войлочные боты типа «прощай, молодость», французский лосьон и немного актерского мастерства. Кроме того, благодаря глубокому погружению в среду я за несколько дней общения с бродячими собаками Лондона успел выучить их язык.

В этот момент в гостиную вошла миссис Хадсон, неся на подносе запотевший графинчик водки, розетку с маринованными сморчками и большую миску с сырыми говяжьими костями. Кости предназначались Холмсу, а все остальное – его мохнатому гостю из далекой России. Крыса Путилин деловито хлопнул рюмашку водки, удовлетворенно крякнул и ловко насадив маринованный сморчок на коготь, с удовольствием закусил.

-2

- Холмс, - вскричал Ватсон с отвращением глядя на кости. – Неужели Вы собираетесь этим обедать?

- Конечно, дорогой друг, - засмеялся великий сыщик. - А как я могу быть убедительным в роли собаки, не вжившись в образ? Обгладывая кости, я постигаю внутренний мир своего героя, настраиваюсь на собачий лад, так сказать.

- Но зачем весь этот маскарад, Холмс?

- Мы с Путилиным расследуем опасное и запутанное дело кота Баскервилей, скрывающегося на Девонширских болотах. Этот мерзавец хладнокровно придушил ближайших родственников нашего русского гостя, а теперь угрожает фамилии ее Величества. Я готов пойти на любые жертвы, чтобы его остановить.

- Только не говорите, что Вы и курить ради этого бросили, Холмс, - взмолился Ватсон.

- Разумеется, а где Вы видели курящую собаку?

- Собаку не видел, это правда. Но зато видел курящую крысу, - парировал Ватсон.

За время беседы друзей пьяненькая и разомлевшая Крыса Путилин уже закончила выпивать и закусывать. Сладко зевнув, она перебралась на колени к Холмсу и уснула, свернувшись калачиком.

- Господи, Ватсон, Вы и правда подумали, что сыщик Путилин это – человек в образе крысы? Нет, уверяю Вас. Путилин и есть самая настоящая крыса. Он является потомком древнего крысиного рода, который вот уже двести лет верой и правдой служит царю и Отечеству. Поэтому он может пить, курить, ругаться и приставать к женщинам без всякой угрозы разоблачения. Россия – удивительная страна, друг мой. Кто там только не служит в тайной полиции! Говорят, во время похода Наполеона на Москву патриотически настроенные тараканы выставили целый полк, который успешно бил французов не только на своей территории, но и в сопредельных странах. Лишь природная скромность не позволила тараканам влиться в ряды российской регулярной армии. Да, загадочная русская душа!

Холмс с нежностью почесал Крысу Путилина за ухом.

- Ну что же, давайте поговорим о Вас, Ватсон. Скажите, друг мой, как долго Вы планируете работать в Люберцах, посещать базарную площадь и всячески валять дурака? Кстати, как давно ушла Ваша жена?

- Откуда Вы все это узнали, Холмс? – изумился доктор.

- Элементарно, Ватсон. Только в Люберцах благодарные пациенты пишут мелом на спинах терапевтов неприличное слово из трех букв, умудряясь сделать в нем четыре ошибки. Только на базарной площади имени ОС оппоненты во время дискуссии так хватают друг друга за грудки, что с корнем отрывают лацканы, пуговицы и рукава вместе с ватином и подкладкой. Тот факт, что рукав Вашего пальто пришит белыми нитками и хирургическим швом, говорит не только о том, что Вы посещали базарную площадь, но и о том, что Вы, мой друг, опять одиноки и пришивали рукав сами. В последний раз я видел такой шов, когда Вы вскрывали господина Бэрримора. В общем, хватит мучиться фигней, дорогой Ватсон. Айда с нами на Девонширские болота ловить кота Баскервилей!

Продолжение следует …. Может быть.

-3