О данном выводе американской газеты Washington Post пишут многие мировые СМИ. Мы рассмотрим статью французского новостного издания Le Figaro и комментарии к ней. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как газопроводы "Северный поток" вышли из строя, а споры о том, кто виноват ведутся до сих пор. Влиятельная американская газета Washington Post на днях сделала вывод, что доказательств вины России нет вовсе.
На сегодняшний день расследование, проведенное экспертами, не смогло «убедительно связать Россию с инцидентом», напоминает газета, которая подчеркивает, что США прослушивали «переговоры российских официальных лиц и вoopyженных сил», что не помогло доказать причастность России к инциденту.
«Аналитики не слышали и не читали каких-либо заявлений российской стороны, приписывающих себе заслуги или предполагающих, что они пытались скрыть свою причастность», — уточняет Washington Post .
Следователи изучили место происшествия и пришли к выводу, что повреждения трубам мог нанести кто угодно.
Несмотря на то, что Запад считает Россию главным подозреваемым, для некоторых «скептиков» «Москва мало что выиграла от повреждения газопроводов», потому что они приносили «миллиарды долларов годового дохода» и на протяжении всего правления Владимира Путина энергия использовалась как «инструмент политического и экономического воздействия».
Посмотрим, какие комментарии оставляют французы под этой статьёй.
phr001:
Известно, что это англичане.
British Lord:
С самого начала было понятно, что это не Россия.
Vivant2021:
Вместо того, чтобы строить догадки... мы должны скорее понять последствия этого поступка.
Если политическая власть в Европе и особенно в Германии решила больше никогда не покупать российский газ в течение длительного периода времени, то Nordstream уже не представлял интереса ни для кого, кроме России.
В этом случае все были готовы покупать газ-суррогат Америки, арабских стран, стран Кавказа или Норвегии.
Наконец, эта поломка в конечном счете выгодна для всех нас, потому что газ в любом случае был бы дороже с «Северным потоком» или без него, потому что он не использовался.
Наконец, единственный чисто исторический вопрос состоит в том, чтобы узнать, кто был зачинщиком, кто руководителем и кто об этом знал.
Мы можем никогда этого не узнать.
Youkos:
Будь то англичане или американцы, это показывает их полное презрение к Германии.
anonyme:
«Нет убедительных доказательств» не означает, что это совершили не русские. Просто мы не можем этого доказать.
comynnes:
Что интересно, так это не узнать, что это, вероятно, была не Россия, по здравому смыслу было очевидно с самого начала, какой интерес у нее был бы в том, чтобы лишить себя ее самого грозного средства давления на Европу вообще и Германию в частности?
Интересно, почему такую информацию на говорят сейчас, какие-то доказательства невозможно будет скрыть?
Glorious:
Вопрос всегда был одним и тем же с незапамятных времен: «Кому это выгодно?»
И ответ точно не России. Это кажется очевидным. Автор этого находится на стороне одного из членов НАТО. По крайней мере, это наиболее вероятная гипотеза. Априори Германия должна быть исключена, потому что немцы прагматичны и, главное, не мазoxисты. Другие члены НАТО были заинтересованы в саботаже этих трубопроводов. Но, тем не менее, это надо доказать!
Martin Fier:
Если бы Россия была ответственна, это бы давно было на первых полосах газет.
Bobbif:
Лично я считаю, что с самого начала мы забываем (сознательно?) о другом подозреваемом, а именно о Китае. Почему этот вариант не рассматривается?
FFL:
Миссия выполнена, европейские баки заполнены до краев газом, купленным в 5 раз дороже, чем текущая рыночная цена.
Оригинал статьи и больше комментариев: Le Figaro