Найти в Дзене
Аномальная Россия

С чем именно было связано "проклятие" Гоголя

Николай Васильевич Гоголь, наверное, самый мистический русский писатель, вся жизнь, творчество и даже смерть которого сопровождали и до сих пор сопровождают досужие вымыслы. Начать хотя бы с того, что церковники весьма и весьма недолюбливали талантливого писателя-мистика, что породило немало слухов о том, что он, якобы, даже был предан ею анафеме (отлучён от церкви).

На самом деле никакой официальной анафемы не было, иначе после смерти его бы не отпевали в церкви. Но вот, например, такой неоднозначный писатель, Виктор Владимирович Ерофеев (не имеет ни одной российской награды, только иностранные!), в своей статье о Гоголе писал так: "Его не любила Церковь за то, что он посмел души назвать мертвыми".

Явная выдумка, или, как любят говорить сегодня некоторые, сова, натянутая на глобус! Опять же байки о демонической внешности писателя. Посмотрите на прижизненное фото ниже (хотя Николай Васильевич очень не любил фотографироваться). Абсолютно никакого демонизма, мужчина средних лет, просто очень серьёзный.

Римское фото Н.В. Гоголя (1845 г.)
Римское фото Н.В. Гоголя (1845 г.)

Но церковники всё же реально не долюбливали Николая Васильевича. И не только за то, что он целый ряд своих произведений посвятил описанию самой разной "нечистой силы". А, скорее всего, за то, что он подобно тому, как и Лев Толстой позднее, осмелился озвучить неудобную для неё, церкви, информацию.

И если у Толстого это было его знаменитое "Непротивление злу насилием", как краткая суть христианства, то у Гоголя - прямое указание на то, что так называемая "нечистая сила" не всегда боится церковных помещений и молитв, а вот "языческих" оберегов и заклятий практически всегда!

Кадр из советского фильма "Вий" (1967 г. "Мосфильм")
Кадр из советского фильма "Вий" (1967 г. "Мосфильм")

Это о том, как Гоголь очень тонко потроллил церковников в повести "Вий", где Хома Брут скрывался от паночки-колдуньи за гранью обережного круга. И скрывал его от нечисти именно обережный круг, а не молитвы, которые Хома читал больше для самоуспокоения.

Подобные же темы появились позднее, в ряде голливудских фильмов, где нечисть также свободно заходит в католические храмы, и ей не мешают ни распятия, ни молитвы...

Портрет Н.В. Гоголя (начало 1840-х)
Портрет Н.В. Гоголя (начало 1840-х)

Николай Васильевич Гоголь был поистине народным писателем. Сюжеты многих его произведений из цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки" - это художественный пересказ народных преданий и быличек, услышанных им в изложении жителей Малороссии, так горячо любимой писателем.

И как бы там ни было, Николай Гоголь остаётся одним из самых талантливых и выдающихся писателей не только своего времени, но и современности. Мистический дар владения словом смущал даже самого писателя, что, вовсе не исключено, и было причиной нестабильности его психического состояния. Не зря же говорилось, что от гения до безумства буквально один только шаг.

Но лично на мой взгляд в те времена это было ещё и потому, что неординарные (экстрасенсорные) способности людей нередко осуждались официальной церковью и объявлялись проявлением "тёмных" сил. А жить, осознавая себя не таким, как остальные - нелёгкое бремя, не каждому по душевным силам...

Если Вам понравилась новая авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"

Если Вам понравилась авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"
Если Вам понравилась авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"