Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области предупредило о рисках ожирения у детей и подростков.
Ведомство ссылается на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), полученные за последние четыре десятилетия: стало в десять раз больше детей и подростков, страдающих ожирением, которое грозит инвалидизацией в молодом возрасте из-за развития сопутствующих патологий.
Главной причиной детского ожирения врачи называют избыточное поступление калорий с пищей. Зачастую родители думают, что пухлые щечки и перетяжки на ручках и ножках – показатель здоровья ребенка, и пытаются малыша накормить печеньем, булками и пирожными. Угрозу представляют также недостаток физической активности, наследственность, нарушения обмена веществ, эндокринная патология (гипотиреоз, избыток гормонов надпочечников), неправильный режим дня, недостаток сна, прием некоторых лекарств в течение длительного времени, например, гормональных средств и антидепрессантов.
Министерство здравоохранения РФ в 2020 году сообщило о 1318 случаев ожирения на 100 тыс. детского населения и среднегодовом приросте за последние 10 лет в 9%. Отмечается при этом, что чаще всего им страдают мальчики.
В Волгоградской области похожая картина: в 2021 году было зарегистрировано 2393 впервые выявленных случая заболевания ожирением у детей и 1223 случая – у подростков. Показатель - 602 случая на 100 тыс. детей и 1644 на 100 тыс. подростков, то есть он вырос за 10 лет на 10% среди малышей и в два раза у тинэйджеров. В поликлиниках региона на учете по поводу ожирения находится более 9 тысяч детей и около 3,4 тысячи подростков.
Специалисты считают, что несмотря на положительные изменения в структуре питания населения Российской Федерации, у большей части россиян рацион все-таки не сбалансирован, наблюдается недостаток ряда витаминов и минеральных веществ, люди потребляют продукты с избыточной калорийностью, животными жирами, много соли и сахара, но мало овощей, фруктов и молока.
В рамках федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья»), входящего в состав национального проекта «Демография», ведутся профилактические мероприятия, в числе которых информирование через проект Роспотребнадзора Здоровое-питание.РФ.
Понять, есть ли лишний вес, можно по простой формуле: ИМТ (индекс массы тела) = вес тела (кг) / рост2 (м2). Величина отклонения ИМТ от нормы определяет степень ожирения у ребенка:
1 степень 15-24%
2 степень 25-49%
3 степень 50-99%
4 степень 100% и более
Согласно статистическим данным, у детей чаще всего наблюдается ожирение 1 и 2 степени.
- Для предупреждения появления лишнего веса и ожирения необходимо скорректировать свой рацион в соответствии с принципами здорового питания, снизить потребление насыщенных жиров и добавленных сахаров, сократить количество продуктов повышенной калорийности в рационе: чипсов, фастфуда, конфет, сладких газированных напитков, увеличить потребление клетчатки, лучше всего за счет овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, обязательно увеличить время физических нагрузок - не менее 150 минут в неделю, - советуют в волгоградской Роспотребнадзоре.
Если уже есть лишний вес, то в меню ребенка стоит включать молочные продукты средней жирности без сахара, запеченные, отварные или блюда на пару из нежирного мяса, птицы или рыбы, крупы и сладкие фрукты в умеренном количестве, овощи в большом количестве, а вот сладкую и жирную пищу, напротив, ограничить. Также назначают дробное питание небольшими порциями и последний прием пищи за 3 часа до сна. Ну и не забывать про спорт, гимнастику, которые, кроме пользы для тела, принесут удовольствие и душе.