В прошлом году я очень хотела сделать такую живописную овощно-цветочную изгородь из высокорослых помидорных деревьев и ярких неприхотливых цветов типа бархатцев и календулы. Всё в духе полезно-приятных миксбордов современных французских садов-огородов.
А потом, когда изучила целый массив информации об этих миксбордах, то сообразила, что эта идея давным-давно живет у нас в России без всякого французского флёра и называется она по-разному: аптекарский огород (овощи + лекарственные растения), монастырский огород (то же самое), французский радиально-круговой огород с пряными травами, овощами и цветами, да и просто наши современные дачные и деревенские огороды, где мы рядом умудряемся организовывать самые разные композиции из полезных растений и цветов.
Меня вообще эта идея - совместить приятное, полезное и красивое в овощах и цветах - очень увлекла. Но я как-то сбилась в прошлом году на цветы и намешала около сетки с молодыми клематисами из Омска еще и дельфиниумы-гиганты, томаты (!!!) и календулу.
Уже где-то на этом своем канале ранней осенью я писала, что от этой моей гремучей овоще-цветочной смеси мне пришлось отказаться и в течение сезона я откопала от этого своего миксборда дельфиниумы-гиганты новозеландские и они зацвели на новом месте прекрасно. Это очень красивые могучие и выносливые цветы, которым нужно солнце и их большое личное пространство. А лианы и томаты им мешали.
Но идею миксборда я не оставила. У нас есть остов теплицы, который мы все еще не закрываем и он уже служил хорошей опорой для высокорослых томатов и гороха и это смотрелось очень здорово. Так что именно на эту теплицу=раму я и организую весной миксбордовскую стенку из вот этих самых ярких томатиков "Цыпочка", Магия..., Герман и т.п. вместе с другими растениями, простыми и полезными. Может и капусту кале все-таки посажу рядом... Ее же и отваривать можно. Клетчатка же...
Там у меня на заглавном фото вместе с Цыпочкой еще и наш алтайский перец. Так мне его так хорошо нахвалили в магазине МИНИМАРКЕТ для садоводов на Партизанской, что я его и купила.
Я в предстоящем сезоне совершенно сознательно ограничиваю себя в семенах и покупках и выискиваю только то, что может проявить себя относительно самостоятельно на участке и с минимумом наших усилий: только полив и кое-где покос=уборка сорняков. Ну, возможно, иногда оторвать пасынки...опять же у неприхотливых и сладких томатов
А вот в ноги к этим томатам Цыпочка я и буду садить горох, и третьим ярусом - низкие бархатцы. Все очень просто, но уже испытано и красиво. Ярко и празднично.
А вот черри сеять не буду вообще. Надоели и вкус нам не нравится. Говорят, что есть черри Монеточка ..., но нам они, черри, как-то в целом всем в семье поднадоели. Везде они растут уже самосевом и так их много и так нудно их снимать... Кстати, они вполне себе сами могут вновь взойти, так как их валилось с кустов на рыхлую землю осенью очень много...
Всем удачных семян и хорошего настроения. День у нас прибавился и весну мы уже ждем.
Будем рады советам, комментариям, лайкам, подпискам и перепостам.