Найти тему

После новогоднего праздника в Богословске разразилась эпидемия

«Уральская рабочая газета» – газета Российской социал-демократической рабочей партии, печатавшаяся в Перми с 1 по 29 января 1918 года. В четвёртом номере газеты от 5 января 1918 года за подписью наблюдателя напечатана статья «Богословский завод: тифозная эпидемия и борьба с нею». В ней сообщается, что в Богословске число жителей заболевших тифом* достигло сотни, имеются смертельные случаи. Первые случаи тифа были зафиксированы в июне 1917 года, а в ноябре количество больных сильно увеличилось. По мнению медиков, причиной могла стать плохая питьевая вода из заводского пруда. Было принято решение запретить брать воду ниже плотины и стирать бельё в пруду. Женщины вынуждены были для стирки белья ходить с одного берега на другой. Ситуация осложнялась ещё и тем, что старая больница сгорела, также не хватало медицинского персонала и продуктов питания.

* Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Возбудителем являются бактерии сальмонеллы, которые попадая в организм человека, начинают выделять ядовитые вещества. Механизм передачи – фекально-оральный, возбудитель выделяется в окружающую среду с мочой, фекалиями, зачастую бактерии остаются на плохо вымытых руках и попадают через продукты питания в рот.
Иван Иванович Белавин
Иван Иванович Белавин

В это время заведующим заводской больницей служил Иван Иванович Белавин (1852–1930). Он заступил на эту должность в 1886 году в возрасте 34 лет. При его непосредственном участии в посёлке Богословского завода была построена новая больница. После смены государственного строя в России многие врачи по тем или другим причинам оставили службу, но Белавин остался верен своему врачебному долгу. Он не состоял ни в одной партии и был аполитичным человеком, но сочувствовал республиканскому строю. С ноября 1918 по июль 1919 года Иван Белавин служил полковым врачом в 18-м Тобольском Сибирском стрелковом полку. Вернувшись в Богословский завод в 1919 году, возглавил не только местную, но и Надеждинскую больницы, которую посещал два раза в неделю на протяжении 11 месяцев. За самоотверженный труд на благо жителей Богословского округа хирург с более чем 50-летним стажем был выдвинут на присуждение почётного звания Героя труда. Белавин умер на 79-м году жизни и был похоронен у стен Казанской церкви. В 2014 году на его могиле благодарными жителями города был установлен каменный памятник.

Памятник на могиле И. И. Белавина
Памятник на могиле И. И. Белавина

Источники: Пермская губернская периодика: 1914–1922 http://permnewspapers.ru/vipusk/uralskaya-rabochaya-gazeta-05-01-1918/

Бессонов, М. Доктор медицины Иван Иванович Белавин : [старший врач Богословского горного округа И. И. Белавин (1852-1930)] / Михаил Бессонов // Заря Урала. – 2014. – 21 окт. – С. 2