В предпраздничные дни становится актуальным вопрос, как отварить побольше овощей на салаты. При этом важно, чтобы отварные плоды не портились долгое время, если вы не планируете их сразу же нарезать. Вот, к примеру, свекла. Этот корнеплод варится весьма долго, а прокисает буквально в считанные часы.
Но я подсмотрела один интересный лайфхак у профессиональных поваров. Эта кулинарная хитрость позволяет мне хранить отварную свеклу долгое время и при этом вкус овоща только улучшается.
Что я добавляю в воду при варке свеклы, чтобы она потом долго не портилась?
Свекла - вкусный и очень полезный продукт. Она входит в основу многих наших праздничных салатов, таких как Винегрет, Селедка под шубой. Поэтому подсмотренный мной у шеф-повара лайфхак по варке этого корнеплода, предотвращающий его быструю порчу, будет весьма полезен многим хозяюшкам.
Достаточно просто добавить в воду один секретный ингредиент, чтобы добиться такого результата. Скажу сразу, что продукт этот не вреден для здоровья. Более того, он стоит недорого и наверняка найдется на вашей кухне.
Эта добавка не только увеличит срок хранения отварного корнеплода, но и улучшит его характеристики:
- цвет;
- аромат;
- вкус.
Если вам попалась на рынке не очень сладкая свекла (такая на салаты мало пригодна), то и эту неприятность также нам поможет исправить этот секретный продукт. Если вы еще не догадались, о чем идет речь, то я вам охотно подскажу - о лимонной кислоте в порошке.
Добавив немножко кислого порошкообразного вещества в воду, в которой варится свекла, я больше не переживаю о том, что отварной корнеплод окажется блеклым по цвету и безвкусным, что он быстро испортится. Наша секретная добавка не даст этому произойти!
Как правильно добавлять лимонную кислоту в воду при варке свеклы?
Добавлять порошок лимонки в кастрюлю в процессе отваривания корнеплодов на салат довольно просто.
Я отправляю его в кастрюлю в самом конце термической обработки свеклы (незадолго до ее готовности). При этом расход лимонной кислоты вас приятно удивит: нам понадобится взять порошка на кончике ножа. Больше не нужно!
Чем можно заменить лимонную кислоту, если ее не оказалось у вас под рукой?
Если же на вашей кухне лимонной кислоты не нашлось, в конце варки свеклы добавьте в кастрюлю немножко:
- уксуса (лучше яблочного, натурального);
- или лимонного сока.
Кислота сделает отварной корнеплод не только менее подверженным быстрой порче, но и придаст ему насыщенный бордовый цвет. Это обязательно позитивно отразится на внешнем виде готовых салатов, подаваемых к праздничному столу.
В предпраздничной суматохе каждой хозяюшке будет не лишним взять на вооружение некоторые кулинарные секреты, которые облегчат подготовку к торжествам. Описанный мной лайфхак с лимонной кислотой - не исключение. Берите его на заметку и пользуйтесь им на здоровье.
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.