Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

55 американских миллиардов на "пряники" для Чёрного континента

Для американской внешней политики в отношении африканских государств до недавнего времени был свойственен формат "благожелательного пренебрежения". Но времена меняются и Белый дом идёт на новые меры - пытается купить Африку в своих геополитических интересах.

flickr.com/lorri37
flickr.com/lorri37

На второй в истории американо-африканский саммит были приглашены 49 глав африканских государств. Цель - убедить лидеров Чёрного континента отказаться от дипломатического и экономического взаимодействия с Россией и Китаем. А также получить численный перевес голосов для устранения России из международных организаций.

Для США важно не только получить расположение местных элит, но и установить контроль над военно-морскими объектами, гражданскими портами и объектами двойного назначения третьих стран на континенте.

Поэтому американские власти и не скупятся на "пряники" для стран, которые ещё недавно нещадно эксплуатировались. На их подкуп уже выделены 55 миллиардов долларов, а также обещано постоянное членство в формате G20. Правда, никто не даёт гарантий, что получив желаемое США не попытаются вернуть всё на круги своя.

globallookpress.com
globallookpress.com

До 1 марта 2024 года глава Пентагона должен будет отчитаться перед конгрессменами об успехах в вытеснении конкурентов из региона. Но тут есть загвоздка. Африку как приоритетного партнёра рассматривает Пекин. Начиная с 1991 года. Глава МИД КНР согласно устоявшейся традиции каждый год начинает с визита в африканские страны, а вот американская администрация "опомнилась" только сейчас.

За последние два десятилетия Китай предоставил 52 африканским странам займы на сумму до 178 миллиардов долларов. Большинство инвестиций были реализованы в рамках межконтинентальной инициативы "Один пояс - один путь". Все они тесно связаны с серией инфраструктурных и энергетических проектов, анонсированными Си Цзиньпином ещё в 2013 году, когда Америке до Африки не было дела.

За прошедшие годы расширил Пекин и своё военное присутствие на Чёрном континенте. В 2018 году была построена первая зарубежная база в Джибути. К тому же Китай входит в десятку крупнейших международных поставщиков войск для миротворческих миссий ООН, направляя около 2500 военнослужащих в девять миссий по всему миру, включая Африку.

 globallookpress.com
globallookpress.com

Заметно напрягает американских политиков и роль России в жизни Африки. У нас остались вполне дружественные отношения с африканскими политиками ещё с советских времён. Вместе с социализмом на Чёрный континент пришли достойные образование и медицина, инфраструктурные проекты, а также современное (для той эпохи) вооружение.

Конечно, с распадом СССР влияние России в Африке практически сошло на нет. Тогда ситуацией воспользовался Китай. Но сегодня Москва навёрстывает упущенное.

Естественно, американцы всё это учитывают. Но вряд ли доллары помогут исправить их очень плохую репутацию на континенте. Пряники пряниками, а вот с доверием к бывшим колонизаторам вряд ли всё так уж легко, как США хотелось бы.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#сша #африка #геополитика #россия #энергоресурсы #экономика #подкуп