Осадки, талый снег, грунтовые воды – всё это негативно влияет на основание дома, создаёт лужи и образует грязь на вашем участке. Чтобы защитить своё жилище от воды, необходимо соорудить дренажную систему вокруг дома. Она защитит фундамент от разрушения, подвал от подтопления, а также поможет избежать других негативных последствий.
Виды дренажных систем
На данный момент существует два типа дренажных систем, которые обустраивают вокруг дома:
- пристенная. Имеет ряд важных особенностей, поэтому пользуется меньшей популярностью среди потребителей;
- траншейная, или как её ещё называют кольцевая.
Прежде чем приступать к монтажным работам, необходимо узнать все особенности каждой системы. Пристенный дренаж сооружается в том случае, если в доме есть подвал или цокольный этаж. Она удаляет всю влагу, благодаря чему защищает подвальное помещение от подтопления. Лучше всего прокладывать пристенный дренаж на этапе строительства дома, когда котлован ещё не засыпан. Если же вы прокладываете дренажную систему на более позднем этапе, то это потребует дополнительных финансовых и трудозатрат.
Если дома имеет квадратную или прямоугольную конфигурацию, то прифундаментная система дренирования создаётся вокруг его основания. По углам здания дренаж подводится к смотровым колодцам. Также выкапывается специальный колодец, который применяется для отведения воды за пределы вашего участка. Важно отметить, что при обустройстве пристенного дренажа, на расстоянии 1 метра от фундамента создаётся специальный замок из глины, который обеспечивает дополнительную защиту основания.
Траншейная дренажная система закладывается на расстоянии 1-3 м. от основания. Она подходит для глиняных и суглинистых почв, а также для защиты дома и других зданий, которые не имеют подвальных помещений и цокольных этажей. Между дренажом и фундаментом выкапывается дополнительная траншея, куда укладывается глина. Основная задача данного слоя – это защита основания от возможных затоплений.
Важно! Система дренирования закладывается ниже основания на 50 сантиметров. Это позволяет защитить фундамент от грунтовых вод, уровень которых может подниматься из-за большого количества талых вод, обильных осадков.
Прокладка дренажа вокруг дома
Прежде чем приступать к прокладке дренажа вокруг дома, нужно провести подготовительные работы. Вам нужно дополнительно укрепить основание, чтобы оно не разрушилось во время строительных работ. После этого на фундамент наносится битумная мастика, укладывается сетка, после чего на неё наносится ещё один слой мастики. Только после этих работ можно приступать к обустройству дренированной системы.
Обустройство траншеи
Как мы говорили, глубина траншеи должна быть на 50 см. больше, чем располагается нижняя точка фундамента. Благодаря этому система будет обеспечивать эффективное удаление воды и защитит подвал от подтопления. Земляные работы лучше всего выполнять вручную, поскольку спецтехника может повредить основание здания.
Однако, прежде чем приступать к данным работам, необходимо провести замеры местности и определить, на какой глубине располагаются грунтовые воды. Только после этого выкапывается траншея, которая должна располагаться под небольшим углом – около 2 градусов. Это обеспечит отвод влаги и исключит застой воды в трубах.
Важно! При необходимости траншею можно подсыпать песком, чтобы создать необходимый угол наклона. От того, насколько точно вы проведёте данную операцию, зависит работа всей системы.
Дно канавы устилается геотекстилем, после чего на него укладываются трубы. Очень важно обеспечить надёжное и герметичное соединение труб. От этого зависит не только эффективность, но и срок службы всей системы. В процессе прокладки труб, на углах дренажа устанавливаются вертикальные трубы, которые сверху закрываются крышкой. Это специальные поворотные трубы, которые необходимы для того, чтобы чистить систему от мусора, ила и других загрязнений. После этого вся система засыпается крупным песком.
Важно!
Как вы заметили, мы не использовали гравий для создания фильтрующего слоя. Дело в том, что мы применяем специальные трубы «ПУЛЬСАЙТ», которые не нуждаются в насыпке из сыпучих материалов. Они отличаются тем, что имеют небольшой вес, отличаются прекрасной гибкостью и упрощают работы по прокладке системе дренирования. Срок службы таких труб составляет более 50 лет, а при правильной эксплуатации и при правильном обслуживании они прослужат вам более 100 лет.
Заказать дренажную систему ПУЛЬСАЙТ вокруг дома вы можете на нашем официальном сайте pulsite.ru