Найти в Дзене
Банкфакс

Алтайские муниципалитеты хотят освободиться от платы за детей-льготников в дошкольных учреждениях

Фото: Михаил Полубедов / администрация Барнаула
Фото: Михаил Полубедов / администрация Барнаула

Алтайское краевое Заксобрание обратилось к министру просвещения России Сергею Кравцову по поводу оплаты присмотра и ухода (включает в себя питание) в детсадах за воспитанниками из льготных категорий - инвалидами, сиротами, оставшимися без попечения родителей, а также детьми с туберкулезной интоксикацией. Как рассказал ИА «Банкфакс» председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов, взимать плату за присмотр и уход за такими детьми, согласно профильному федеральному закону об образовании, нельзя. В Алтайском крае за них сейчас платят муниципалитеты. Однако в законе точно не сказано, что это обязанность территорий, и местные власти хотят освободиться от нее в свете значительного роста затрат на питание, из-за которого в регионе с января 2023 года увеличивают родительскую плату.

Парламент Алтайского края направил главе Минпросвещения России Сергею Кравцову письмо по вопросу финансирования расходных обязательств, возникающих в связи с осуществлением присмотра и ухода за детьми в детских садах. Поводом для этого стали обращения в АКЗС от органов местного самоуправления региона.

Возникший вопрос обусловлен формулировками федерального закона «Об образовании в РФ». Он устанавливает, что учредитель детского сада не имеет права взимать плату за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией. А кто именно должен брать на себя расходные обязательства, в законе не уточняется. Учредителями детсадов в Алтайском крае являются муниципалитеты, и сейчас эти расходы лежат на них. При этом, согласно позиции Верховного Суда РФ, затраты, связанные с реализацией положений ФЗ «Об образовании в РФ», являются расходными обязательствами Российской Федерации, то есть финансирование должно идти из федерального бюджета. При этом Высший Арбитражный Суд РФ считает, что эти расходы должны брать на себя местные бюджеты. «Этот вопрос стал актуален не сейчас. Он постоянно задается муниципалитетами. Минобрнауки Алтайского края опять же не так давно писало в Минпросвещения России запрос относительно того, как следует трактовать эту норму закона. Минпросвещения ответило, дескать, «читайте закон». А в законе ответа на этот вопрос нет. Если вы клоните к тому, что муниципалитетам стало сложнее, то да, наверное, и сложнее. Они хотят, чтобы с них сняли это обязательство. Непосредственным поводом для нашего обращения стала просьба бийчан поднять вопрос: либо выйти с законодательной инициативой, либо инициировать решение вопроса на федеральном уровне. Мы начали пока с обращения на имя Кравцова», - прокомментировал ситуацию председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов.

Напомним, что в Алтайском крае с начала 2023 года будет действовать новый максимальный размер родительской платы, которая взимается за присмотр и уход за детьми – он увеличился с 2000 рублей до 2700 рублей. Причиной для этого стал рост расходов на питание. Следом муниципалитеты проиндексировали родительскую плату на местах.

К этим изменениям регион со скандалами шел в течение целого года. Еще в январе Минобрнауки Алтайского края анонсировало повышение максимального размера родительской платы, объясняя это увеличением затрат на питание и необходимостью обеспечить детям полноценный рацион. Но в июле ведомстве неожиданно заявило, что повышения не будет. Его аргумент звучал так: средства, которых стало не хватать на питание, выделят муниципалитеты. В 2022 году они получили субсидии из регионального бюджета и могут позволить себе это, говорили в министерстве.

На деле оказалось, что муниципалитеты не спешат тратиться на детскую еду, и поэтому в садах питаются все хуже. Комментируя тему повышения родительской платы, 18 августа на совещании правительства губернатор Виктор Томенко сказал: «Деньги, которых не хватает <…> на питание детей, должен выделить муниципалитет». Он поручил Минобрнауки провести разъяснительную работу с местными чиновниками, считающими, что финансирование питания должно осуществляться только за счет родительской платы. До недавнего времени было известно только о трех муниципалитетах, где питание в детсадах «усилили» за счет бюджета: в Алейске, Каменском районе и Барнауле. Причем, в краевом центре это произошло лишь в декабре и точно не известно, на какой период мэрия выделила 9,3 млн рублей и как увеличится финансирование питание одного ребенка в день или в месяц.

По информации пресс-службы правительства, о необходимости повышения родительской платы главы муниципалитетов говорили в ноябре на встрече с представителям Минобрнауки Алтайского края. «Главами муниципальных образований края высказано и поддержано решение об увеличении родительской платы с 1 января 2023 года. Ее максимальный размер предлагается установить на уровне 2700 рублей, то есть увеличить на 35 %», - сообщала пресс-служба министерства.

По информации ведомства, в определенных муниципалитетах повышение будет сопровождаться бюджетной поддержкой – местные власти намерены направлять дополнительные средства на питание детей. Министерство привело отрывочные данные о размере это бюджетной помощи, упомянув Крутихинский, Целинный, Романовский районы и Белокуриху – там с начала 2023 года на одного ребенка из местных бюджетов ежемесячно будут доплачивать 180 рублей, 540 рублей, 300 рублей и 965 рублей соответственно.