Иногда для глинтвейна беру пряности не все поотдельности, а уже готовые смеси в пакетиках. Там вроде и корица есть, и имбирь, и бадьян. Париться особо по поводу не люблю: все-таки глинтвейн — не тот напиток, который требует к себе пристального внимания. Так вот на обороте этих пакетиков всегда есть фраза из серии "добавьте бутылочку хорошего красного вина". От нее у меня на лице всегда появляется улыбка по двум причинам.
Во-первых, не совсем понятно, что они имеют в виду, когда пишут "хорошее вино". Это вино, оцениваемое по WSET как "good" или что-то другое? Думаю, что все-таки нет. А раз нет, то возникает второй вопрос: какое вино считается "хорошим" по меркам производителей смесей для глинвейна? В общем, давайте разбираться, на чем варить глинтвейн лучше всего для вас и для вашего бюджета.
Брать что-то дорогое или даже базового среднего ценового сегмента в районе тысячи рублей смысла не имеет совсем. Даже вино за тысячу рублей уже вполне могло увидеть бочку. Пусть не надолго и отнюдь не новую, но дуб, возможно, там был. Возможно, сам виноград был чуть более высокого качества. Но в случае с глинтвейном для нас все это абсолютно неважно, потому что вкусоароматические качества мы получим от добавленных пряностей.
По определению аромат корицы и бадьяна намного более сильный, чем у вторички и третички вина. К тому же раскрывается ароматика вина при верной температуре подачи, а глинтвейн вы подаете градусах при шестидесяти или семидесяти. Какая уж тут правильная подача! Поэтому смысла переплачивать за то, что вы потом еще и ощутить не сможете, нет совсем.
А что тогда брать?
Брать самое дешевое. Если вы живете в Италии, то Rosso Veneto. Если в Грузии, то базовое Саперави. Если в России, то я бы все равно взял базовую Италию или Испанию, можно даже в коробке. Стеклянная бутылка такому вину ни к чему, а стоимость она все же хоть немного да увеличит. Если уж совсем беда, то Шато Тамань простенькая за 200 рублей вам в помощь.
Но покупать дорогое вино для глинтвейна – это неправильно и расточительно: вот мой основной посыл! Лучше оставьте припасенное Амароне на случай праздничного застолья, а для посиделок с глинтвейном зимним вечером купите что-нибудь из ближайшего магазина. Так будет лучше и вам, и вашему кошельку...
А какое вино используете для глинвейна вы? Поделитесь опытом!