Архитектурный (декоративный) бетон – это особая разновидность материала, которая сочетает в себе конструктивную и эстетическую функции. Она не требует дополнительной отделки. По своим свойствам и технологии изготовления такой бетон почти не отличается от обычного – за исключением того, что в его состав могут добавлять пигменты.
Ранее в наших статьях мы рассказывали о том:
Сегодня мы рассмотрим основные способы его обработки. А в заключительном разделе статьи вы найдете полезные советы по работе с этим материалом.
Способы обработки архитектурного бетона
Скульптурному бетону декоративные свойства придает необычная форма, которая отражает художественный замысел скульптора. Но в случае с геометрической и декоративной разновидностями главную роль играет поверхность.
Украсить архитектурный бетон можно при помощи:
- Формообразующей опалубки
- Постобработки
Давайте рассмотрим каждый вариант отдельно.
Формообразующая опалубка
При использовании этого способа поверхность бетона не подвергается никакой обработке. А его декоративные свойства закладываются уже на этапе заливки. Для этого применяется специальная опалубка. Она имеет особый рельеф или рисунок, нанесенный на ее внутреннюю сторону.
Так формируют поверхность:
- Фундаментов
- Цоколей
- Стен
- Ограждений
- Колонн
- Декоративных элементов
Процесс работы с формообразующей опалубкой в целом такой же, как при укладке обычного бетона.
Происходит это так:
- Сначала монтируют опалубку. Желательно, чтобы она была изготовлена из неабсорбирующих материалов: ламинированной фанеры, пластика или стали. Деревянная опалубка будет вбирать в себя влагу из бетонной смеси и оставит характерный рисунок на поверхности бетона. Для изготовления мелких деталей можно использовать одноразовые гипсовые формы.
- Замешивают бетонную смесь, как правило, на основе белого или цветного цемента. Ведь именно вяжущее будет формировать «лицо» конструкции. Смесь должна быть подвижной (удобоукладываемой), иначе она не сможет заполнить все детали рельефа.
- Опалубку покрывают тонким слоем разделительной смазки. Традиционные материалы типа дизельного масла и парафина использовать не рекомендуется – от них на поверхности образуются пятна и поры. Для этой задачи подойдут химически активные смазки на основе жирных кислот. При подготовке к работе нужно заранее проверить смазку на совместимость с выбранным видом цемента.
- При достижении конструкцией распалубочной прочности опалубку демонтируют. Если температура окружающего воздуха ниже или близка к 0°, то делать это нужно постепенно. Сначала немного ослабить опалубку и дать бетону постоять, и только потом снимать форму полностью. Ведь если поверхность остынет слишком быстро, то может потрескаться.
- После снятия опалубки поверхность бетона при необходимости зачищают и покрывают защитной пропиткой или краской.
Только при соблюдении всех этих правил можно получить качественную поверхность с хорошо отпечатавшимся рельефом.
Постобработка
К ней относятся любые мероприятия, которые производят с бетоном после затвердения и снятия опалубки.
Это может быть:
- Окрашивание
- Шлифовка и полировка
- Штамповка
- Механическая обработка
- Обработка кислотой
- Гидро- и абразивоструйная обработка
Их часто комбинируют с использованием поверхностных замедлителей твердения. Это специальные составы в форме гелей или лаков, которые наносят на поверхность бетона после укладки или на внутреннюю сторону опалубки. Они замедляют гидратацию цемента, за счет чего верхний слой бетона потом проще обрабатывать.
Давайте остановимся на каждом способе подробнее.
Окрашивание
Это самый простой метод обработки бетона. Как мы отмечали, для покраски в светлые цвета лучше использовать белый цемент, но для более темных и насыщенных оттенков (красных, коричневых, черных) подойдет и обычный портландцемент.
Отметим, что краска, в отличие от штукатурки, не исправит неровности и другие недостатки бетонной поверхности. Поэтому еще на этапе заливки нужно использовать качественную опалубку и смазку, а также хорошо уплотнять смесь.
Для окрашивания подойдет любая краска по бетону:
- Акриловая
- Силиконовая
- Силикатная
Помимо придания цвета, такое покрытие будет выполнять еще и защитную функцию – оберегать поверхность от воздействия влаги. Если вы красите стены дома или другой постройки, особое внимание нужно обратить на паропроницаемость состава. Для внутренних работ она должна быть ниже, чем паропроницаемость самого бетона, а для фасада – выше.
Наносить краску можно:
- Кистью
- Валиком
- Окрасочным пистолетом (краскопультом)
Первый способ используют при покраске изделий или мелких деталей конструкции, а последние два – для быстрого покрытия большой площади.
Шлифовка и полировка
Это еще один распространенный метод обработки, который обычно применяют при заливке полов и стяжек. Таким же образом обрабатывают облицовочные изделия типа плитки, плит и панелей.
Шлифовка бетона выполняет сразу несколько функций:
- Устраняет неровности поверхности
- Частично снимает верхний слой цемента и обнажает текстуру заполнителя, создавая эффект мозаики
- Укрепляет верхний слой бетона
- Устраняет пылеобразование
- Придает поверхности гладкость и легкий блеск
Обрабатывать бетон можно при помощи шлифмашины или болгарки со специальными насадками.
Существует два способа шлифовки:
- Мокрый
Для этого метода нужна специальная шлифмашина с автоматической подачей воды. Последняя в процессе работы поливает шлифовальный диск и охлаждает поверхность бетона. Также она препятствует перегреву инструмента.
Способ подходит для обработки поверхностей с крупными неровностями, потому что позволяет снимать до 5 мм верхнего слоя. - Сухой
Такая обработка занимает меньше времени и не требует применения специального инструмента. Но удалить таким образом можно только тонкий слой цемента – не более 2 мм. Проводят шлифовку сухим методом обязательно в респираторе и защитных очках, чтобы не повредить органы дыхания и глаза мелкой пылью. В процессе работы также нужно следить за инструментом и не допускать его перегрева.
Отшлифованный бетон можно дополнительно отполировать и покрыть лаком для придания ему яркого глянцевого блеска. Но нужно учесть, что такая поверхность будет скользкой.
Штамповка
Эффект от такой обработки такой же, как при использовании формообразующей опалубки. Но если вторую обычно используют при возведении вертикальных конструкций, то штамповка чаще применяется для декора дорожек и тротуаров.
Полученный таким способом бетон еще называют печатным.
Технология работы такая:
- Бетон заливают в опалубку, уплотняют при помощи виброрейки и тщательно разравнивают для получения ровной поверхности.
- Когда бетон схватится и будет способен выдержат вес рабочих, по его поверхности распределяют отвердитель. Это смесь высокомарочного цемента, тонкомолотых минеральных добавок и красящих пигментов. Отвердитель тщательно втирают в верхний слой бетона при помощи гладилки. После ему дают немного постоять и повторяют весь процесс еще 1-2 раза.
- Затем на поверхность наносят разделитель, который будет предотвращать налипание бетона на штампы. Это может быть как фирменный состав, так и обычный строительный тальк или отработанное моторное масло. Также роль разделителя может выполнять сам пигментный отвердитель.
- На поверхность укладывают заранее выбранные штампы и легко трамбуют до появления узора на бетоне. Затем переходят к следующему участку. Важно следить, чтобы края штампов точно совпадали с уже отпечатанным узором.
- После окончания штамповки при необходимости устраняют дефекты: затирают неровности, выделяют плохо пропечатавшиеся линии.
- Затем нарезают деформационные швы, чтобы предотвратить растрескивание бетона при затвердении.
- Примерно через 48 часов поверхность промывают для снятия остатков разделителя. Сделать это можно обычной водой, а если состав смывается плохо – 3%-м раствором соляной кислоты.
Так и получается печатный бетон. При желании на готовую поверхность можно нанести пропитку для дополнительной защиты от влаги и придания блеска.
Механическая обработка
Затвердевший бетон – это по своей сути камень. Поэтому к нему применимы стандартные методы обработки природного камня.
К ним относятся:
- Скалывание
Суть его в том, что от бетонного изделия откалывают небольшие кусочки. Сделать это можно при помощи клиньев или специального станка. В результате камень приобретает неровную поверхность, которая имитирует природный скальный рельеф. Таким образом можно изготавливать оригинальную плитку для мощения или облицовки, а также обрабатывать скульптуры из бетона. - Бучардирование
Это ударная обработка, которая позволяет получить неровную, шероховатую поверхность камня. По сути, она противоположна шлифовке. Для этого используют ручные и пневматические бучарды, киянки, специальные насадки для болгарок и шлифмашин. Такой метод обработки используют при изготовлении антискользящей плитки, обустройстве ступенек.
Как вы понимаете, это уже более сложные способы обработки. Они требуют применения силы и определенного навыка работы с камнем.
Обработка кислотой
Она также довольно часто применяется для придания декоративных свойств поверхности бетона. Для этого обычно используют соляную, фосфорную или уксусную кислоту.
Растворы кислот могут давать различный эффект:
- Травление
В этом случае при помощи кислоты снимают верхний слой цемента. Эффективность метода повышается при использовании замедлителей твердения. В результате обнажается текстура заполнителя, поверхность бетона становится шероховатой и приобретает легкий матовый блеск. Под воздействием кислоты может измениться оттенок вяжущего, что нужно учитывать при проведении работ. - Окрашивание
Кислотные красители для бетона представляют собой смесь слабого раствора кислоты с железоокисным оксидом. Пигмент придает бетону тот или иной цвет, а кислотная основа позволяет ему глубже проникать в материал, прочно в нем закрепляясь. В отличие от обычного окрашивания, такой метод позволяет получить необычный мраморный эффект. Все из-за того, что изменение цвета обусловлено химическими реакциями между красителем и свободной известью в составе бетона. А они в разных местах протекают с разной интенсивностью. Поэтому где-то цвет будет более, а где-то менее насыщенным. Это значит еще и то, что результат окрашивания будет в какой-то степени сюрпризом.
Если планируется такой метод обработки, то особое внимание нужно уделить подбору заполнителей. Они должны быть кислотостойкими. Хорошо подойдут гранитный, диабазовый, базальтовый, кварцитный щебень. А вот карбонатные заполнители – известняк, доломит, мрамор – нужно применять с осторожностью.
Начинать обработку желательно не раньше, чем через 14 суток после заливки бетона – или когда он достигнет прочности на сжатие не ниже 20 МПа.
Нельзя использовать растворы кислот на вертикальных поверхностях из-за образования подтеков. Зато они отлично подходят для декора бетонных полов и изготовления декоративной плитки.
Гидро- и абразивоструйная обработка
Предыдущие методы обработки при желании можно осуществить и в домашних условиях. Но вот этот требует применения дорогостоящего оборудования.
Для него используются аппараты:
- Гидроструйные
- Пескоструйные
Суть метода в следующем: поток воды или песка под высоким давлением направляется на бетон и в прямом смысле сдирает его верхний слой.
По интенсивности такая обработка делится на 4 вида:
- Микротекстурирующая
Поверхность приобретает легкую шероховатость и теряет блеск, но заполнитель не обнажается. - Легкая
Устраняются дефекты, связанные с неоднородностью оттенка вяжущего. Обнажается мелкий заполнитель, частично видны зерна крупного заполнителя. - Средняя
В этом случае отчетливо видна текстура заполнителя. - Высокоинтенсивная
Крупный заполнитель выступает над поверхностью на 1/3 диаметра, образуя неровный рельеф с эффектом каменной кладки или насыпи.
Такой метод можно сочетать с использованием трафаретов. В результате получаются узоры, которые кажутся как будто бы «вдавленными» в поверхность бетона.
Абразивную обработку проводят в первые 24-72 часа после бетонирования, но не раньше, чем материал достигнет прочности в 10 МПа. Это достаточно трудная работа, которая требует высокой квалификации. Ее лучше поручать профессионалам.
В заключительном разделе мы еще раз кратко пройдемся по основным нюансам его изготовления.
Рекомендации по работе с архитектурным бетоном
Мы уже говорили, что архитектурная разновидность по своим свойствам мало отличается от обычного конструкционного бетона. Тем не менее, при работе с ней возникает целый ряд сложностей, которые могут быть не очевидны на первый взгляд.
Давайте отметим их на каждом этапе бетонирования:
- Приготовление и транспортировка бетонной смеси
Весь инвентарь, который вы используете на этом этапе (бетономешалка, ведра, лопаты, тележки), должен быть чистым, без остатков старых растворов, ржавчины, глины и другой грязи. Иначе все это попадет в архитектурную смесь и испортит внешний вид будущего бетона. - Укладка бетонной смеси
Заливать материал в опалубку желательно с высоты не более 0,5 метров, чтобы избежать разбрызгивания и появления неровностей. - Уплотнение бетонной смеси
Этим этапом никак нельзя пренебрегать. Ведь из-за пузырьков воздуха, оставшихся в бетоне, его поверхность будет пористой и неровной. Толстостенные конструкции уплотняют при помощи погружных вибраторов, а слои толщиной менее 150 мм – при помощи внешней вибрации (виброопалубки). При использовании формообразующей опалубки нужно следить, чтобы вибратор не подступал слишком близко к наружной стороне конструкции. - Уход за бетоном
Важно, чтобы в процессе твердения температура бетона оставалась неизменной. Желательно не держать материал в опалубке дольше необходимого. Снимать опалубку нужно осторожно, не допуская резкого охлаждения материала. - Удаление пятен
Появление высолов на бетоне – это довольно частая проблема, которая моментально портит внешний вид материала. Устранить их можно при помощи раствора слабой кислоты в концентрации 5-10%. После обработки поверхность нужно тщательно промыть водой, чтобы не допустить дальнейшего разъедания бетона реагентом. - Использование пропиток и покрытий
Для защиты фасадов, дорожек и малых архитектурных форм от воздействия осадков их можно покрыть специальными составами. Рекомендуются прозрачные герметики на основе акриловых смол и кремнийорганических соединений. Не рекомендуются покрытия на основе полиуретанов, эпоксидных смол и сложных полиэфиров. Они могут менять цвет с течением времени.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.