Найти тему
Заметки Нумизмата

Рубль Петра Первого 1718-1722гг

Доброго всем дня, уважаемые гости и подписчики нашего дзен канала «Заметки нумизмата». В сегодняшней статье мы с вами продолжим знакомство с иконографией Петра I, на рублёвых монетах. И речь сегодня пойдёт о монетах, которые были выпущены в короткий, но очень насыщенный разнообразием период, с 1718 год по 1722 год. Начиная с 1718 года чеканка рублёвого номинала в Российской Империи становиться массовой. Это уже не эпизодические выпуски с 1707 по 1714 годов рублёвиков с портретами разработанными С.Гуэна и Г.Гаупта:

-2
-3
-4

Малотиражность этих монет как раз-таки подтверждается в наше время их редкой встречаемостью и ещё больше стоимостью в нумизматических кругах. Рубль становиться популярным и полноправным платёжным средством, а также финансовым инструментом, который охватывал значительную часть социальных кругов того времени. Если самые ранние рубли первого десятилетия восемнадцатого века, делили между собой функции наградных медалей с функциями платёжного средства только среди высшей знати и элиты. Но уже в середине царствования Петра, рубль уже прочно вошёл в быт всех слоёв общества. Охватить подробно всё многообразие разновидностей, штемпельных отличий или типов рублёвых монет, рассматриваемого периода в рамках статьи невозможно, да и, наверное, не нужно. На это существуют довольно-таки подробные каталоги. А вот проследить историю изменения портрета, впервые увидевшего свет в 1718 году и в разных вариациях, просуществовавшего до 1722 года, вполне реально. Что, собственно, мы с вами и сделаем. Немаловажным моментом, о котором стоит указать именно в самом начале, является то, что именно с 1718 года в качестве мастера - резчика медальера, выступает знаменитый и талантливый гравёр Осип Калашников. А сам Калашников в своих ранних работах черпал вдохновение у прославленного на тот момент немецкого художника – гравюра Миллера. В 1713 – 1714 годах Миллер исполнил умопомрачительные Петровские медали, посвящённые событиям северной войны. Конечно, о прямом копирования портретов речь и не идёт, да и вряд ли на тот момент наш резчик был на должном уровне мастерства. Но общая идея композиции, довольно схожа с Миллеровской. Кстати, в последующем Калашников не раз копировал некоторые медали Миллера и эти работы были высочайшего профессионального уровня. Как и предшественники, рубли 1718 года сохранили пусть и недолгую, но уже традицию. Несут на себе портрет царя, обрамлённый круговой надписью на аверсе и державным орлом на реверсе. Орёл также заключён в круговую легенду. Год проставлен славянскими буквами. Гурт – надпись указывает также на то, что это Московской казны рублёвик денежного двора. Впрочем вариантов гуртовой надписи несколько, как по исполнению, так и по содержанию. На некоторых указан монетный двор, на некоторых год чеканки, а на некоторых знак минцмейстера.

В нумизматической среде этот рублёвый тип классифицируется, как в плаще, без пряжки и розетки на плече. В замечательной книге Дьякова, по золотым и серебряным монетам Петра I описано 22 портрета. И это без мелких различий в исполнении. А всего найдено 50 различных сочетаний аверса и реверса, 6 различных вариантов гуртовой надписи. Итак, Портрет. Голова императора увенчана лавровым листком. Размер головы может быть, как больше, так и меньше, вариации исполнения различны. Контуры лица тоже индивидуальная особенность каждого штемпеля:

-5

Схожесть только в общих деталях. Одежда Петра – панцирь поверх которого, накинут плащ:

-6

Складки плаща на разных штемпельных монетах имеют различную форму и отличаются количеством. Сам панцирь украшен арабесками, также встречаются варианты и без арабесок. Рукав на некоторых монетах также имеет прострочку в виде заклёпок:

-7

А в обрезе рукава чаще всего присутствует знак гравёра «КО» или «ОК»:

-8

В сочетании всех этих арабесок, заклёпок, вариантов контура лица, в сочетании всех этих моментов, в результате получается очень много вариантов портретов. Начиная от величественных и заканчивая гротескными. Надпись, окружающая портрет: Царь Пётр Алексеевич всея России Самодержец. Данная надпись характерна для монет 18 века, имеет также разные варианты написания и может отличаться вариантом исполнения шрифта. Реверс этих монет, традиционно державный двуглавый орёл с малыми коронами на головах и одной большой венчающей. Орёл, также, как и портретная сторона при обще выдержанной идее, часто имеет разное исполнение:

-9
-10
-11

Не редко на орле можно встретить не с первого раза заметный, знак минцмейстера. Обычно эта надпись просматривается на самой птице ближе к хвосту:

-12

Или прорисована в лапе, сжимающей державу:

-13

Встречаются и ошибки. Одна из самых важных, отмеченная в каталогах – это неправильное написание даты, где вместо «И», обозначающую цифру 8, стоит латинская «N»:

-14

Многообразие вариантов штемпелей и их сочетаний показывают, что объём чеканки в 1718 году, был действительно велик. А некоторые штемпеля, достаточно хорошо сохранившиеся, использовались и в 1719 году, хотя на смену этому портретному типу, пришёл другой, схожий в исполнении портрета, но отличающийся стилистикой и одеждой императора:

-15

Этот высокохудожественный портрет с вариациями отсутствия или же наоборот присутствия пряжки на плаще, арабесок и заклёпок на латах, портрет просуществовал до 1720 года включительно. Данный портрет родил массу художественных разновидностей:

-16

А вот в 1720 году из-под руки Осипа Калашникова, выходит новый рублёвый портрет. В каталогах он значится, как портрет с наплечниками. Неудивительно, что и в этом рублёвом типе, как и в остальных монетах 18 века, традиционно много штемпельных разновидностей аверса, реверса и их разнообразных сочетаний. Рассмотрим же сам портрет. Голова императора, волосы, а, по некоторым сведениям, в 1720 году император уже был лысым, что тщательно скрывалось, а также венок, венчающий чело. На новом портрете по большому счёту, всё осталось без изменений, но изменился стиль государевых доспехов. Теперь вместо рукава, с плеча императора свисают наплечники – фестоны. Плащ заколот пряжкой, одежда на груди имеет орнамент по шву и по вороту. На некоторых вариантах на груди императора можно заметить интересную деталь, так называемую пальмовую ветвь. Кто-то считает, что это птичье перо, прикреплённое за край оборки плаща:

-17
-18

Знак гравера «К» притаился у крайнего фестона. Впрочем, нередкие монеты, на которых знак резчика не проставлен:

-19
-20

Кстати, в последствии фестоны, да и вообще художественная стилистика этого рублёвого портретного типа, будут активно использоваться на монетах Петра II и на ранних рублях Анны Иоанновны. Рубли 1720 – 1721 годов, по праву конечно же считаются одними из самых красивых в русской нумизматической иконографии. Тщательность исполнения мелких деталей, филигранная прорисовка портрета, да и просто качество чекана этих монет таково, что некоторые дошедшие до нас в первозданном виде экземпляры, воспринимаются не просто, как портретные монеты, или же крупные монеты рублей, чаще всего такие монеты даже воспринимаются, как настоящие произведения искусства. Графические миниатюры в серебре, не смотря на удачное художественное исполнение монеты, этот вид просуществовал весьма недолго. Уже в 1722 году с портрета великого Петра, исчезли фестоны, вновь из-под плаща, собранного пряжкой, показался рукав, осталась классическая прорисовка лица и головы в целом, практически неизменная с 1718 года. Вернулись вновь и складки плаща из более раннего типа. От портрета 1720-1721 года сохранилась пальмовая ветвь. Произошёл некоторый симбиоз двух портретов, но изменился лик не только Российского государя:

-21

Впервые на Российской монете место двуглавого державного орла занял вензель правителя, крестообразная монограмма, переплетённых между собой букв П, и расходящиеся в стороны лучи буквы I. Буква I означала Император:

-22

Вообще рубль 1722 года, можно смело назвать инструментом прокламации, направленной на то, чтобы довести до ушей и глаз подданных новый титул Петра. Именно на этой монете впервые Российский Царь именуется Императором, титулом, принятым им после заключения Ништадтского мира:

-23

Все рубли 1722 года, даже самые простые по штемпельным разновидностям, довольно редки. Встретить экземпляр в хорошем качестве, сохранности, крайне тяжело, да и чеканились они всего лишь год. В 1723 году на смену этому типу, пришли сразу 2 портрета так называемый матрос и тигровик, о которых мы с вами говорили в предыдущих статьях.

Смотрите нас на нашем ютуб канале и обязательно посетите наш интернет магазин "Заметки нумизмата"