Чехия является одной из популярных пивных стран Европы. В Чехию эта традиция пришла из Германии в конце X века. Изначально право на изготовление пива имели только монахи. Рыцарям, шляхтичам и мещанам делать напиток разрешили позднее. Первое документальное упоминание о чешском пивоварении восходит к 1087 году. По велению короля Вратислава II производство пива было начато на Вышеграде – так записано в летописях. Гуляя по Праге, я часто натыкался на пивные заведения. Ближе всего к моему отелю находилась пивная "У Флеку", расположенная на улице Кржеменцова.
Пивная «У Флеку» - по праву считается одной из старейших в чешской столице. Первые документальные источники, в которых упоминалась пивоварня, датированы 1499 годом, о чём свидетельствует надпись на стене здания. Свое сегодняшнее название пивоварня получила от Якуба Флековского, ставшего владельцем заведения в 1762 году. Сегодня уютная и камерная пивоварня является самым миниатюрным пивоваренным заводом в Праге. Однако это не мешает нынешним владельцам изготавливать уникальное пиво, которое можно попробовать и купить только здесь.
Чешские пивоварни - отдельное туристическое направление. Хотя бы потому, что их здесь настолько много, что обойти за одну поездку все не представляется возможным. К тому же 10 лет назад я был не настолько финансово обеспечен, чтобы постоянно их посещать. Единственная пивная, которую я посетил на католическое Рождество - пивная "U Kalicha", известная большинству по сатирическому роману Гашека про бравого солдата Швейка. Дальше я выложу небольшую фотогалерею пивных баров и ресторанов, которые попадались мне на пути.
Памятников и скульптур в Праге великое множество. Есть много необычных. Например памятник городскому бродяге, который сидит на скамейке без обуви и в шляпе. Он находится на маленькой улочке между Вацлавской и Староместской площадями.
Возле Театра Сословий (Сословный театр) установлена мистическая скульптура без лица, представляющая собой фигуру в рясе под капюшоном. Памятник установлен в честь того, что в театре Сословий состоялась премьера оперы В.Моцарта «Дон Жуан» 29.10.1787 г. Автором скульптуры является Анна Хроми. Его официальное название "Плащ совести".
Я рассказываю только о тех памятниках и скульптурах, которые лично видел и фотографировал и не буду упоминать о тех, что фигурировали в моих предыдущих публикациях. Памятник Карлу IV установлен на Кржижовницкой площади, у Карлова моста, в Праге. Он был воздвигнут в честь пятисотлетия Карлова университета в 1848 году. Этот четырехметровый бронзовый памятник выполнен в неоготическом стиле. Его украшают аллегории четырех университетских факультетов: Арношт Пардубицкий, Ян Очек Влашимский, Бенеш Коловратский и Матье Аррасский - знаменитые сподвижники короля.
Карл IV изображен держащим меч - символ его военных побед и статут университета. Стоит отметить, что Карлов университет, являющийся главным в стране, древнейшим в Центральной Европе, а также одним из старейших в мире, был основан императором в 1348 году.
Памятник Йозефу Манесу стоит на набережной Праги у основания моста, названного в честь выдающегося чешского художника XIX века. Его работы в стиле романтизма были ярким продолжением европейской художественной традиции. Памятник художнику был установлен в конце XIX века на набережной, возле зала Рудольфинума. Фигура Манеса, который держит в руках мольберт, дополняет архитектурный ансамбль площади, перекликаясь с памятником другому великому чеху - Антонину Дворжаку, скульптура которого установлена напротив.
Статуя Чёрному рыцарю установлена на углу здания Новой ратуши. Второе название этой скульптуры — «Железный рыцарь». Это металлический рыцарь, который стоит на углу улицы Платнержска и пугает своим мрачным видом всех смотрящих на него. По легенде, он влюбился в девушку и убил ее из ревности, а та в отместку прокляла его и сделала железным. Теперь Черный рыцарь стоит и ждет, когда какая-нибудь другая девушка избавит его от проклятья.
Ещё одна скульптура возле Новой ратуши - Йехуде Лёву бен Бецалелю. Йехуда Лёв Бен Бецалель был известен как раввин Лёв, Махарал Праги, этот раввин был важным знатоком Талмуда, еврейским мистиком и философом и служил городам Микулова, Моравии и Праги.
Инсталляция «Пистолеты» находится во дворе Музея современного искусства Artbanka, расположенного рядом со знаменитым Карловым Мостом, в районе Старе Место. Она была создана одним из самых известных современных скульпторов Чехии Давидом Черным, работы которого выполнены в стиле соцарта и часто выглядят очень провокационно. Инсталляция «Пистолеты» представляет собой четыре пистолета, висящие во внутреннем дворике четырехэтажного дворца, в котором расположен музей. Периодически у одного из пистолетов срабатывает спусковой крючок, и раздается какой-нибудь звук. Правда один из туристов написал в 2017 году, что на этом месте данной инсталляции уже нет, куда-то переехала.
Возле британского посольства в Праге установлен бронзовый бюст У.Черчиллю. Автором памятника, установленного в 1992 году, является скульптор Франтишек Бельский. Кроме того в праге есть ещё один памятник этому политическому деятелю в полный рост, но я до него не дошёл.
Отиль Скленаржова-Смолл принадлежала к ведущим актрисам Национального театра. Статуя больше, чем в натуральную величину (280 см), изображает актрису в роли Гермионы из "Зимней сказки" Шекспира, закутанную в длинное пальто, со скрещенными на груди руками. В левой руке он держит липовую веточку. Автором статуи из белого мрамора является Ладислав Шалун. Памятник был торжественно открыт 7 мая 1933 года в саду Челаковского недалеко от Национального музея.
Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой блог.