Мне всегда казалось интересным, каким образом одаренные люди находят свою дорогу. Как? Интуитивно, чутко прислушиваясь к себе, к миру, используя случаи, с помощью удачи? Как угадывают свой путь и становятся тем, чем им предназначено талантом и судьбой. Что помогает не опускать руки и идти к своим, часто призрачным, целям?
Сегодня хочу рассказать о поисках молодого художника-модельера Славы Зайцева, для которого судьба, согласитесь, подготовила совершенно особенный и необычайно интересный путь. Буду опираться на книги мэтра, написанные в разные периоды: «Такая изменчивая мода» (1982) и «Мода. Мой дом» (2017).
В 1962 году, после окончания института, при распределении на работу Славу Зайцева поставили перед выбором - Владивосток или фабрика в подмосковном Бабушкине? Конечно, Бабушкин! «Что делать, судьба такая…», - подумал вчерашний студент-отличник. Так он попал на Экспериментально-техническую фабрику Мособлсовнархоза. В должности художественного руководителя начал разрабатывать коллекции спецодежды для работниц села. «Я подумал: народный костюм ведь такой яркий, сочный… так почему бы этим не воспользоваться?».
В Москве в музее Декоративно-прикладного искусства хранится богатая коллекция народных костюмов. Некоторые из них просто потрясали молодого художника. Зайцев взял обычные телогрейки и валенки, расписал их цветными красками - гуашью и темперой, а к ним придумал широкие юбки из многоцветных павловопосадских платков (к сожалению, на сегодняшний день сохранился один-единственный эскиз из той коллекции).
Коллекцию оценивал худсовет. И эти люди, мягко говоря, не обрадовались тому, что увидели: ведь ждали обычной рабочей одежды. Поэтому реакция оказалась чрезвычайно резкой: «Вы что, смеетесь над советской действительностью?» .
«А я не смеялся, - пишет Зайцев, - я искренне хотел сделать как лучше и добавить красок в унылую одежду. Больше того, я был поражен: как так? Имея такую колоссальную базу, как наш русский народный костюм, мы не хотим ею пользоваться? Почему на селе не может быть яркого цвета? Ведь он всегда там был!».
Ситуация обострилась, дело дошло до товарищеского суда над Зайцевым. В наказание его перевели в цех «ширпотреба», чтобы он работал непосредственно над производством одежды, а не над созданием коллекций. Но так случилось, что работами начинающего модельера заинтересовались французы. Не было бы счастья, да несчастье помогло!
Вячеславу Зайцеву пришлось дать интервью парижскому журналу «Paris Match», его много снимали - и в домашней обстановке, и в рабочей.
Это была первая публикация о Зайцеве в иностранной прессе. Затем уже появились статьи и в американских, и в немецких журналах. Но на фабрике в результате такого резонанса начались гонения.
Из журнала «Paris Match»: « «Слава» создает новые модели на основе классических русских платьев. Вячеслав убежден, москвичка должна быть красивой. Но должна при этом оставаться русской. «Богатство наших национальных костюмов неисчерпаемо. Хочется добиться причудливого сплава, перемешать все элементы, адаптировать их. Я хочу создать качественно новую моду». В Иваново, где расположено самое крупное в Советском Союзе производство шелка и хлопка, Вячеслав родился и осознал, в чем его призвание. Иваново - небольшой город, а чтобы преуспеть, нужно покорить Москву. «Славе» пришлось немало побороться, ведь столица моды находится в руках бюрократов, которые чинят препятствия молодым кутюрье. Но судьба Вячеслава уникальна: тогда как прочие модельеры довольствовались копированием парижских и лондонских мод, он творчески переосмыслил их и - произвёл революцию. Коллекция Вячеслава 1963 года вдохновлена пальто а-ля редингот, четыре его манекенщицы продемонстрировали более ста моделей - от вечерних платьев до рабочей одежды колхозниц».
Три года проработал модельер на Бабушкинской фабрике, пока в 1965 году не получил приглашение в знаменитый Общесоюзный дом моделей одежды на Кузнецком мосту на должность художественного руководителя экспериментально-технического цеха. Буквально через месяц после работы в Доме моделей произошло ещё одно важное событие. В Москву приехала делегация из Франции, в которую входили 130 человек, в их числе Марк Боан из Дома моды Кристиана Диора, Ги Ларош и Пьер Карден. Через молодую журналистку Пьер Карден передал приглашение Вячеславу Зайцеву на обед. Пьер Карден встретил очень радушно: «О! Слава, ты?» Расспрашивал, рассказывал сам, что-то показывал… «А я как в тумане. Настолько нереальным мне это всё казалось».
«Исторический» обед, на котором присутствовал Зайцев в окружении цвета парижской моды, состоялся в ресторане «София» на Триумфальной площади. В США в журнале «Women`s Wear Daily» вышла статья «Встреча королей моды» с фотографией. Эта фотография стала для молодого художника знаковой - ведь получилось, что и его включили в число королей!
«Русская тема» как-то всегда волновала художника, присутствовала она и в работах его коллег по Дому моделей. Но по-настоящему их не затрагивала. За границу возились пышные «этнографические» костюмы. И такие модели действительно вызывали громадный интерес у публики. Но ведь для жизни всё это было не приемлемо. Вячеслава Зайцева это задевало и не давало покоя.
И тогда судьба преподнесла подарок - счастливую встречу с единомышленником. Югославский художник Александр Йоксимович был страстным проповедником народного костюма. Йоксимович был немного знаком с работами Зайцева по журналам. Художники, познакомившись, не могли наговориться. Александр с трудом подбирал русские слова, Зайцев и двух слов не мог связать по-сербски. Но они отлично понимали друг друга и говорили взахлёб! Встреча с единомышленником давала возможность выговориться, проверить свои предположения, укрепиться в своих замыслах.
«В моделях его, которые я увидел потом на показе в Москве, чувствовалась самая настоящая тоска по прекрасной югославской национальной культуре».
В целом произведения югославских художников-модельеров тогда невозможно было отличить от моделей французских или итальянских фирм. Йоксимович первым во всеуслышание заявил, что при том богатом культурном наследии, какое есть у народов Югославии, глупо и стыдно настолько зависеть в моделировании от Запада.
Когда Вячеслав приехал в Белград, Александр повёз его в свой маленький домик высоко в горах. Настолько одержимым был этот человек в работе, что жил отшельником, боялся отвлекаться на мелочи жизни. «Мы сидели в его необычном доме, наполненном диковинными игрушками, которые делает сам Александр, и старинными часами (его маленькая страсть), и снова говорили, спорили, соглашались. Его одержимость передавалась мне, помогала оформиться тем идеям, которые давно будоражили душу. Я возвратился в Москву окрылённый. И с новыми силами целиком ушёл в работу».
В 1967 году произошло событие, оказавшее большое влияние на развитие отечественного моделирования, - Московский международный фестиваль мод. Коллекция Зайцева была встречена очень тепло. Не успел фестиваль закончиться, как целый ряд крупнейших европейских и американских фирм, сделали предложение ряду советских дизайнеров, и в том числе Вячеславу Зайцеву, специально для этих фирм создать коллекции, причем главным условием было решение моделей в русском национальном ключе. Действительно, чем ещё могут быть интересны коллекции иностранных модельеров? Только своими уникальными традициями. Это была, считали модельеры, настоящая победа.
Eщё стоит упомянуть вот о каком эпизоде из судьбы Зайцева-профессионала. Он очень показателен. Это связано с внедрением в современное массовое производство «русской темы». В середине 1970-х годов его попросили разработать коллекцию легких штапельных платьев. Необходимо было вызвать интерес у покупателей к отечественным материалам, их почти перестали покупать. На основе Ивановских тканей Зайцеву удалось создать настолько красивые модели, что под впечатлением от них продажи штапеля просто взлетели, а сама ткань на какое-то время даже стал дефицитом!
А в 1976 году в мире моды произошло интересное совпадение: Вячеслав Зайцев в Москве создал чудесную коллекцию из родных ивановских ситцев и сатинов - яркую и красочную, а у Ив Сен-Лорана в Париже появилась коллекция в русском стиле! Правда, его костюмы были из бархата, парчи, меха…В том же 1976 году Зайцев с коллегами был приглашен в Чехословакию с показами. «Вячеслав Зайцев находит источник вдохновения прежде всего в неисчерпаемой сокровищнице культурного наследия своей страны и народа, - отмечал чехословацкий журнал «Кветы». - В этом причина его успеха дома и во всем мире».
«Зайцев, - писала одна югославская газета, - несомненно, оригинальный мастер, и он оказал большое влияние на распространение «русской модной волны», овладевшей миром. Ему удалось создать свой собственный стиль».
Такой успех для художника стал началом уже серьезного обращения к русской теме. «Я всё чаще и чаще обращался к народному костюму - конечно, в современном его прочтении, с использованием современных решений. Простой удобный крой, насыщенные краски, объём - это прекрасно… Однако до настоящего успеха было ещё далеко. Я делал только первые шаги по найденному пути».
P.S. Надеюсь, что Вы открыли для себя что-то новое. Подписывайтесь на мой канал: мне будет приятно, а Вы и в следующий раз не пропустите интересные статьи и факты.