Документом, в частности, вводятся ограничения при допуске к управлению легковыми такси
МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил закон, регулирующий работу такси. Документ устанавливает требования к водителю, а также к внешнему и внутреннему виду автомобиля.
Вводится ряд ограничений при допуске к управлению легковыми такси. Так, водитель не сможет управлять такси, если он, в частности, имеет более трех неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения, был повторно в течение одного года лишен прав или получил административный арест за нарушение ПДД.
Кроме того, к управлению легковым такси не допускается водитель, который не прошел аттестацию на знание расположения на территории субъекта РФ объектов транспортной инфраструктуры, культурного наследия, медицинских организаций, объектов образования, спорта и госорганов. Он должен знать пути подъезда к этим объектам, как действовать в чрезвычайной ситуации.
Согласно закону водитель должен заключить трудовой договор с перевозчиком. Водителем такси может быть индивидуальный предприниматель, которому предоставлено разрешение и который осуществляет перевозки легковым такси самостоятельно, а также самозанятый гражданин, если у него есть разрешение и договор с агрегатором такси.
Требования к такси
В законе прописаны требования к внешнему и внутреннему виду такси. Автомобиль должен иметь на кузове цветографическую схему, представляющую собой "композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке". На крыше автомобиля предлагается установить фонарь оранжевого цвета. Цветовая гамма кузова должна соответствовать общим требованиям, если они установлены законом субъекта РФ. Эти требования не будут применяться к автомобилям, которые получили разрешение на перевозку до вступления закона в силу.
В салоне легкового такси должна быть размещена информация, содержащая госномер машины, наименование перевозчика, номер записи в региональном реестре перевозчиков такси, а также сведения о предоставлении перевозчику разрешения и сроке его действия. В салоне также должна быть информация о водителе - его фамилия, имя, отчество, номер телефона перевозчика (для приема жалоб и предложений). Кроме того, в салоне должна находиться и предоставляться водителем такси пассажиру по его требованию информация о действующих тарифах.
Реестры такси
Закон предполагает создание трех региональных реестров такси - регионального реестра служб заказа такси, регионального реестра перевозчиков легковыми такси, а также регионального реестра легковых такси.
Региональный реестр перевозчиков легковыми такси будет представлять собой информационный ресурс, содержащий сведения о перевозчиках, а также о приостановлении, возобновлении и об аннулировании действия разрешений на перевозку пассажиров. Региональный реестр легковых такси будет содержать сведения о транспортных средствах, соответствующих требованиям, предъявляемым к легковым такси. Региональный реестр служб заказа легкового такси будет включать информацию о службах заказа легкового такси, в том числе о предоставлении им права на осуществление деятельности.
Закон также предполагает создание федеральной государственной информационной системы легковых такси. Она будет обеспечивать сбор, обработку, систематизацию, хранение сведений из всех трех реестров с предоставлением уполномоченным органам возможности ведения указанных реестров и доступа к сведениям, содержащимся в указанной информационно- аналитической системе.
Информация, содержащаяся в федеральной государственной информационной системе такси (за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами), будет общедоступной, ее разместят на официальном сайте оператора федеральной государственной информационной системы легковых такси.
Закон разрешает перевозчику перевозить пассажиров и багаж только на территории региона, где было выдано разрешение. Исключение составляют случаи, когда пункты отправления и назначения находятся в разных субъектах РФ.
Тарифы на перевозку
Закон наделяет города федерального значения (Москву, Санкт-Петербург и Севастополь) и граничащие с ними субъекты возможностью устанавливать минимальный размер тарифа на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. Порядок расчета размера такого тарифа будет определяться в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными нормативным правовым актом уполномоченного правительством РФ федерального органа исполнительной власти.
Тарифы на перевозку, учитывающие время суток, дни недели, класс комфортности и другие особенности, будут разрабатывать перевозчики. Перевозчик обязан обеспечивать соблюдение установленных законодательством РФ норм рабочего времени, времени отдыха для водителей, норм времени управления транспортным средством.