Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Какие вина идеально подойдут к селедке под шубой

Блюдо со скандинавскими корнями – находим в норвежских кулинарных сборниках 50-х годов XIX века Sillsallad («селедочный салат») – в XX веке прижилось и в наших краях. Соленая рыба, сладковатая свекла, жгучий лук, жирный майонез – винный пейринг к такому комбо подобрать непросто, но мы справились и докладываем, какие вина покупать к селедке под шубой.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Этот салат наносит сокрушительный удар по рецепторам – ему в пару нужно мощное, кислотное вино, которое сбалансирует жирность селедки с майонезом и сможет подружиться с землистым вкусом свеклы. Беспроигрышный вариант – насыщенное игристое розе.

В этой категории преуспело крымское хозяйство «Золотая Балка», его линейка Балаклава – отличное соотношение цены и качества. Бокал брюта Розе Резерв наполняется ароматами лесной земляники, садовых красных ягод и карамелизированной груши. Яркое, с освежающей кислотностью и шелковистой текстурой, оно добавит элегантности этой эногастрономической паре. Плюс это мэтч с точки зрения цвета!

Балаклава Брют Розе Резерв
Балаклава Брют Розе Резерв

Если же пойти оригинальным путем и дать примерить «шубу» слабосоленой форели, то такой вариации подойдет комплексное, минеральное шардоне от легенды Шабли – Jean-Marc Brocard. В букете Bourgogne Kimmeridgien (в названии отсылка к киммериджскому известняку, состоящему из глины и окаменелого ракушечника, – именно на этих почвах растут лозы шардоне Брокаров) – зеленые яблоки, цитрусовые фрукты, морской тон. Освежающее, минеральное во вкусе, оно отлично сыграет в сочетании с жирной рыбой.

Jean-Marc Brocard Bourgogne Kimmeridgien
Jean-Marc Brocard Bourgogne Kimmeridgien

После лосося под шубой мы готовы к любым другим извращениям, ведь так? Аудитория разная, не исключено, что придется сервировать веганскую «селедку» – с пряной морковью или вешенками. Придерживаемся прежнего правила (соль и кислотность – лучшая пара), но добавляем изящных тонов красных фруктов.

С этой задачей справится Розе от кубанской винодельни «Галицкий и Галицкий», в основе которого – каберне совиньон, редко встречаемый в розовом облачении. Белая смородина, малина и клубника в аромате, солидная структура, насыщенное послевкусие, это вино – прекрасный компаньон пряно-соленому новогоднему салату.

Галицкий и Галицкий Розе Красная Горка
Галицкий и Галицкий Розе Красная Горка

С наступающим Новым годом!

Еда
6,23 млн интересуются