Обыкновенная тернеция (Gymnocorymbus ternetzi) в природе обитает в реках Мату-Гросу, Парагвай и Рио-Негро. Однако в 1933 году была впервые завезена в Европу, где стала популярной ввиду своего несложного содержания и активного размножения в неволе.
Особенность тернеций в том, что эти маленькие рыбки живут стаями, и комфортно чувствуют себя только в группе из десятка и более особей. И самое главное, что для такого количества рыбок отлично подойдёт аквариум от 60-ти литров. Что считается вполне себе приятным и небольшим объёмом.
Возможно, кто-то скажет, что природный окрас тернеций достаточно унылый. Но их интересное поведение в стае с лихвой зачеркивает данный минус.
Эти миролюбивые рыбки будут сновать между листьями растений и коряг, величественно расправив свои плавнички.
Благодаря их нраву и относительно маленькому рту, тернециям можно подселить практически любых таких же некрупных и неагрессивных соседей - сомиков анциструсов, коридорасов, скалярий, меченосцев, неонов и т.д.
Ну а проблему с цветом для тех, кто любит всё весёленькое давным-давно решили селекционеры.
Также как и скалярии, тернеции в природе обитают в очень мягкой и кислой воде, которая получается благодаря постоянно падающим в неё листьям и содержащимся в них дубильным веществам. Однако они приспособились и к другим параметрам, так как оказались очень выносливыми рыбками, но, лучше всего придерживаться воды с большей мягкостью, а температура комфортная для этих рыбок будет в пределах 22-26 градусов.
Кормить этих рыбок рекомендуется хорошим подходящим под их размер сухим кормом. Тогда у вас не будет проблем с их здоровьем и цветом. При любых отклонениях - окраска у тернеций блекнет, а сами рыбки становятся пассивными и прячутся в траве.
Ещё одна особенность данного вида - они могут выпрыгивать из воды от стресса, поэтому для тернеций необходим аквариум с крышкой.
Живут эти рыбки в неволе до семи лет.