Найти тему
История, истории...

Все врут календари...

InShot_20221223_121848150.mp4

Часть 1

"Это был тяжелый год, а за ним - года, время, жизнь.. Может, что-то со временем не так? Может, "все врут календари"? Попробуем разобраться и вернуться, например, на 6000 лет назад, когда появились первые календари.

У древних народов новый год обыкновенно совпадал с началом возрождения природы.

Сначала египетский календарь был лунный, и в его основу был положен период изменения лунных фаз, их цикличность позволяла подсчитать благоприятное время для сева и уборки урожая. Во многих древних культурах лунный календарь долго существовал параллельно с более поздним, солнечным. На картинке - древнеегипетский солнечный календарь, составленный на основе наблюдений за Солнцем и Сириусом.

Древнеегипетский календарь
Древнеегипетский календарь

В древнеегипетском солнечном календаре год содержал ровно 365 дней, 12 месяцев, в каждом из которых было по 30 дней. Но проблема в том, что в Древнем Египте не было единой эры, а летоисчисление велось по годам правления фараонов, т.е. с появлением каждого нового фараона эпоха начиналась заново. Не слишком-то удобно считать. Да, это был тяжелый год...

Юлианский календарь
Юлианский календарь

Древнеегипетский календарь лег в основу Юлианского календаря, который был введен 1 января 46 г. до н. э. по указу Императора Юлия Цезаря, и был обязательным на территории всей Римской империи, а затем с 325 г. - и всего христианского мира. Оказывается, древние римляне виноваты в том, что мы празднуем Новый Год 1 января. Однако, до утверждения этой традиции было еще далеко, сколько путаницы и неразберихи впереди. Ведь "все врут календари"

#календарь, #время, #история, #юлианский календарь, #Новый год, #древнеегипетский календарь, #год, #хронология #летоисчисление, #новый стиль, #старый стиль, #старый новый год

Продолжение следует