Отечественные кинематографисты не отчаиваются выпустить настоящий народный хит сай-фая. Но если комедии с русским колоритом, такие как «Холоп» или «Непослушник» или, конечно, «Елки», ежегодно окупаются в прокате и даже бьют рекорды, то с фантастическим кино все не так просто. Чем удивит новогодний потенциальный блокбастер — фантастическая семейная драма «Мира»?
За последние несколько лет на экраны вышли истории про пришельцев («Притяжение», «Вторжение», «Петрополис» и «Спутник», обыгрывающий сюжет «Чужого» в советских реалиях) и антиутопии («Кома», «Черновик» и «Мы» по Замятину, который никак не доберется до проката). Очевидно, в отечественной индустрии предпочитают немногословные названия для картин.
И все же, больше всего россияне любят сюжеты про космос. Ведь именно такие картины, как «Салют-7» и «Время первых», заработали отличную кассу, равно как положительную критику. Все с нетерпением ждут выхода на экраны первого снятого на космической станции фильма (премьера «Вызова» запланирована на следующий год).
Удивительно ли, что режиссер нового космического блокбастера — это Дмитрий Киселев, работавший над «Время первых»? И - сюрприз! - постановщик оригинальных «Елок». Уже представили Светлакова в космосе?
«Мира» — это не просто фантастика или космический экшен. Это фильм-катастрофа — жанр, не слишком популярный у российских кинематографистов. По размаху катастрофы картину сравнивают с апокалиптическими творениями Роланда Эммериха (его «Падение Луны» шло в прокате в начале этого года), а по уровню пафоса — с «Армагеддоном». Вот только «Мира» устраивает армагеддон в чуть более необычной обстановке.
Действие происходит не в столице, а во Владивостоке. Приморье нечасто фигурирует в нашем кино, поэтому это шанс увидеть оригинальный сеттинг для трагического сюжета. Если присмотреться, то разглядеть живописный Русский мост можно уже на постере.
Фильм удачно сочетает семейную драму и вселенскую катастрофу. Конечно, нельзя не вспомнить конфликт из «Интерстеллара», но «Мира» обыгрывает его по-своему трогательно. Отец-космонавт общается с далекой дочкой через игрушечного мишку и через другие неожиданные электронные приборы.
В целом, на сегодняшний день «Мира» наиболее расположенная к зрителю, бодрящая российская картина в своем жанре. Она существует в некотором безвременье: нельзя точно сказать, изображено ли в ней будущее, или Владивосток такой и есть. Космос как метафора для удаленных точек страны и пропасти, которая может разделить родственников и друзей.
Покупайте билеты в кино на фильм в вашем городе на сайте: https://kinokassa.ru/1/release/18809?date=2022-12-23