Найти в Дзене
Интерфакс-Россия

Экс-чиновники осуждены по делу о мошенничестве с участком в элитном поселке под Иркутском

Иркутск. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Суд в Иркутской области признал бывшего заместителя главы поселка Молодежного и экс-руководителя жилищно-коммунального предприятия виновными по уголовному делу о мошенничестве с земельным участком, принадлежащим государству, сообщила в пятницу прокуратура региона.

"С учетом мнения государственного обвинителя суд приговорил бывшего чиновника к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Подельник осужден к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима", - говорится в сообщении.

Также им назначены штрафы в размере 500 тыс. и 700 тыс. рублей с лишением права занимать определенные должности на срок от 3 до 5 лет.

Установлено, что летом 2014 года обвиняемые на основании подложного свидетельства о праве собственности на землю приобрели участок площадью 2,8 тыс. кв. м на территории одного из элитных поселков в Иркутском районе стоимостью свыше 16 млн рублей, сообщило региональное следственное управление СКР.

"Для придания законности пользованию и распоряжению указанным участком бывший директор МУП ЖКХ организовал с участием доверенных ему лиц ряд сделок, в результате чего легализовал незаконно приобретенную землю", - говорится в сообщении.

По информации прокуратуры, участок принадлежал государству и находился в бессрочном пользовании Иркутской государственной сельскохозяйственной академии.

Пресс-служба областного главка МВД уточнила, что конечным покупателем участка стала строительная компания, которая намеревалась возвести на нем многоквартирный дом, но, согласно правилам землепользования и застройки населенного пункта, это было невозможно.

"Тогда бывший замглавы поселка сфабриковал документы, при помощи которых изменил вид разрешенного использования земельного участка. За эти действия госслужащий получил от фирмы-застройщика взятку квартирой в размере 1,5 млн рублей", - сказано в пресс-релизе.

Причиненный незаконными действиями обвиняемых ущерб превысил 16 млн рублей.

В зависимости от степени участия и роли каждого они признаны виновными по ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере), ч.6 ст.290 (получение взятки в особо крупном размере) и п."б" ч.4 ст.174.1 (легализация имущества, приобретенного в результате совершенного преступления в особо крупном размере) УК РФ.