Киевский режим в случае «временного дефицита внешнего финансирования» имеет право напечатать до 50 млрд гривен в первом квартале 2023 года, что составляет примерно $1,36 млрд по курсу украинского Национального банка Украины (НБУ), при соблюдении ряда условий. Такое разрешение властям Украины дал Международный валютный фонд (МВФ). Положение о возможности допечатать деньги указано в меморандуме, который подписал этот финансовый институт с Украиной.
В документе перечислены действия украинского правительства для предоставления государству кредита на сумму не более $20 млрд. В частности, МВФ требует взамен существенно сократить поддержку бюджета украинским Нацбанком: к примеру, отменить льготы для малого бизнеса, введенные с начала спецоперации России, то есть с 24 февраля. Кроме того, согласно условиям Фонда, необходимо провести «прозрачный и конкурентный» отбор членов наблюдательного совета энергокомпании «Нафтогаз» и т.д.
В меморандуме подчеркивается, что из-за разрушений критической энергетической инфраструктуры «риски остаются чрезвычайно высокими», а предстоящие несколько месяцев выглядят очень сложными. Киевским властям придется и дальше адаптироваться к быстро изменяющимся обстоятельствам, особенно в случае значительного ухудшения ситуации. При этом украинское правительство должно в точности выполнять программы и корректировать свою политику в ответ на «потрясения». При этом в меморандуме МВФ указывается, что «материализация крупных потрясений может помешать полному достижению целей программы, как это первоначально предусматривалось».
Следует отметить, что если НБУ решится на такой шаг, то это будет не первый случай допечатывания гривны финансовым регулятором с момента начала спецоперации России. Так, за период с 24 февраля по 25 ноября эмиссия украинской денежной единицы составила 364,5 млрд гривен. Нацбанк Украины осуществлял вброс денег в экономику путем выкупа облигаций внутреннего госзайма у Минфина. Ранее подобные действия были запрещены Национальному банку Украины, поскольку не отвечали требованиям МВФ. В результате уже проведенной эмиссии произошел скачок инфляции, которая к концу ноября достигла 26,5%. Курс гривны по этой причине пришлось регулировать административным путем. Напомним, что НБУ 24 февраля зафиксировал его к доллару США на уровне 29,25 грив за единицу американской валюты. В мае украинский регулятор отменил ограничение на курс доллара, согласно которому валюту не должны были продавать дороже официального курса плюс 10%. В июле рыночный курс доллара вырос до 37 гривен, после чего в июле НБУ скорректировал курс гривны, снизив его до 36,6 гривны за доллар, что на 25% меньше предыдущего официального курса. Тогда в Нацбанке полагали, что новый курс увеличит конкурентоспособность украинского бизнеса и поддержит устойчивость экономики в условиях военного конфликта. На черном рынке в 20-х числа декабря купить доллар можно было за 40 гривен, а евро – за 42 гривны.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Наталия Трушина