= Полная версия статьи здесь =
Jami – безопасный мессенджер с видеосвязью. Впрочем, даже не мессенджер, а универсальное приложение. Даже, можно сказать, сервис. Или, как в определённый момент начали говорить, софтфон. Расскажу подробней.
Приложение Jami работает по стандарту p2p.
Тут необходимо разъяснение. Странно, но до сих пор многие умудряются не знать, что такое p2p. Между тем в наше время тотальной слежки всё большей прозрачности подобные принципы всё более и более актуальны.
Я даже не говорю про Специальные Военные Операции, армии злобных иноагентов и нежелательность всего сущего. В такой обстановке без p2p никуда.
Итак, p2p (от английского peer-to-peer) – децентрализованная сеть. Главный принцип такой сети — равноправие участников при полном отсутствии привычного “центра принятия решений”. Такую сеть называют “одноранговая” или “пиринговая” сеть.Кто заинтересовался, можно почитать Википедию.
Итак, что же всё это значит? Правильно — никаких централизованных серверов и сборов данных, так характерных для всех этих скайпов, ватсапов и прочих.
Jami – альтернатива Zoom, Skype и прочим.
Итак, что же нам заявляют создатели нового чуда?
Из возможностей – видеозвонки, мессенджер, трансляция экрана, видеоконференции. Кроме того, для этого софтфона уже написан целый набор различных плагинов, значительно расширяющих функции программы.
Безопасно, децентрализованно, свободно и бесплатно – такие преимущества выделяют разработчики, канадская компания Savoir-faire Linux. Софтфон изначально позиционировался как бесплатная замена Skype.
Приложение работает в Linux, Microsoft Windows, OS X, iOS и Android.
И так всё хорошо у очередных загадочных альтруистов, что аж не верится. В чём подвох, и есть ли он, пока непонятно.
Впрочем, зачем рассказывать, если читатель может и сам узнать всё про Jami.