Найти в Дзене
Парламентская газета

Об окончании срока использования дальневосточного гектара уведомят за полгода

  Игорь Самохвалов/ПГ
Игорь Самохвалов/ПГ

Уполномоченный орган будет обязан уведомить людей, которые получили дальневосточный или арктический гектар, о том, что у них есть право оформить участок в собственность или аренду, за шесть месяцев до окончания договора. Такой закон Совет Федерации одобрил на заседании 23 декабря.

Люди, которые получили участок по программе «Дальневосточный гектар» и «Гектар Арктики» в безвозмездное пользование, смогут оформить его в собственность или аренду не через пять лет, а через четыре с половиной года.

Уполномоченный орган будет обязан сообщить участнику программы, что срок действия договора безвозмездного пользования землей заканчивается, за шесть месяцев до этого момента и разъяснить, что он может подать заявление об оформлении участка в собственность или в аренду.

Заявления на получение дальневосточного или арктического гектара в безвозмездное пользование можно подавать в электронном виде. А подписать договор получателю нужно будет в течение 60 дней с момента, как ему выдадут или направят договор.

Если в течение 90 дней договор не поступит в уполномоченный орган, он будет считаться незаключенным. Также, если в течение 30 дней он не согласится ни с одним из предложенных вариантов расположения участка, ему смогут отказать.

Те, кто пропустил срок обращения с заявлением о предоставлении участка в собственность или аренду, смогут обратиться с таким заявлением до 1 марта 2023 года, рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

«Для граждан устанавливается возможность строительства жилых и садовых домов на земельном участке при отсутствии правил землепользования и застройки», — отметил сенатор.

Закон вступит в силу с 1 июля 2023 года, за исключением нескольких статей, которые начнут действовать сразу после принятия, например нормы, позволяющей строить индивидуальные жилые дома на предоставленных в безвозмездное пользование участках.