Вопрос не такой простой чтобы ответить одной фразой.
Даже Председатель Совета Федерации ответила на этот вопрос «несколько расплывчато». Когда поступило предложение фактически лишающее переехавших в иные страны россиян возможности работать удаленно, то есть лишить их во многом источника дохода, она не стала его поддерживать целиком, а заняла очень взвешенную позицию - давайте определимся по группам и спискам. Но здесь, во многом сыграл свою роль экономический интерес государства.
А какое отношение россиян к тем, кто покинул страну?
Объективных данных нет. Фонд «Общественное мнение» проводил исследование и в апреле текущего года опубликовал результаты.
По данным опросов не осуждали уехавших 63 процента, а 29 процентов осуждали тех, кто покинул Россию после начала спецоперации. Эти цифры существенного отличаются от ранее проведенных опросов - количество осуждающих возросло, а количество не осуждающих уменьшилось.
После этого в сентябре началась частичная мобилизация и количественные показатели, безусловно, изменились в пользу тех, кто осуждает уехавших.
Не так просто живется тем, кто уехал. Когда это было сделано на волне шока при начале операции и во время объявления и проведения частичной мобилизации - это один вопрос. Человек часто делает шаги спонтанно, без глубокой оценки последствий сделанного выбора. И совсем другое, когда прошло некоторое время и обстоятельство пребывания и возможности существования на чужбине оказались «немного другими» по отношению к ожиданию.
Вот, допустим, позиция Ивана Охлобыстина: «… есть непреложные истины, которым нужно следовать… нет возможности мне полностью разобраться в ситуации. Единственный вариант для себя я вижу в доверии к действиям своей страны.» Во всяком случае любая позиция заслуживает уважения. #кактотак